×
Общество
0

В Югре назвали имена лучших журналистов 2021 года

Читать «Новости Югры» в

Журналисты Югры стали более дерзкими. И в целом профессиональное сообщество становится динамичнее, технологичнее, многограннее. Накануне Дня российской печати в округе наградили лучших журналистов Югры.

Про людей

Наша коллега Ирина Пуртова победила в номинации «Мир нашему дому». В конкурсе «Журналист года» она участвует уже второй раз. Корреспондент часто пишет материалы на тему межнациональных отношений. Герои ее публикаций – люди, приехавшие в Югру из разных уголков мира.

– Иногда мы можем не догадываться, что обычный водитель маршрутки из Армении организовывает благотворительные акции, а строитель из Узбекистана жертвует средства на православный храм. Мы часто подхватываем негативные новости о мигрантах, но на мой взгляд, обязательно нужно писать о положительных примерах. О людях, которые искренне считают Югру вторым домом и делают многое для укрепления многонациональной дружбы, – подчеркнула корреспондент «Новостей Югры».

Еще один наш журналист, Виктория Шкляр, стала лучшей в новой номинации «Женщины в бизнесе Югры». У нее была интересная героиня — Светлана Соколова, руководитель кафе «Феникс» из поселка Пионерского Советского района. Это история о том, как в далёкие семидесятые юная выпускница Тюменского техникума советской торговли пошла навстречу своей мечте и достигла ее. Несмотря на житейские и финансовые проблемы, смену общественной формации в стране, отсутствие опыта.

– Огромная роль в моём успехе принадлежит профессиональной и сплоченной команде «Новостей Югры» – отличным журналистам и просто хорошим людям, благодаря поддержке которых хочется писать хорошо, – поделилась Виктория.

Она посвятила победу памяти погибшей в прошлом году подруги – главного редактора «Первой Советской» Олеси Шарниной.

– У журналистов много общего с теми, кто профессионально занимается формированием человеческой личности. Каждый из взрослых людей несет ответственность за свою работу, делает это, как правило, внутри коллектива. А вы несете ответственность публично. Поэтому профессионализм, добросовестность – для вас очень важные качества. Журналистика всегда имеет социальную направленность. Каждый из нас ищет ответы на большое количество вопросов, задач, стоящих перед людьми, коллективами, обществом в целом. В этой связи искренность, профессионализм имеют колоссальное значение – это публичный поиск ответов на вопросы, учитывающие потребности, запросы людей, – подчеркнула глава региона вручая награды.


Про помощь

Журналист Анастасия Аладинская чаще всего пишет материалы на социальные, спортивные и культурные темы, в ее центре внимания – люди с непростой, но интересной судьбой. Которые могут стать примером для читателей, вдохновить их. Она получила награду за текст о центре реабилитации «Гармония», где югорчанам с наркотической и алкогольной зависимостью помогают справиться и вернуться к нормальной жизни, в семью, к детям, мужьям и женам, родителям.

– Тема актуальная, потому что зависимых людей много, все по-разному с этим пытаются бороться. Этот центр – суперэффективный. Там не обкалывают, не кодируют людей. А с помощью психологических практик помогают самим находить смысл, чтобы жить. Мне жаль зависимых людей, когда рушатся семьи и судьбы. Не все знают про этот центр. И я надеюсь, что мой материал увидели те, кому это было нужно, и это им помогло, – отметила Анастасия. – Мы с фотографом ездили туда, это закрытая территория, так как в самом начале пути людям сложно удержаться от соблазнов. Мы общалась с теми, кто там работает, кто выпустился из него – прошел полный курс реабилитации, стал жить трезвой жизнью, стремится к новым целям.

Материал дает надежду на спасение и выздоровление. В тексте Анастасия так и написала: в этот центр приходят те, кому уже никто и нигде не смог помочь. А там помогают.

Про Югру

Главную победу конкурса одержала Ольга Прядоха – корреспондент телерадиокомпании «Югра» из Сургута.

– Ольга – воплощение современного журналиста – неугомонная, пытливая, интересно мыслящая. Она умеет делать то, что сегодня модно и востребовано аудиторией – эмоциональную журналистику. Ее репортажи о жизни Сургута, Югры не просто информируют или помогают человеку ориентироваться в стремительно меняющемся мире. Они сами по себе способны менять окружающий нас мир. И в конкурсе нынешнего года таких интересных имен было очень много, в том числе в новых медиа – информагентствах, социальных сетях, – заметил заместитель директора – главный редактор по производству информационного контента ОТРК «Югра» Михаил Епихин.

Он с большим интересом следит за трансформацией югорской журналистики. Заметил, что она становится динамичнее, технологичнее, многограннее, а главное – более адресной.

– Радует появление новых имен, за которыми стоят свежий взгляд и дерзость. Здорово, что и наши мэтры журналистики не потеряны в современных реалиях, продолжая оставаться моральными ориентирами гражданского общества. Мне глубоко импонирует то, с какой бережностью относится региональная власть к окружному конкурсу, отбору и оценке журналистских работ. Знаю, насколько такое внимание важно самим работникам медиаиндустрии, – акцентировал Михаил Епихин.

Эксперт также добавил, что победа Натальи Акст в новой номинации «Год знаний в Югре» стала возможной благодаря ее искренности, пытливом взгляде на многовековую жизнь региона.

– Мне дали награду за сюжет о том, что наши земляки придумали онлайн-переводчик с мансийского на русский, – рассказала Наталья. – Тема сохранения языков коренных малочисленных народов Севера – классная. Она сейчас очень популярная, важная в регионе. Я считаю, что этот материал достаточно сложный. Я его снимала ни один день, как обычно бывает в редакции новостей, а на этот материал ушло гораздо больше времени. У меня было много разных локаций, героев. Я не только рассказала о переводчике, но и о том, что в округе делают полезного для сохранения родного языка. Если народ перестанет думать на родном языке, то он забудется. Примечательно, что молодежь понимает, что нужно сохранять культуру.

Отметили и управленцев. Так, лучшим медиаменеджером года стал заместитель директора – главный редактор сетевых и печатных СМИ телерадиокомпании «Югра» Владимир Меркушев. Он отметил, что эта награда – оценка работы больших коллективов и успехов медиахолдинга «Югра» и издательского дома «Новости Югры».

– Рад возможности своего профессионального роста в такой большой команде, – сказал Владимир. – Не могу не сказать, о тех утратах, которые мы все понесли: Светлана Валерьевна Поливанова, Екатерина Степановна Логинова, Леонид Аркадьевич Березницкий. Для многих представителей медиасообщества региона они были учителями. И важно сохранить принципы, которые они проповедовали в журналистике – честность, ответственность к слову, любовь к региону и своей стране, внимание к человеку. Теперь задача передачи их знаний и принципов становится все более важной для нашего сообщества.

Победители получили награды из рук губернатора. Наталья Комарова отметила, что на участие в конкурсе было подано 690 заявок, лучшими в 22 номинациях стали 42 специалиста и издания. Среди них как юные корреспонденты, так и опытные авторы.

Акулы Клавиатуры: Устойчивое выражение «Акулы пера» больше не актуально. Сегодня мы – акулы клавиатуры. Ко дню печати журналисты «Новостей Югры» запустили флешмоб для коллег и всех желающих. Чтобы поучаствовать нужно сфотографироваться с вашим изданием или просто с любимой газетой, если вы наш читатель, рядом на фото должна быть акула (рисунок, игрушка). Можно написать поздравление с днем печати, обязательно надо указать хештег #АкулыКлавиатуры

Важно: Депутат Думы Югры Николай Заболотнев поздравил журналистов газеты «Новости Югры» с Днем российской печати. Он отметил, что в газете выходят не только репортажи и материалы журналистов, она – связующее звено между властью и обществом – в ней публикуются все принятые на территории Югры законодательные инициативы окружной Думы. Депутат вручил благодарственные письма от имени председателя Думы Югры Бориса Хохрякова. Вручив подарки, Никола поблагодарил редакцию и журналистов за плодотворную работу, пожелал успехов, профессионального роста.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте