×
Общество
0

В Сургуте установили дог-боксы, приобретенные в рамках гранта губернатора Югры

В крупнейшем городе региона завершили установку «собачьих» урн и табличек, порицающих действия нерадивых владельцев животных. Это стало возможным благодаря проекту общественного движения «Дай лапу», поддержанного на уровне субъекта федерации. Дог-боксы разместили в крупных парках и скверах Сургута, и горожане уже успели оценить их удобство.

К массовой установке «собачьих» урн в Сургуте приступили в середине октября, и на сегодня все они уже нашли свое место в микрорайонах города. Всего в рамках гранта губернатора общественники приобрели 42 дог-бокса, а также специальные таблички, которые впоследствии были размещены рядом с урнами. Помощь в этом деле оказали сотрудники управления лесопаркового хозяйства.

— Всего мы установили 42 контейнера для сбора собачьих экскрементов. Для города это положительный опыт, люди пользуются ими, а мы в свою очередь регулярно меняем пакеты. На мой взгляд, эту практику нужно продолжать, так как пока мы охватили центральные районы и нужно двигаться дальше. Необходимо охватывать восточные и западные территории Сургута, — комментирует начальник МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» Ольга Соколова.

В ходе проекта общественники провели информационную кампанию, устроили волонтеры и совместные с полицией и экологами рейды: они раздавали листовки и рассказывали о правилах содержания животных. По мнению авторов проекта, все это вкупе должно привести к увеличению числа ответственных владельцев, убирающих за своими питомцами.

— Не секрет, что значительное число владельцев не убирают отходы жизнедеятельности своих питомцев. Такое поведение не только приводит к конфликту между собачниками и остальными жителями, но и создает дискомфорт для ответственных владельцев. Наш проект направлен на формирование культуры содержания собак в городе. Решение любой проблемы начинается с разговора о ней. Поэтому публикация информации о необходимости уборки за своими питомцами (в соответствии с ФЗ 498 «Об ответственном обращении с животными») на различных площадках должна создать необходимый фундамент, — считают в движении «Дай лапу».

Общественники напоминают, что обязанность убирать за своими питомцами во время прогулки с ними прописана в федеральном законе. Да, ответственность по этой статье пока не прописана, но это до поры до времени. Во многих европейских странах предусматриваются солидные штрафы для тех граждан, которые не желают убирать за питомцами, то есть учат культуре, наказывая материально. Вполне возможно, что этот опыт переймут и в России, поэтому лучше к порядку привыкнуть заранее, для этого сейчас делают куда больше, чем год или два назад.

Автор текста: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии