×
Общество
0

В Сургуте собственники квартир в МКД недовольны ремонтом подъездов

Ремонт жилых домов — тема, не сходящая с повестки дня. В Сургуте львиная доля многоквартирных домов построена в 60-80-е годы. Возраст солидный и, соответственно, практически все они требуют ремонта. Во многих многоэтажках даже текущий ремонт не выполнялся 20-30 лет, и состояние подъездов просто плачевное. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы, поступающие на горячую линию «Сургутской трибуны». В последние два года управляющие компании города решили-таки привести подъезды в должный вид. Но, судя по многочисленным отзывам, подход к решению этого вопроса у отдельных УК весьма своеобразный.

Ремонт на 20 процентов 

Так, «УК ДЕЗ ЦЖР» наводит лоск на первых двух этажах, выше коммунальщики уже не поднимаются. Чем объяснить такой подход — сложно сказать, но факт остается фактом. Так, в доме по проспекту Ленина, 37 (подъезд №6), ремонт выполнен лишь на первом этаже. Зайдешь — душа радуется, поднимешься выше — глаза бы не смотрели.

По улице Дзержинского собственников и вовсе поставили перед выбором: либо ремонтируем с первого по третий этаж, либо с третьего по пятый — на полный ремонт денег нет, так что решайте: или – или. Сургутский народ грамотный — привлек к этой мутной истории представителей городских СМИ. Деньги на полный ремонт нашлись сразу. Чудеса, Амаяк Акопян обзавидовался бы!

Между тем, в соответствии со ст. 161, 162 ЖК РФ, Правилами содержания, а также Постановлением Госстроя №170 все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги должны выполняться управляющими организациями в силу норм содержания общего имущества МКД.  

К слову, управляющие компании также ссылаются на ст.162 ЖК РФ и Постановление Госстроя №170, поясняя, что «отношения между собственниками помещений МКД с управляющей организацией в силу ст. 162 ЖК РФ регулируются договором управления МКД, редакция которого утверждена решением общих собраний собственников помещений в МКД. В соответствии с п. 2.4 Договора управляющая организация обязуется выполнить работы в соответствии с Приложением №2 к Договору, раздел которого устанавливает конкретный перечень мероприятий». И вот тут-то кроется подвох: договор может быть заведомо оформлен так, что для проведения текущего ремонта нужно собрание собственников МКД, и выполняться ремонт будет по согласованию с активом дома в рамках собранных средств и установленного перечня.

Об этом и говорит директор ООО «УК ДЕЗ ЦЖР» Андрей Шемит.

— Если говорить конкретно о текущем ремонте в подъездах, УК обязана осуществлять проверку состояния внутренней отделки, и в случае угрозы обрушения отделочных слоев или нарушения защитных свойств отделки по отношению к несущим конструкциям и инженерному оборудованию устранять выявленные нарушения в соответствии с планом восстановительных работ. В перечень работ, относящихся к текущему ремонту внутренней отделки подъезда, входит восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками, не более 15% штукатурного и окрасочного слоев и не более 20% полового покрытия от общего объема соответственно. Мы также проводим текущий ремонт при возникновении неисправностей инженерного оборудования и конструктивных элементов здания, по заявкам жильцов, в пределах установленного финансирования.

Действительно, все текущие работы для надлежащего содержания общего имущества МКД считаются предусмотренными в договоре управления. Однако УК обязаны выполнять их вне зависимости от наличия такого условия в договоре или решения общего собрания собственников (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

Любой каприз за ваши деньги

Коммунальщики же гнут свою линию: в рамках статьи содержание жилого фонда УК проводится косметический ремонт, и то — не в полном объеме. Есть желание провести полноценный ремонт — решайте вопрос на общем собрании, определяйте объем работ, изыскивайте финансы, подрядчика. Можете выполнить эти работы своими силами, привлечь УК либо найти стороннюю организацию. Тут, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Если вы все же решите провести ремонт за свой счет, то вправе потом взыскать затраченные средства с УК, обратившись с исковым заявлением в суд. В этом случае придется запастись терпением, ибо замучаетесь пыль по инстанциям глотать. Так что выбор за вами — либо бодаться с УК и добиваться от нее выполнения текущего ремонта подъездов в полном объеме, либо, засучив рукава, самим привести их в божеский вид и уж потом отстаивать свои права по судам. А пока коммунальщики рисуют «потёмкинские деревни», в надежде, что неизбалованный народ и этой малости будет рад.   

Однако если учитывать, что межремонтные сроки капремонтов в домах, находящихся в управлении ДЕЗ ЦЖР, превышают все мыслимые и немыслимые сроки (троекратно и более), даже текущий ремонт в полном объеме влетит в копеечку.  Да что там капремонт, ДЕЗ ЦЖР как минимум 10 лет не выполняла текущий ремонт в МКД по ул. Бажова, 12, второй подъезд.  Здесь за последние пару лет заменили, наконец, окна в подъезде, подкрасили крыльцо и установили новую дверь. Эти манипуляции сложно назвать текущим ремонтом, считают жильцы. И такой ремонт наблюдается во многих МКД города. Меж тем, в соответствии с нормами все того же Госстроя установлена периодичность —  один раз в пять лет.  Также нормативными требованиями к содержанию и эксплуатации общего имущества МКД установлено, что выполнение данных работ не зависит от принятия или не принятия собственниками решения.  

Еще одна фишка: в последние годы УК все чаще навязывают собственникам текущий ремонт в рамках софинансирования — 50 на 50 с рассрочкой платежей. Свою позицию коммунальщики оправдывают тем, что, вложив собственные средства, жильцы буду более бережно относиться к общему имуществу.  Утверждение спорное, но иных доводов в пользу складчины у них нет. Зато у собственников множество вопросов. Ключевой: куда уходят средства, вычитаемые по статье «содержание жилого фонда»?

Справка:

*Текущий ремонт общего имущества МКД должен проводиться раз в 3-5 лет (п. 3.2.9 постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170). *Обязанность проводить ремонт возложена на УО договором управления и нормами ЖК РФ, № 384-ФЗ, ПП РФ № 491, постановлением Госстроя № 170 и не зависит от наличия решения общего собрания собственников помещений в МКД *На проведение текущего ремонта, порядок финансирования которого определён в договоре управления, не требуется принятие дополнительного решения ОСС. Обязанность проводить такие работы лежит на управляющей организации, даже если собственники отказались от проведения текущего ремонта (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 06.09.2017 по делу № 33-9061/2017). *ООО «УК ДЕЗ ЦЖР» за последние 17 лет (2002-2019 г.г.) из 1387 подъездов отремонтировано 817. На 2020 год запланировано отремонтировать еще 148.

Теги статьи: #Сургут #УК ДЕЗ ЦЖР #Андрей Шемит

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии