Последние новости

23:46

В Югорске прошла встреча мэра города с родителями и педагогами

22:45

Дорожники отремонтировали проблемный участок трассы на востоке Югры

22:02

В Югре за неделю 17 раз горели дачи, есть погибший

28 мая

В Ханты-Мансийске открылся проектный офис президентского фонда культурных инициатив

21:47

В Югре организовали печа-кучу для студентов

21:42

В Нефтеюганске проверили строительство спорткомплекса

21:01

В ЯНАО «Газпром нефть» запустила инфраструктуру для добычи углеводородов на участке 3А Уренгойс...

27 мая

Губернатор Югры поблагодарила предпринимателей за поддержку земляков, участвующих в СВО

20:46

В Югре арестовали имуществ руководителя предприятия на 102 миллиона рублей

20:18

Юных жителей Сургутского района приглашают поучаствовать в «Зарничке»

19:55

Бойцы из Югры получили партию дронов

26 мая

В Ханты-Мансийске высадили более шести тысяч молодых сосен

19:34

Гендиректор президентского фонда культурных инициатив посетил Культштаб в Ханты-Мансийске

19:00

Выпускница СурГУ – лучший молодой преподаватель страны

18:37

В Россию возвращается ГАИ

24 мая

Правительство Югры приняло решения по социальной поддержке, развитию образования и распределени...

Читать все новости

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной политики обсудили риски и угрозы в информационном пространстве

Фото: Центр социальных медиа Югры

На полях Всероссийского форума национального единства, который проходит в Ханты-Мансийске в пятый раз, состоялось Всероссийское совещание по реализации в субъектах РФ государственной национальной политики. Основной его темой стали риски и угрозы в информационном пространстве. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин открывая совещание подчеркнул, что количество негативных информационных поводов с начала специальной военной операции возросло в среднем в 16 раз.

«Слоган «Единство в многообразии» — это то, на чем базируется современная модель государственной национальной политики в нашей стране. Эта модель показала свою эффективность в условиях жесткого противостояния с Западом, в условиях высокой турбулентности международных отношений. Информационное воздействие было направлено на все национальные и религиозные группы в нашей стране, при этом уже в течение пяти лет показатель общегражданской идентичности сохраняет положительную динамику. По итогам замеров за 2023 год он составляет 94,5 %. В 2019 году он составлял 91 %», — привел данные эксперт.

Станислав Бедкин также отметил, что в России число граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения выросла с 78 % в 2019 году до 84% в 2023 году.

«Но это не раз и навсегда достигнутая константа. Межнациональные отношения всегда требуют пристального внимания. В связи с этим на первый план выходят вопросы формирования системы упреждения рисков и угроз в межнациональной сфере. А эти риски и угрозы, в основном формируются в информационном пространстве», — отметил он.

В России с 2017 года существует государственная информационная система мониторинга, региональные сегменты которой есть в каждом субъекте РФ. Создан ситуационный центр, который работает в режиме 24/7 и направляет все выявленные негативные информационные поводы в сфере межнациональных отношений в субъекты. Станислав Бедкин отметил, что важно на них правильно реагировать и развенчивать фейки.

GAA-07055.jpg

«В Югре хорошо выстроена система взаимодействия по нашим информационным поводам на уровне федерация — субъект РФ — муниципалитет. С точки зрения организационно-управленческого подхода к распространению информации, доведения до лиц, принимающих управленческие решения схема очень правильная. Очень рекомендую ознакомиться с опытом автономного округа», — обратился эксперт к участникам совещания.

Заместитель директора, начальник управления национальной политики департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Сергей Пишуков рассказал том, как в нашем регионе используется потенциал медиапространства для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и традиционных духовно-нравственных ценностей.

Одно из направлений работы предполагает совершенствование навыков журналистов, освещающих вопросы государственной национальной политики РФ и проведение конкурсов для представителей СМИ на лучшее освещение вопросов этноконфессионального и межкультурного взаимодействия. Ежегодно отдельный блок Всероссийского форума национального единства посвящен роли СМИ и социальных медиа в гармонизации межнациональных отношений. В программе окружного форума «Информационный мир Югры» прошел семинар на тему «Информационная война. Методы информационно-психологического влияния».

«Осенью 2023 года в Югре проходили занятия всероссийского наставнического проекта «Школа межэтнической журналистики» для молодых людей от 18 до 30 лет журналистского и студенческого сообщества. Программа состояла из двух модулей — федерального и регионального. Слушатели под руководством опытных наставников получили базовые знания о межэтнической журналистике и основах госнацполитики», — рассказал Сергей Пишуков.

GAA-07176.jpg

На медиаинтенсиве «Мосты» 35 молодых людей получили знания и навыки в области создания медиапроектов. Отобраны пять проектов, которые получили поддержку и успешно реализуются.

В конкурсе «Журналист года Югры» СМИ, освещающие межнациональную тематику, борются за звание лучших в номинации «Мир нашему дому». В журналисты, пишущие на языках коренных малочисленных народов Севера, могут заявить работы на конкурс «Мыслящие люди».

Также среди основных направлений работы в реализации государственной национальной политики в регионе — противодействие проявлениям ненависти либо вражды на национальной почве с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.

«В Югре на постоянной основе проводится мониторинг с целью выявления публикаций подобного содержания. В системе мониторинга работают 39 представителей исполнительных органов и сотрудников правоохранительных органов, а также 150 представителей органов местного самоуправления. Все выявленные негативные информационные поводы находятся на контроле до их полного разрешения», — отметил Сергей Пишуков.

Он добавил, что для муниципальных образований разработаны рекомендации по информационному реагированию на риски в сфере этноконфессиональных отношений в средствах массовых коммуникаций.

Также потенциал медиапространства используется для распространения информации о культуре и традициях коренных малочисленных народов Севера.

В завершении выступления Сергей Пишуков остановился на совместном проекте сербского телевидения и окружного телеканала Югра. По предложению правительства Югры в феврале журналист Радован Ковач снимал документальный фильм о жизни коренных жителей Западной Сибири.

«Целью совместной работы было создать качественный и яркий контент, отражающий непривычные, и в чем-то удивительные стороны жизни народа ханты. Участники проекта были уверены, что он вызовет живой неподдельный интерес у жителей Сербии. Итог работы превзошел ожидания, — подчеркнул Сергей Витальевич. — В соцсетях вышли шесть роликов, набравшие 3 миллиона просмотров еще до убытия сербских гостей из России. Из нашего региона проведены два прямых эфира на телевидении Сербии. По возвращению домой Радован выпустил 30 видеороликов для соцсетей, три телепередачи и документальный фильм, который будет переведен и показан в том числе, зрителям телеканала «Югра».

GAA-07272.jpg

Министр национальной политики республики Коми Роман Носков также поделился опытом работы субъекта РФ медиапространстве. В республике в ряде изданий реализуются специальные проекты, посвященные межнациональной теме, направленные на укрепление единства, есть комиязычные издания, создается интересный этноконтент. Для журналистов, освещающих тему межнациональных отношений, также проводятся обучающие семинары, блог-туры.

О своих наработках в данной сфере рассказали представители Архангельской и Самарская областей.

«Мы выстаиваем нашу работу вокруг генеральных линий — объединяющих для всех общих тем: помощь бойцам СВО, гуманитарная помощь, донорские акции, в которых участвуют представители разных национальностей, религиозных организаций», - рассказала руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской Области Мария Купцова.

Станислав Бедкин поблагодарил участников за представленный опыт и подчеркнул, что такие события, как Всероссийский форум национального единства, позволяют нам формировать единые смыслы, ключевые направления нашей государственной национальной политики.

«Еще раз обращаю внимание на то, что ключевое слово форума — единство, это важнейшая цель государственной национальной политики, которую мы с вами реализуем, — отметил эксперт. —Только совместными усилиями государство и общество могут дать нам синергетический эффект, который позволит укрепить нашу общероссийскую гражданскую идентичность».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:46

В Югорске прошла встреча мэра города с родителями и педагогами

22:45

Дорожники отремонтировали проблемный участок трассы на востоке Югры

22:02

В Югре за неделю 17 раз горели дачи, есть погибший

28 мая

В Ханты-Мансийске открылся проектный офис президентского фонда культурных инициатив

21:47

В Югре организовали печа-кучу для студентов

21:42

В Нефтеюганске проверили строительство спорткомплекса

21:01

В ЯНАО «Газпром нефть» запустила инфраструктуру для добычи углеводородов на участке 3А Уренгойс...

27 мая

Губернатор Югры поблагодарила предпринимателей за поддержку земляков, участвующих в СВО

20:46

В Югре арестовали имуществ руководителя предприятия на 102 миллиона рублей

20:18

Юных жителей Сургутского района приглашают поучаствовать в «Зарничке»

19:55

Бойцы из Югры получили партию дронов

26 мая

В Ханты-Мансийске высадили более шести тысяч молодых сосен

19:34

Гендиректор президентского фонда культурных инициатив посетил Культштаб в Ханты-Мансийске

19:00

Выпускница СурГУ – лучший молодой преподаватель страны

18:37

В Россию возвращается ГАИ

24 мая

Правительство Югры приняло решения по социальной поддержке, развитию образования и распределени...

Читать все новости