×
Общество
0

В Югре обсудят проблемы детей-диабетиков в детсадах и школах

Читать «Новости Югры» в

В автономном округе пройдет круглый стол, на котором выработают решения проблем, с которыми сегодня сталкиваются дети-диабетики в образовательных организациях. Об этом сообщил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин в прямом эфире губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями на тему дошкольного образования.

Провести отдельную встречу, посвященную проблемам детей с диабетом, попросили югорчане. Родители детей с этим заболеванием пожаловались, что сейчас им предлагают либо приводить детей в детские сады на неполный день, либо вообще отказаться от посещения дошкольного учреждения.

«Дети не могут самостоятельно поддерживать необходимый уровень инсулина. Хотелось бы, чтобы для особенных деток в садиках был контроль и помощь в инсулинотерапии. Отдельное меню, для таких деток или подсчет «хлебных единиц», хранение препаратов, подготовка персонала в детских садах, профилактика осложнений — ЛФК и физиотерапия. А также хотелось бы, побольше бесплатных секций для детей с диабетом 1 типа, так как им нужна физическая нагрузка», — поделилась предложениям мама одного из детей.

Еще не умеют следить за собственным здоровьем и школьники — ученики младших классов. Как отметил директор профильного ведомства, в регионе сейчас создаются все условия для того, чтобы дети с диабетом могли посещать образовательные учреждения без ограничений и получать в них необходимую медицинскую помощь. А отказывать в приеме в детские сады или предлагать неполный день — незаконно.

«В течение трех лет мы работает над подходами организации образовательного процесса в детсадах и школах для детей с диабетом. Не скажу, что проблем нет. Они есть, но мы хорошо продвинулись: разработаны методические рекомендации, приняты закон и подзаконные акты для питания детей не только с диабетом, но и с пищевыми аллергиями. Отказывать не могут. К нам поступают обращения, когда детей не принимают, мы решаем эти вопросы в частном порядке. Пока такая жалоба поступала только в Мегионе, она отработана», — пояснил директор профильного ведомства.

Также руководитель окружного депобразования отметил, что, так как есть запрос, в ближайшее время ведомство проведет круглый стол, на котором еще раз обсудят проблемы, с которыми сталкиваются дети-диабетики, и пригласил родителей принять участие в обсуждениях. К ним также присоединятся представители департамента здравоохранения Югры — они курируют медицинскую помощь таким детям в школах и детских садах.

«С одной стороны, перечень задач медиков в образовательных организациях определен: вакцинация, осмотры и медпомощь. С другой стороны, есть запрос на сопровождение детей с диабетом. В Сургуте и Нижневартовске созданы группы для детей с диабетом. К ним закреплены медицинские работники — медсестра и эндокринолог. Дети сопровождаются во время прогулок, комплексных мероприятий. Там, где отдельные группы не предусмотрены, по возможности также предоставляются медицинские работники», — рассказал заместитель директора депздрава Югры Максим Малхасьян.

Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что в Сургуте появятся группы для детей с аллергией на глютен.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии