×
Общество
0

В Сургуте заработали мобильные пункты вакцинации от сезонного гриппа

Читать «Новости Югры» в

В городе стартовала традиционная вакцинация от сезонного гриппа. В этом году медики должны поставить прививку 60% населения. Для Сургута это более 229 тысяч человек. Впервые пройти процедуру пациенты могут не только в стационарных поликлиниках, но и в передвижных уличных мобильных центрах. 

Первая выездная бригада по вакцинации населения расположилась возле ТРЦ «Союз» на улице 30 лет Победы. Торговый комплекс находится вблизи оживленного перекрестка, это территория с большой проходимостью. Делая покупки в магазине, сургутяне теперь могут еще и бесплатно приобрести иммунитет. При выходе из ТРЦ стоит машина скорой помощи. А внутри спецавтомобиля развернулся настоящий прививочный кабинет. 


 – Полностью соблюден санэпидрежим, все абсолютно безопасно. Это то же самое, что прийти в прививочный кабинет при поликлинике. Только тут удобнее, все по пути, – рассказывает Владимир Пидзамкив, заведующий филиалом «Центра медицинской профилактики». – Делая прививку, мы защищаем не только себя, но и заботимся о защите окружающих. Вырабатываем общественный иммунитет. В этом году мы планируем привить 60% населения, по Сургуту это 229 тысяч человек. Когда создается общественный иммунитет, то нет риска развития эпидемии, пандемии. Мы все недавно перешли  на третий этап снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.  При распространении гриппа тоже есть ограничения. И если мы не хотим их допустить, то нужно сейчас подумать о себе, своих близких и поставить прививку. 

Общественный иммунитет на то и общественный, что складывается из здоровья каждого отдельного человека. Впрочем, противников любого вида вакцинации, даже после пандемии коронавируса, осталось немало. Медики не перестают развеивать народные мифы о прививках, подчеркивая, что любая вакцина проходит надежную проверку. Противопоказанием для вакцинации являются только две весомых причины. 

 – У нас простые таблетки от температуры проходят экспертизу. Вакцина проходит очень тщательный многоступенчатый контроль. Каждая вакцина проверяется не единожды. Она безопасна. Противопоказанием являются две основных причины – острое заболевание и аллергия на куриный белок. Бытует мнение, что людям с хроническими заболеваниями нельзя прививаться. Наоборот - нужно! Так как эти люди находятся в группе риска. Так же есть стереотип, что беременным нельзя ставить прививку. Они в первую очередь должны обезопасить себя, – добавил Владимир Пидзамкив. 

Мобильные пункты вакцинации в ближайшую неделю появятся возле крупных торговых центров Сургута. Прививка бесплатная, при себе достаточно иметь документ, удостоверяющий личность, и медполис. Несовершеннолетние проходят вакцинацию с согласия законных представителей. 







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Пункты вакцинации

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться