×
Общество
0

В Сургуте учащиеся кванториума сконструировали собственные мосты через Обь

Рисовали, печатали на 3D-принтере, собирали из конструктора. Моделировали свой, не похожий ни на какой другой мост будущего. В кванториуме подвели итоги конкурса технического творчества для школьников и дошколят, который проводился по инициативе городского департамента образования и при поддержке компании «Северавтодор». Его участниками стали более 350 детей.

С 25 февраля подопечные кванториума, учащиеся школ и воспитанники детских садов, с головой погрузились в мостостроение. 10-летний Костя Плетнев, например, чтобы нарисовать 3D-модель сургутского моста через Обь, сначала попробовал свои силы на бумаге — кисточкой и акварелью. Говорит, на работу ушла неделя и почти сотня листов.

— Теперь мост мне снится, я знаю, мне кажется, каждую деталь в нем. Мне стало так интересно, что на каникулах с родителями обязательно съезжу в музей Моста, чтобы узнать его историю. Вообще-то я мечтаю стать дизайнером — буду проектировать предметы быта, может быть, даже здания и мосты. По крайней мере, после такого конкурса мне эта тема стала очень интересна, — говорит ученик 4-го класса Колледжа русской культуры имени А. С. Знаменского, победитель конкурса рисунков «Мосты Югры» Константин Плетнев.

В департаменте образования Сургута рассказывают, что проект зародился не на пустом месте, и нужен он не только детям, но и взрослым.

— Основная идея кванториума реализована. Градообразующие предприятия с большим удовольствием принимают участие в проектах с детьми. Это у взрослых есть нормативы и стандарты, бюджеты и документы, законы... А у детей порыв фантазии настолько глобален, что их можно только слушать, внимать их идеям и переносить в жизнь. Я помню, как несколько лет назад в одном конкурсе школьник представил робота, который при эксплуатации на мосту может чистить его, освещать и даже красить при необходимости. Профессионалы эту разработку оценили очень высоко, — отмечает заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.

В номинации «Мост будущего» – проекты» генерировали подростки. Первое место разделили Глеб Зобнин и Максим Минин.

Глеб признается, что для воплощения своей идеи перечитал учебники по физике и алгебре, а также изучил аэродинамику и основы дизайна.

— На самом деле мне хотелось создать жизнеспособный проект. У меня рождалась одна идея, потом другая, третья, и я сопоставлял все, чтобы мост был не только красивым и необычным, но и таким, который можно было бы построить и безопасно эксплуатировать. Это очень интересная тема — мостостроение, и, признаться, я никогда раньше не увлекался проектированием мостов. Я всегда думал, что свяжу жизнь с инженерной отраслью, но теперь думаю, что рассмотрю и другие варианты, — рассказывает учащийся школы №25. 

Большое будущее юноше прочит и гендиректор АО «ГК Северавтодор» Валерий Фомагин. 

— Для нас этот проект даже, наверное, больше ценен, чем для детей. Во-первых, мы хотим, чтобы они знали историю мостостроения, она важна не только для нас, но и для всего округа. И, конечно, заинтересованы в поднятии престижа профессии строителя — инженера, мостостроителя. Сегодня на рынке труда есть определенные сложности с привлечением квалифицированных кадров, — говорит топ-менеджер.

Конкурс состоялся в Сургуте впервые. Однако организаторы уверяют, что повторят его и в следующем году. Тем более, что автомобильный мост через Обь отметит свое 20-летие.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии