Последние новости

15:12

Дом мечты с СНГБ

15:03

Штраф за недобросовестную рекламу может вылиться в круглую сумму

14:59

В Югре участники автопробега «Правомобиль» проехали 1047 километров, посетили 8 поселений, юрид...

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

14:50

Мошенники обманывают югорских детей в играх

14:42

Оформите новую кредитную карту Сургутнефтегазбанка с бесплатным обслуживанием

14:34

Работы Геннадия Райшева представят в Екатеринбурге

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

14:21

На автодороге Нижневартовск – Радужный отремонтируют два моста

14:14

Югра помогает модернизировать комбинат детского питания в Макеевке

14:10

Медиков Сургутского района чествовали накануне Дня медицинского работника

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

14:05

Как выбрать надежного эксперта для ставок на спорт

13:20

Сургутнефтегазбанк снизил ставки по потребительским кредитам

13:13

В Сургуте выпустят настольные игры о городе и о регионе

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

В югорских школах работают 17 242 педагога

Общество
14 октября 2023 09:00

К чему быть готовым молодым учителям, как заинтересовать школьника и за счет чего поднять престиж профессии педагога – на эти и другие вопросы нашли ответы югорчане вместе с губернатором Югры в День учителя.

Фото: Центр социальных медиа Югры


Первая двойка
В югорских школах работают 17 242 педагога, в зоне их ответственности 237 886 детей. В профессиональный праздник учителей губернатор Югры Наталья Комарова собрала в школе № 9 Ханты-Мансийска учеников, активистов, студентов и представителей педагогических династий.

– 2023 год объявлен президентом Годом педагога и наставника. В составе мероприятий, которые активно реализуются в этот период, есть масштабный онлайн-проект «Педагогические династии России». Мы не можем пройти мимо этого проекта, потому что востребованность в опыте, мудрости патриархов педагогического рода, с одной стороны, а с другой стороны – стремительность молодых, входящих в такие династии, – это то, что можно одномоментно получить из такого содружества. Мы все с уважением относимся к выбору каждого из вас быть учителем и к успехам, которые вы демонстрируете, – сказала Наталья Комарова и процитировала слова Владимира Путина: «Своих школьных наставников, их советы, душевное участие мы неизменно, даже спустя долгие годы, вспоминаем с любовью и признательностью».
К слову, Наталья Комарова сама выросла в семье педагога.
– Папа у меня рабочий, металлург, а мама – педагог начальных классов, воспитатель детского сада. Я считаю, что мне повезло, меня никто не воспитывал. Обошлось. Я имею в виду, что не было нотаций и специальных круглых столов. У меня в семье есть еще и брат, он младше меня на полтора года, и ему доставалось чуть больше внимания, – рассказала глава региона.
Она отметила, что особенно ценит то, что родители привили ей любовь к чтению.
– Увлечение моих родителей книгой отразилось и на нас с братом. Я очень благодарна за эту влюбленность, потому что такого рода увлечение влияет на развитие у человека такого навыка, как умение учиться. Как показал мой профессиональный опыт, умение учиться очень дорого стоит: учиться от людей, которые тебя окружают, от книг, которые ты читаешь. Причем ты не специально запоминаешь информацию – это формирует общую систему мышления.
Во время встречи глава региона вспомнила своих учителей и даже первую двойку.
– Конечно, большое значение имеет учитель, я считаю, что мне повезло. Так получилось, что в начальной школе у меня было два первых учителя. Я обеих их помню. Самая-самая первая учительница уже ушла из жизни, но она, наверное, тоже меня запомнила, потому что я, будучи отличницей, написала итоговый диктант за второй класс на двойку. Я думаю, что тогда многие встрепенулись. Но факт остается фактом. Это я к тому, что всякое бывает. Скорее всего, поленилась. Очень хорошо помню эту двойку.
Наталья Комарова также подчеркнула, что учителя математики, русского языка и литературы дали важные знания, которые пригодились как в профессии инженера-экономиста в области строительства, так и в сегодняшней работе.

Учитель должен обладать харизмой
На встрече присутствовала учитель математики с 63-летним стажем Нина Шушунова, представитель учительской династии с 300-летней историей из поселка Луговского Ханты-Мансийского района. Она, услышав рассказ губернатора, заметила, что у педагогов главы региона было призвание. А это самое главное.
– Я считаю, что у учителя должна быть идея, призвание. Если ты хорошо знаешь свой предмет и любишь детей, тогда ты совершеннейший учитель. В начале урока нужно всегда рассказывать что-то интересное, чтобы увлечь детей, найти подход к каждому ребенку. В нашей семье есть учителя начальных классов, информатики, физкультурники – все! Мы можем открыть свою школу. Мы преданы этой профессии. Я живу школой. Я ничего не умею делать, кроме как решать задачи и воспитывать детей. У меня было много выпусков, медалистов. 63 года я отдаю частицу своего сердца, любовь своим ученикам, – сказала Нина Николаевна.
Она отметила, что учителя выполняют особую гражданскую миссию – воспитание молодого поколения. Яркий пример преемственности опыта – педагогические династии, которые остаются верны профессии не один десяток лет. Так, своим опытом поделилась семья педагогов Фисун – Тимофеевых из Сургута, в которой сегодня шесть человек работают учителями. А общий педагогический стаж династии насчитывает 470 лет. Участники встречи – школьники предположили, что детям больше нравятся молодые педагоги, и спросили у династии, как оставаться интересным ученикам в любом возрасте.

дети.jpg

Представители педагогической семьи уверены, что молодых педагогов любят не потому, что они молодые, а потому, что они не стоят на месте, постоянно учатся, развиваются, чтобы стать такими, как их опытные коллеги.
– Педагог-профессионал всегда будет интересен детям. Сейчас идет очень много дискуссий о том, сможет ли искусственный интеллект заменить педагога. И я думаю, что учитель должен быть профессионалом не только в своем предмете. Он должен еще и уметь помочь ребенку преодолеть проблемы, связанные с изучением предмета, справиться с негативными эмоциями, наладить взаимоотношения в коллективе, – отметили члены учительской семьи. И назвали три способа заинтересовать детей. Первое – любой учитель должен быть современным, идти в ногу со временем, знать модные тренды. Второе – педагог должен искренне уважать ученика и уметь выстроить взаимоотношения. Третье – он должен обладать харизмой, придумать свою изюминку, которой будет завлекать детей.

По-настоящему грызть гранит науки
Как отметили представители самой молодой династии Никитиных – Питухиных из Ханты-Мансийска с общим стажем 62 года, самое интересное в работе учителя – найти подход к каждому ребенку.
– Для нас каждый ребенок – это уже взрослый человек, у которого есть свое представление о мире, своя позиция, свои переживания. Важно уметь договориться с этим ребенком, выслушать его мысли и подарить ему свое внимание и теплоту, – подчеркнули педагоги.
Поговорили участники встречи и о престиже профессии. Ведь сегодня учителю, как никогда раньше, нужно постоянно учиться, на шаг, а то и на два быть впереди времени, иначе он будет неинтересен своим ученикам.
– Наша семья начала свой педагогический путь еще в 1800-х годах, когда мой прапрадед открыл школу в Иркутской губернии, где потом учились и работали моя прабабушка, бабушка. Мне кажется, в то время дети по-настоящему грызли гранит науки, они преодолевали многокилометровый путь, чтобы дойти до школы. Находясь рядом с учителем, школьники испытывали настоящий трепет, они старались порадовать педагога, старались, чтобы их ни в коем случае не наругали, потому что в то время учитель был глубокоуважаемым человеком, а дети с гордостью носили звание «ученик». А сейчас, откровенно говоря, ситуация изменилась, потому что обилие информации окружает детей и они могут «загуглить» свой вопрос и узнать ответ, – отметила Светлана Дремина, представитель педагогической династии из Нижневартовска.
Она пояснила, что в этом обилии информации учитель должен помочь ребенку найти правильный путь.
– Учитель – это призвание, не каждый может изо дня в день отдавать самого себя, быть наставником, помощником, другом. Я считаю, что мы с вами должны возродить ту былую престижность нашей профессии, – сказала Светлана Дремина, заметив, что ее дочь уже решила пойти по стопам матери и бабушки.
Педагогические династии – это гордость российской системы образования и пример для подражания. Любовь к учительскому труду передается в этих семьях из поколения в поколение, дети берут пример с родителей и продолжают их профессиональный путь. Ведь особенно ценно, когда ребенок выбирает профессию, желая быть похожим на близкого родственника. У каждой педагогической династии тысячи воспитанников, которые благодаря своим наставникам стали прекрасными специалистами: учеными, представителями творческих профессий, спортсменами, инженерами, врачами – и, конечно, пополнили ряды педагогов. И теперь они вносят свой вклад в процветание страны.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:12

Дом мечты с СНГБ

15:03

Штраф за недобросовестную рекламу может вылиться в круглую сумму

14:59

В Югре участники автопробега «Правомобиль» проехали 1047 километров, посетили 8 поселений, юрид...

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

14:50

Мошенники обманывают югорских детей в играх

14:42

Оформите новую кредитную карту Сургутнефтегазбанка с бесплатным обслуживанием

14:34

Работы Геннадия Райшева представят в Екатеринбурге

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

14:21

На автодороге Нижневартовск – Радужный отремонтируют два моста

14:14

Югра помогает модернизировать комбинат детского питания в Макеевке

14:10

Медиков Сургутского района чествовали накануне Дня медицинского работника

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

14:05

Как выбрать надежного эксперта для ставок на спорт

13:20

Сургутнефтегазбанк снизил ставки по потребительским кредитам

13:13

В Сургуте выпустят настольные игры о городе и о регионе

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости