90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

В Сургуте появится второй кванториум

Новое учреждение допобразования будет заметно меньше своего предшественника, но по содержанию не уступит, сообщают в сургутской администрации. Расположить второй корпус технопарка для школьников решено в районе ж/д вокзала, где не хватает образовательных центров. Застройщик намерен сдать готовый объект в марте следующего года.

Для нового кванториума выбрана давно пустующая пристройка дома № 41/1 по улице Крылова. Раньше там располагалось несколько частных секций допобразования. Городские власти решили выкупить помещения и организовать там очередной центр технологического и научного образования для детей из западной части Сургута.

— Сегодня родители из этих микрорайонов вряд ли смогут отвезти ребенка в центр или в 25-й микрорайон ради часового занятия. Поэтому мы должны создавать максимум возможностей для детей всего города, — отмечает замдиректора департамента образования администрации Сургута Ольга Иванова.

— Это настоящая удача, что удалось найти помещение в уже сформированном микрорайоне, не внося в него никаких изменений, в том числе, и в земельные характеристики, — рассказывает директор компании «Сургутстройтрест», которая выполнит строительные работы по объекту, Денис Третьяков. — Эти помещения много лет простаивали без какой-либо эксплуатации. Нам предстоит многое сделать: нужно будут полностью разобрать фасад, демонтировать перегородки и провести отделку.

С профильными задачами у строителей проблем возникнуть не должно. Главной сложностью, по словам Дениса Третьякова, было вместить все необходимое в ограниченное пространство. А ограниченной, между прочим, назвали площадь в 746 квадратных метров. Дело в том, что заказчик старается создать технопарк, который не будет уступать по своим качественным характеристикам аналогу из жилкомплекса «Возрождение». Несмотря на меньшую площадь, второй корпус Сургутского кванториума вместит в себя четыре квантума (автоквантум, датаквантум, промробоквантум и промдизайнквантум), хай-тек цех, а также шахматную гостиную, лекторий, зоны коллективной работы и другие функциональные помещения.

— Четыре квантума нового корпуса будут отличаться от тех, что есть в первом. Здесь, например, появится автоквантум, которого не было ранее, — поделилась с журналистами Ольга Иванова. — Дети будут получать навыки проектирования и разработки беспилотных транспортных средств. Мы видим, как активно в мире развивается это направление. У многих сегодня есть квадрокоптеры. Такие технологии используются и при предоставлении почтовых услуг. Нефтяники и геологи также надеются на более расширенное применение подобных средств, чтобы достигать желаемых объектов. Мы надеемся на мощный прорыв в этом направлении.

Школьники попробуют воплотить высокие технологические задачи и в других направлениях. В датаквантуме их будут учить навыкам исследования интернет-пространства, работы с большими объемами информации и их систематизации. В промробоквантуме ученики будут погружены в основы механики, электроники, физики, информатики и математического моделирования. Квантум промышленного дизайна подразумевает проектирование окружающей среды с применением инженерных решений, а в хай-тек цехе дети будут заниматься прототипированием.

В течение одного дня в новом кванториуме смогут заниматься до 480 детей. Возрастных ограничений для занимающихся не будет. Кроме того, около тысячи ребят будут вовлечены в различные открытые занятия учреждения. Подрядчик планирует завершить работы в марте 2021 года.

На подготовку нового помещения для второго корпуса кванториума администрация Сургута потратит 79 млн рублей. Еще 40 миллионов уйдут на покупку оборудования

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии