×
Общество
0

В Югре будут созданы рабочие места для родителей детей-инвалидов

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание совета по делам инвалидов при губернаторе автономного округа, которое провела глава региона Наталья Комарова.

Очередное заседание совета было приурочено к международному дню борьбы за права инвалидов, которое отмечается 5 мая.

В мире более 1 миллиарда людей, 12 миллионов россиян, 55 тысяч югорчан имеют какую-либо форму инвалидности.

Губернатор отметила, что в автономном округе свыше 40 организаций, действующих в интересах инвалидов, участвующих в информировании общества о жизненно важных проблемах, в подготовке, реализации социально значимых решений, в формировании общественного мнения. «Благодарю всех, кто неравнодушен, причастен к деятельности, связанной с защитой прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, повышением качества жизни наших земляков», - подчеркнула значимость такой жизненной позиции Наталья Комарова.

В Югре свыше 6000 семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства. Комплексное сопровождение таких семей осуществляется в том числе при поддержке служб ранней помощи, организованных на базе перинатальных центров совместно с социальными учреждениями. Оказание ранней помощи осуществляется во всех территориях автономного округа. Однако нередко семья, в составе которой есть инвалиды, испытывает дефицит общения, трудности с доходами. Об этом говорила на заседании председатель комиссии по вопросам семейной политики общественной палаты Югры Нонна Некрасова: «Особое беспокойство вызывают семьи, имеющие детей инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Отсутствие страхового (трудового) стажа не даёт право такому родителю назначения страховой пенсии по старости, а только социальной, размер которой значительно ниже. По статистике, только 10% таких семей полные». Члены совета поддержали ее инициативу о создании в учреждениях и организациях социальной защиты, образования, физкультуры и спорта рабочих мест на условиях неполного рабочего дня (0,5 или 0,25 ставки), где родитель мог бы работать в качестве тьютора или ассистента своего ребенка с инвалидностью при посещении им общеобразовательной школы или детского сада, а также во время получения услуг по социальной реабилитации, физкультурно-оздоровительных мероприятий.

В связи с этим принято решение профильным департаментам проработать вопрос о внесении изменений в законодательство автономного округа, предусматривающих в организациях, финансируемых за счёт регионального бюджета, резервирование рабочих мест для родителей (законных представителей), осуществляющих уход за детьми-инвалидами.

Директор Нижневартовского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ольга Иванова сообщила, что реабилитационный центр в течение 3-х лет реализует программу комплексного сопровождения семей, имеющих детей с особенными потребностями. «В рамках развития ранней помощи психологи реабилитационного и перинатального центров оказывают психологическую помощь семьям, в которых родился ребенок с патологиями, - рассказала она. - Причем все мамы отмечают положительный эффект от проведенных тренингов, а также повышение стимула в проведении дальнейшего лечения и реабилитации».

В течение 2018 года 17 семьям, имеющим детей раннего возраста с проблемами в развитии, оказывались услуги по социальному психолого-педагогическому сопровождению, родители учились навыкам реабилитации.

По словам председателя региональной диабетической общественной организации «Надежда» Татьяны Кухаревой, два года назад инициативные родители создали общественные организации: в Сургуте – «Надежда», в Нижневартовске – «Свежий ветер». «За два года удалось объединить практически весь округ, - продолжила она. - Наши семьи общаются и делятся информацией, помогают вновь выявленным психологически справиться с диагнозом. Мы стараемся взаимодействовать с органами местного самоуправления, различными ведомствами округа. Были разработаны и внедряются методические рекомендации по организации доступной среды в образовательных учреждениях округа».

По результатам обсуждения вопросов сопровождения детей с сахарным диабетом департаменту здравоохранения совместно с департаментом социального развития, департаментом образования и молодежной политики Югры поручено рассмотреть возможности использования глюкометров в качестве технических средств реабилитации страдающих сахарным диабетом, а также предоставления специального меню для обучающихся с таким диагнозом.

Предваряя второй вопрос повестки «О доступности услуг дополнительного образования для детей-инвалидов при занятиях физической культурой и спортом», губернатор Югры обратила внимание, что в образовательных организациях региона 6419 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 18 лет получают дополнительные услуги, из них 1827 детей-инвалидов. Физкультурой и спортом занимаются 1598 детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет. «С 2016 года в Югре внедрен сертификат персонифицированного финансирования, позволяющий 44 тысячам детей от 5 до 18 лет получать дополнительное образование за счет средств окружного и местного бюджетов, - обратила внимание Наталья Комарова. - Данный сертификат используют около 700 детей с особенностями здоровья, из них по программам физкультурно-спортивной направленности для детей-инвалидов в двух организациях региона: спортклубе «Северный ветер» в Нижневартовском районе, центре плавания «Дельфин» в Сургуте».

О доступности услуг дополнительного образования для детей-инвалидов при занятиях физической культурой и спортом проинформировал директор профильного департамента Сергей Артамонов: «В автономном округе развивается 96 видов спорта, среди лиц с инвалидностью – 25 видов. Самыми популярными и массовыми видами среди инвалидов являются: легкая атлетика – 621 человек, плавание – 537 человек, настольный теннис – 240 человек, пауэрлифтинг – 123 человека, лыжные гонки – 105 человек, конным спортом занимаются 108 человек».

Директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин дополнил, что сеть организаций дополнительного образования представлена 45 учреждениями, 43 из которых являются многопрофильными. «Для обеспечения доступности программ дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности используется инфраструктура, созданная на базе муниципальных и коррекционных школ, - сообщил он. - Всего в реестре программ доступно для обучения по сертификату дополнительного образования 7 программ для детей-инвалидов (4 – в Нижневартовском районе, по 1 программе – в Советском районе, Сургуте, Ханты-Мансийске)».

Реестр программ дополнительного образования для этой категории детей размещен на сайте департамента образования и молодежной политики Югры, а также доступен на портале «Атлас доступного образования для детей России» (имеется мобильная версия) (http://do.edmonitor.ru), в автоматизированной информационной системе «Портал «Персонифицированное дополнительное образование» (https://hmao.pfdo.ru). Также сведения о программах для таких детей размещены на официальных сайтах и информационных стендах образовательных организаций.

Региональным проектом «Успех каждого ребенка» одним из основных предусмотрен показатель «Доля детей с особенностями в развитии, охваченных дополнительным образованием»: в 2019 году - 34%, 2020 – 46%, 2021 – 52%, 2022 – 58%, 2023 – 64%, 2024 – 70%.

Заместитель председателя общественной организации «Когалымская городская федерация инвалидного спорта» Владислав Дзябко рассказал о проекте «Глубины дарят надежды!», который начал реализовываться летом 2018 года. Проект предусматривает физическую и психоэмоциональную реабилитацию как взрослых, так и детей и подростков с инвалидностью посредством дайвинга, для инвалидов – парадайвинга. «В настоящее время реабилитацию проходят 22 человека с инвалидностью, в том числе 4 несовершеннолетних, - привел он данные. - Ранее еще 7 человек с инвалидностью завершили реабилитацию. Были привлечены 2 инструктора по дайвингу, 15 волонтеров, 3 из которых получили сертификаты дайверов. В настоящее время инструктор проходит дополнительное обучение по работе с людьми с инвалидностью, 4 инвалида из числа занимающихся получили сертификаты первой звезды, завершается подготовка к стажировке 10 инвалидов в Крыму на Черном море».

В завершение Владислав Дзябко сообщил, что накануне из Воронежа с соревнований их подопечные вернулись с победой.

Наталья Комарова прокомментировала его выступление: «Я помню, что прошлой весной на Гражданском форуме авторы этого проекта, представляя его, сомневались в востребованности своей идеи. Вот видите, как это нужно оказалось!».

Департаменту физической культуры и спорта было поручено разработать механизмы по распространению в других муниципальных образованиях лучших проектов по вовлечению детей-инвалидов в занятия физической культурой и спортом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии