Последние новости

22:46

Ринат Билялетдинов считает, что если есть результат, тренера нельзя трогать

20:37

Медвежат-найденышей из Югры отправят в центр спасения в Твери

18:25

В Радужном обнаружили погибших собак, возбуждено уголовное дело

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

18:23

В Китае открыла двери фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

16:26

За подготовку к теракту в Югре суд приговорил к восьми годам главу незаконной организации

14:07

В Нягани виновник автоаварии выплатит пострадавшим около 2 миллионов рублей

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

14:03

Кадеты из Югры стали победителями всероссийского патриотического конкурса

14:02

Вода в Оби поднялась на 4 сантиметра

11:44

Темой Ночи музеев в Югре станут семейные традиции

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

21:18

Группировка «Север» ВС РФ за неделю освободила более 200 квадратных километров

20:13

Ток-шоу в студии ОТРК «Югра» высоко оценил оргкомитет фестиваля «Дух Огня»

20:02

В Югре будут снимать восемь художественных фильмов

17 мая

В Югре изменен порядок выплат вознаграждения педагогам за классное руководство

Читать все новости

В Югре обсудили стратегию социально-экономического развития автономного округа

Фото: Центр социальных медиа Югры

Воплощение в жизнь стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2036 года, развитие Березовского и Белоярского района как Арктических территорий, стали главными темами общественного совете при губернаторе Югры.

Северян стало больше

Первым пунктом повестки дня стало обсуждение реализации стратегии социально-экономического развития Югры. Предваряя беседу, губернатор автономного округа Наталья Комарова обратила внимание на выполнение пункта плана по здоровьесбережению населения:

«В 2023 году в нашем регионе увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, она составила 76,3 года. А в ходе исполнения задачи «Человеческий капитал» департамент экономического развития автономного округа фиксирует увеличение образования населения до 71,9 %», — подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона озвучила и еще такие важные достижения региона, как увеличение численности населения автономного округа до 1 миллиона 745 тысяч человек. Это предварительные данные, точные будут в июне. Еще один очень важный показатель: стоимость валового регионального продукта в 2023 году 8 трлн 667 млн рублей.

Каждый четвертый северянин-доброволец

Более подробно с отчетом о реализации плана стратегии выступил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр стратегических разработок Югры» Роман Веселин.

Он сказал, что в 2023 году правительство автономного округа реализовывало политику, направленную на стимулирование эффективного труда, сохранение здоровья населения, создание условий для самореализации, развитие талантов и предпринимательской деятельности. Также власти Югры делали все необходимое для формирования комфортной и безопасной среды, цифровой трансформации и инфраструктуры.

«Приоритетные задачи этой политики были закреплены в стратегии автономного округа, — отметил Роман Веселин. — Одна из них «Человеческий капитал» с вектором на повышение конкурентоспособности. В прошлом году особое внимание было уделено развитию инфраструктуры образования. Так было введено в эксплуатацию три школы, два детских садика и один образовательно-молодежный центр.

ALR08312.jpg

Он напомнил, что в рамках этого направления проводились мероприятия по профессиональной ориентации молодежи, в частности форум ««Юниор IT — шаг к новым возможностям».

«В рамках задачи «Здоровьесбережение» продолжается работа по обеспечению населения качественной и доступной медициной. В 2023 году высокотехнологичные услуги получили свыше 17 тысяч граждан Югры. При этом удовлетворенность населения, оказываемой медицинская помощью, составила 95 %», — сообщил Роман Веселин.

Активно развивают в автономном округе и социально ориентированные некоммерческие организации. 139 проектов таких структур получили гранты на общую сумму свыше 166 миллионов рублей. В целом, по словам генерального директора автономной некоммерческой организации «Центр стратегических разработок Югры», в социально-значимые проекты вовлекли более 384 тысяч человек. А доля граждан, занимающихся волонтерской деятельностью, выросла до 25 %. То есть, каждый четвертый житель Югры так или иначе волонтер или доброволец.

Высокое качество жизни

Еще один важный аспект стратегии — задача «Качество жизни». В рамках ее реализации в 2023 году было расселено 174 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в котором проживало более 11 тысяч человек. В эксплуатацию было введено 955 тысяч квадратных метров нового жилья, при этом доля индивидуального жилищного строительства составила 43%.

«У нас была разработана региональная программа снижения уровня бедности на период до 2030-го года, которая включает в себя 49 мероприятий, — сообщил Роман Веселин. — Так, через модель социального сопровождения малоимущих семей с детьми, посредством развития эффективных социальных практик, помощь получили более 300 югорских семей. Государственная поддержка на основании социального контракта была предоставлена 3153 гражданам. В целом, по итогам 2023 года уровень бедности в регионе снизился до 6,9 %, а в 2022 году он составлял 7,2 %».

ALR08472.jpg

Креатив создает новые рабочие места

Рассказал Роман Веселин и о развитии креативной экономики. В частности, в рамках реализации этой задачи, продолжается создание особой экономической зоны в Нягани и производственного комплекса по глубокой переработке водных биоресурсов в Ханты-Мансийске.

Также в 2023 году на Белозерном и Нижневартовском газоперерабатывающих заводах была введена в эксплуатацию установка очистки углеводородного конденсата, которая позволила увеличить количество извлекаемых компонентов и выработку широкой фракции легких углеводородов.

По словам генерального директора автономной некоммерческой организации «Центр стратегических разработок Югры» за прошлый год резиденты технопарков высоких технологий создали более 100 новых рабочих мест. Объем реализованной продукции резидентами составил почти 1,3 миллиарда рублей. В свои проекты привлекли 770 миллионов рублей инвестиций. Всего же в индустриальных парках и технопарках разместили свое производство 139 резидентов и было создано 1135 рабочих мест.

«В целом, реализация экономической политики Югры привела к росту валового-регионального продукта на одного жителя с 4 до 5 миллионов рублей. Подводя итог, можно сказать, что анализ достижений плана стратегии свидетельствует о ее успешной реализации», — резюмировал Роман Веселин.

Кстати, на встрече дали слово и молодым активным югорчанам, которые проявили себя уже и в креативной экономике, и в добровольчестве.

Так, Эдмон Тунян, инженер отдела реализации цифровых проектов «Сургутского государственного университета», соучредитель компании «Ядро Технологии», рассказал о своем проекте «ЕДРО Диабет».

«Это приложение создано для помощи людям, живущим с сахарным диабетом первого и второго типа. Кроме того, разработка позволяет врачам отслеживать состояние своих пациентов в реальном времени, а также автоматизирует процесс расчета дозы инсулина», — рассказал автор инициативы. Он отметил, что проект направлен на реальное улучшение качества жизни людей с диабетом и повышение эффективности медицинской помощи в автономном округе.

В свою очередь Дарья Пайганова, студентка второго курса Югорского государственного университета (направление «Лингвистика») провела параллель между реализацией стратегии и студенческой жизнью:

«У студентов автономного округа много возможностей для того, чтобы проявить себя, развить внутренний потенциал и попробовать себя в разных направлениях. На мой взгляд, успех института гражданского общества напрямую зависит от реализуемой в регионе системы решений и соответствующих им направлений деятельности в сфере социально-экономического развития».

ALR08351.jpg

Арктические регионы

Другой важный вопрос, который обсуждался на общественном совете — направления социально-экономического развития новых сухопутных территорий Арктической зоны.

«23 марта этого года Белоярский и Березовский районы включены в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации. Наша задача сформировать экономические правовые условия для привлечения на названные территории новых проектов. В соответствии с моим поручением разрабатывается план мероприятий «Дорожная карта» по развитию Березовского и Белоярского района», — отметила Наталья Комарова.

Первой в обсуждении этой темы выступила Марина Имамвердиева — кандидат экономических наук, эксперт Центра научного сопровождения стратегии социально-экономического развития Югры «Сургутского государственного университета». Она рассказала, что предлагаемое расширение границ Арктической зоны Российской Федерации на территории Белоярского и Березовского районов автономного округа позволит привлечь не менее 3,5 млрд рублей частных инвестиций.

Представители СурГУ сформировали ключевые направления социально-экономического развития Березовского и Белоярского муниципальных районов. Это развитие туризма и формирование бренда муниципалитетов как арктических территорий, транспорт и логистика, сохранение и развитие традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера, развитие и повышение деловой активности малого и среднего предпринимательства, развитие промышленности и локализация производств, а также демографическое развитие и жилищная политика.

Сейчас департамент экономического развития готовит стратегическую сессию по развитию новых территорий с представителями Белоярского и Березовского района.

При обсуждении вопроса губернатор Югры обратила внимание представителей депэкономики на то, чтобы власти тщательнее работали с инвесторами: «Почему вы на совет не пригласили конкретных людей, мы бы им сказали: «Спасибо», что будем о них заботиться». Также она предложила, чтобы активнее работали со сферой туризма, чтобы «он не был местечковый, а была создана настоящая индустрия», и работали в ней профессионально, имели широкий круг партнеров.

На финальной стадии обсуждения темы члены общественного совета высказали свои замечания и предложения, дали свою оценку исполнения плана.

ALR08405.jpg

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:46

Ринат Билялетдинов считает, что если есть результат, тренера нельзя трогать

20:37

Медвежат-найденышей из Югры отправят в центр спасения в Твери

18:25

В Радужном обнаружили погибших собак, возбуждено уголовное дело

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

18:23

В Китае открыла двери фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

16:26

За подготовку к теракту в Югре суд приговорил к восьми годам главу незаконной организации

14:07

В Нягани виновник автоаварии выплатит пострадавшим около 2 миллионов рублей

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

14:03

Кадеты из Югры стали победителями всероссийского патриотического конкурса

14:02

Вода в Оби поднялась на 4 сантиметра

11:44

Темой Ночи музеев в Югре станут семейные традиции

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

21:18

Группировка «Север» ВС РФ за неделю освободила более 200 квадратных километров

20:13

Ток-шоу в студии ОТРК «Югра» высоко оценил оргкомитет фестиваля «Дух Огня»

20:02

В Югре будут снимать восемь художественных фильмов

17 мая

В Югре изменен порядок выплат вознаграждения педагогам за классное руководство

Читать все новости