×
Спорт
0

В Сургуте прошел первый в Югре турнир по женскому хоккею

Читать «Новости Югры» в

Клюшки на льду спорткомплекса «Олимпиец» скрестили четыре команды — из Сургута, Ноябрьска и Нижневартовска. Прошедшие соревнования стали первым серьезным шагом для образования в регионе Женской любительской хоккейной лиги. Все предпосылки для этого в Югре есть: с каждым годом хоккейная лихорадка охватывает все больше представительниц прекрасного пола в городах автономного округа. Только в Сургуте домашний фартук и поварешки на клюшки и спортивную экипировку сменили десятки девушек, три полноценных команды.

Екатерина Рогова — один из самых востребованных вратарей, причем приглашают постоять на воротах девушку даже в мужские команды. Катя в своем амплуа действительно даст фору любому. Защищает ворота не на  жизнь, а на смерть — такие в хоккее на вес золота. Говорит, лет пять назад даже представить себя не могла в этом виде спорта, ворота поначалу казались безразмерными, теперь без хоккейной клюшки и неделю прожить не может.

— Я случайно стала вратарем. Дело в том, что наш основной вратарь ушла в декрет, и мне предложили попробовать себя на этой позиции. Потом было поездка с командой на Всероссийские любительские соревнования. Я поняла, что вратари очень востребованы. Сейчас меня и мужчины просят играть за них — я помогаю. Скоро поеду в Питер на матч. Быть вратарем интересно — от игроков этого амплуа многое зависит. Надо всегда следить за шайбой. Если отвлечешься — шайба уже возле тебя. Вратарь должен предугадать следующий шаг соперника и следить за своими игроками, — рассказывает вратарь сургутского ЖХК «Югорчанка» Екатерина Рогова.

Команда «Валькирии» из Ноябрьска полностью состоит из мам, чьи дети увлекаются хоккеем. Девушки признаются, что им надоело быть пассивными болельщицами, захотели понять, что чувствуют их сыновья на льду. Синяки и ушибы их не пугают. Здесь перефразировали известное устойчивое выражение: «трусихи не играют в хоккей». Говорят, есть и очевидные плюсы: не надо ходить на фитнес, регулярные тренировки в хоккейной экипировке весом около 20 кг очень хорошо помогают избавиться от лишних килограмм. Впрочем, даже на льду девочки остаются девочками: на игру выходят, как на праздник — с макияжем, прическами и даже украшениями.

— Нужно просто желание, и все получится! Мы начали заниматься хоккеем в 30 лет и не обращаем внимания на тех, кто посмеивается над нами и называет женской революцией. Мы всегда при макияже, потому что девочки должны быть красивыми в любой ситуации, даже если занимаются общепризнанно мужским делом — ремонтом сантехники или хоккеем. У меня на руке всегда браслет — это мой талисман. Еще на женских матчах не бывает драк, мы играем в красивый хоккей, — делится игрок ноябрьского ЖХК «Валькирии» Елена Баранова.

Сургут стал одним из первых городов в регионе, в котором началась эмансипация на льду. Женский хоккей зародился на базе центра спортивной подготовки «Надежда» благодаря одному из тренеров клуба «Золотая шайба» Ирику Габдуллину. Сам хоккеист вспоминает, что относился к этому, как к эксперименту, однако женский батальон оказался серьезно настроен. Команда на самообеспечении: игроки сами покупают форму и оплачивают поездки на соревнования. Тренируются на открытых кортах в любую погоду.

Сегодня в Сургуте играют уже две взрослые и одна детская команды. «Югорчанки» даже ездили в прошлом сезоне на всероссийский этап любительской лиги. Стать первыми не удалось, зато заявили о себе.

— Женские команды есть в Тарко-Сале, Омске и других городах. Это очень востребованное направление, оно активно развивается. Когда в Югре будет достаточно команд, то мы сможем провести, например, этап женской любительской хоккейной лиги, — говорит тренер сургутских женских хоккейных команд Ирик Габдуллин.

Именно сургутская команда «Югорчанки-1» стала победителем первого окружного хоккейного турнира. На втором месте — Нижневартовск. В Ноябрьск отправилась бронзовая медаль. Впрочем, сезон одними соревнованиями не ограничится. В новом году активисты хотят провести еще более масштабный турнир, чтобы хоккеистки могли скрестить клюшки на льду с командами со всего Урала.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 9 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии