×
Общество
0

В Сургутском районе готовятся к открытию первого стационарного технопарка

В Сургутском районе готовятся к открытию первого стационарного технопарка. Из бюджета муниципалитета на эти цели выделено 15 млн рублей. Первый технопарк появится на территории пос. Белый Яр.  До конца текущего года завершится закупка и монтаж оборудования, а в 2020 году уже состоится открытие современной площадки, которая будет содействовать техническому развитию и научному потенциалу школьников. Аналогичные центры затем появятся в Лянторе и Федоровском. Сургутский район основательно подготовил образовательные учреждения к новому учебному году. На ремонт, обновление материально-технической базы, безопасность, модернизацию было потрачено без малого полмиллиарда рублей. Средства выделены из бюджетов муниципалитета и округа. 

В науку с погружением 

С прошлого года по дорогам Сургутского района курсирует первый в Югре мобильный детский технопарк. В микроавтобусе проходят занятия по авиамоделированию, графике, промышленному дизайну и другим направлениям. Для детей даже из самых отдаленных населенных пунктов это возможность познакомиться с модулями современного технического образования, получить мотивацию. Стационарный кванториум будет выполнять более масштабные функции — погружение в предмет, углубленное изучение таких дисциплин, как системное администрирование, робототехника, авиамоделирование, биология и другие. 

 — Первый стационарный технопарк будет размещаться в районном Центре детского творчества, в пос. Белый Яр. К нам приезжали специалисты из департамента образования Югры, они посмотрели помещение и перечень оборудования, которое мы планируем там установить. Все полностью соответствует требованиям, которые предъявляются к кванториуму. Стационарный технопарк будет мощнее передвижного, увеличится количество занимающихся детей. Мы планируем в месяц пропускать через него порядка 400 учеников. Понимаем географическую сложность муниципалитета, поэтому в 2020 году откроем технопарк на Белом Яру, а затем еще в Лянторе и Федоровском, — рассказала директор департамента образования и молодежной политики Сургутского района Ольга Кочурова. 

Из старого — вторая смена 

В новом учебном году в Сургутском районе пойдут в школу 17 551 ребенок, из них порядка двух тысяч — первоклассники. На 400 человек больше, чем в прошлом году. Однако процент детей, занимающихся во вторую смену, не увеличится. Главная задача школьных администраций — сохранить его на прежнем уровне — 17,9%. Хотя сделать это будет не просто, особенно в школах Нижнесортымского и Солнечного. 

 —  Понимая всю важность вопроса, Сургутский район заключает концессионные соглашения на строительство школ. Мы приступаем к возведению школ в Солнечном и Нижнесортымском по 1100 учебных мест. Они будут сданы 2021 году. На очереди Белый Яр, там ввод новой школы запланирован на 2024 год. Но учитывая важность вопроса, мы просим правительство округа сделать это на год раньше. Еще две школы запланированы в Лянторе и Нижнесортымском со сроком ввода в 2027 году, — добавляет Ольга Кочурова. 

Число дошкольников 1 сентября составит 8500 человек, это на 200 больше чем годом ранее. Чтобы обеспечить всех местами, уже строятся детские сады по 300 мест в Солнечном и Нижнесортымском. Срок сдачи — 2020 год.

Из нового — нацпроекты

Сургутский район активно включился в выполнение национального проекта «Образование». Пять показателей регионального проекта распространяются на территорию муниципалитета. Основная задача — обновление содержания образования, создание современной инфраструктуры, подготовка профессиональных кадров и создание эффективных механизмов образовательных организаций. Инфраструктура даже отдаленных поселений Сургутского района соответствует всем требованиям нацпроекта. 

 — За лето в школах Солнечного, Русскинской и Нижнесортымского установлены лингафонные кабинеты на общую сумму 19 млн рублей. На 25 млн рублей оборудованы инженерно-технологические классы в Лянторской школе №3 и в школе №1 поселка Солнечный. Осуществлена  поставка электронно-вычислительной и копировальной техники в 21 образовательную организацию на сумму 52 млн рублей. В четыре учреждения поставлены робототехнические комплекты на сумму 9 млн 700 тысяч. Спортивное оборудование обошлось в 29 млн рублей, обновление пищеблоков — в 6,5 млн, —приводит расчеты Ольга Кочурова. — В мае мы проводили опрос родителей и выявили ряд замечаний и предложений. В основном наших граждан  волновал вопрос по оснащению школ, питанию и безопасности пропускного режима. Мы все требования учли. Перечисленное мной как раз это и подчеркивает.  Родители просили сменить мебель. Мы закупили новые парты и стулья порядка на 40 млн 600 тысяч. В Солнечном и Сытомино полностью обновили мебель, в школах на Белом Яру, в Нижнесортымском и Лянторе — частично.  






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии