×
Общество
0

В Сургуте возобновился отбор детей в детские школы искусств

Читать «Новости Югры» в

С сентября новый учебный год начнется и в сургутских учреждениях дополнительного образования, в том числе в школах искусств. Но перед началом занятий должен завершиться последний отбор новых воспитанников. Прием документов начался 17 августа.

В Сургуте работают шесть учреждений дополнительного образования в сфере культуры. Всего в этих организациях занимаются 3500 детей. Это учащиеся четырех школ искусств и двух профильных учреждений— хореографической школы и художественной им. Л. А. Горды. Основной отбор будущих воспитанников туда завершился еще в июне. Но учреждения имеют возможность оставить некоторое количество свободных мест на конец лета. Это для тех родителей, которые не смогли в июне по каким-либо причинам подать документы. Общее количество таких свободных мест — 150.

«Конкурс в школы искусств всегда большой. На одно место претендуют от двух до четырех человек. Но есть возможность провести дополнительный набор ребят. Мы планируем начать конкурсный отбор в последней декаде августа. Все условия, перечень документов и доступные направления в учреждениях прописаны на их официальных сайтах. Это касается как бесплатных, так и платных программ», — рассказал председатель комитета культуры администрации Сургута Антон Акулов.

Так, детская школа искусств № 1 с 17 августа начала дополнительный прием документов на бюджетные места, с 23 августа откроется прием и на платные. Всего в этом учреждении могут заниматься более 800 воспитанников. Это 615 мест на бюджетной основе, и порядка двухсот на платной. Школа по-своему уникальна — она единственная в Сургуте, где представлены все четыре основных направления искусства: театральное, музыкальное, хореографическое и изобразительное.

«Каждый год мы предлагаем что-то новое нашим ученикам. Например, для театрального направления разработали дисциплину «Грим». В прошлом году мы открыли «Мультипликацию и анимацию». Воспитанники этой программы уже одержали десятки побед на различных конкурсах», — сообщила директор ДШИ № 1 Римма Поздеева.

Например, среди программ на бюджетной основе школа искусств предлагает несколько направлений, где остались свободные места. Это искусство театра для ребят от 10 до 12 лет, а также хореографическое творчество, народные инструменты: баян, аккордеон и духовые (тромбон). Последние для тех, кому от 6,5 лет, но нет 10. Эти дисциплины относятся к предпрофессиональным. Их стоит выбирать тем, кто хочет связать свою жизнь с данным направлением искусства. 

А вот для просто творческого и интеллектуального развития подойдут общеразвивающие программы. Среди таких у ДШИ № 1 остались бюджетные места в основах музыкального исполнительства по инструментам: аккордеон, баян, скрипка и цимбалы. Это для ребят 7-10 лет.

Общие правила для отбора будущих воспитанников во многом универсальны. Все музыкальные и хореографические направления рассчитаны на восемь лет обучения, а художественные и театральные — на пять. Подробные условия приема учащихся прописаны на официальных сайтах учреждений. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии