×
Общество
0

В Югре откроют предприятия общепита, спорта и дополнительного образования

Губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что в ближайшее время в округе возобновят работу организации дополнительного образования, общественного питания и спортивные учреждения. Решение было озвучено в ходе заседания оперативного штаба региона, на котором обсуждались предложения бизнес-сообщества округа для отдельных сфер, разработанные самими предпринимателями.

Предложения касались снятия ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией. Встреча была проведена по инициативе губернатора.

— Это действительно непростой вопрос. Поэтому крайне важно, чтобы решения были выработаны не должностным лицом, а теми, кто заинтересован в них, — подчеркнула Наталья Комарова.

В ходе встречи предприниматели, работающие в сферах общественного питания, дополнительного образования и спорта поделились проблемами, которые возникли у них в ходе коронавирусного кризиса. Все они заявили, что им необходимо возвращаться к работе. Глава окружного управления Роспотребнадзора Майя Соловьева отмечала, что открытие указанных сфер бизнеса возможно только на втором этапе снятия ограничений. Однако предпринимателя возразили, что финансовое положение не позволит им ждать еще какое-то время.

Так, глава представительства операторов фитнес-индустрии в Югре, владелец фитнес-клуба в Нижневартовске Илья Звонарев отметил, что проблема в отрасли стоит остро.

— Мы не работаем уже пятый месяц. Если ограничения не будут сняты, округ рискует лишиться половины фитнес-индустрии, которая годами создавалась по крупицам, — сказал он.

Также свои опасения высказали представители дополнительного образования, которым необходимо собрать подопечных, пока те не ушли в какие-либо онлайн-школы.

В ходе обсуждения предприниматели согласились на все условия, при которых им будет разрешено открыться — усиленную дезинфекцию всех поверхностей, контроль температуры, при необходимости — передачу списков посетителей в Роспотребнадзор для уточнения возможных контактов с заболевшими.

В частности, предприниматель из Сургута, учредитель ледовой арены «Титан» Дмитрий Филиппов рассказал о защитных мерах, которые планирует внедрить на своем объекте.

— Это, по сути, стандартные меры, разработанные Роспотребнадзором. Мы лишь добавили в них больше конкретики: замер температуры, контроль масочного режима, обработку дезинфицирующими средствами (как рук, так и помещений). Думаю, что спортивные объекты и предприятия общепита будут самыми безопасными среди всех, кто сейчас уже работает. В отрасли занято огромное количество людей. Конечно, мы хотим, чтобы нам дали возможность работать, — рассказал Дмитрий Филиппов.

Представители спортивной индустрии также предложили не заставлять всех посетителей и тренеров во время занятий носить маски, так как они могут быть опасны во время физической нагрузки. Вместо этого было предложено контролировать температуру посетителей и отслеживать симптомы ОРВИ.

— Мы в силах обеспечить безопасную среду для наших клиентов. Мы очень надеемся на начала работы, — отметила представитель предпринимателей в спортивной сфере Юлия Даянова.

Предприятий общественного питания в округе порядка 3,5 тысяч и более половины из них работают на вынос. Как отметил директор департамента экономического развития Николай Милькис, предприниматели в целом готовы соблюдать все рекомендации. При этом он обратил внимание на важность правильной организации зального обслуживания.

— По объектам торговли (а их сопоставимое количество — порядка 4 тысяч) по итогам ежедневных проверок соблюдения требований составлено всего порядка 100 протоколов о правонарушениях. Из этого мы делаем вывод, что большая часть предприятий в случае открытия будет соблюдать правила, — сказал Николай Милькис.

По итогам обсуждения было принято решение — общепит, допобразование и спортивные и фитнес-залы будут открыты в ближайшее время. При этом они будут обязаны соблюдать защитные протоколы.

— Даю поручение аппарату губернатора подготовить проект правового акта, чтобы эти решения получили соответствующий статус для снятия отдельных ограничений с того или иного вида деятельности. Я вижу и понимаю этот запрос, — сказала Наталья Комарова, подчеркнув, что все предложения необходимо систематизировать. — Открываемся. 11 августа на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции нормативно-правовым актом губернатора это решение будет утверждено. При этом данное решение необходимо реализовать на фоне самодисциплины, самоорганизации, нацелившись на достижение результатов, позволяющих минимизировать риски для здоровья каждого из нас.

Глава региона отметила, что с учетом уровня самоорганизации и высокой ответственности представителей данных сфер бизнеса это решение возможно. Одновременно решением губернатора режим обязательной самоизоляции в округе продлевается, дата будет озвучена в ближайшие дни.

Отметим, что в период пандемии на поддержку малого и среднего бизнеса в Югре было направлено свыше 1,5 миллиарда рублей. Прямую финансовую поддержку получили более 20 тысяч субъектов предпринимательства. Непосредственно данной работой занимались окружные институты поддержки бизнеса, такие как Фонд поддержки предпринимательства Югры, Югорская региональная микрокредитная компания и другие. В частности, Фонд в разгар пандемии продолжал выступать в качестве поручителя для бизнесменов, берущих кредиты в банках — многим предпринимателям это позволило получить жизненно необходимые ресурсы для пополнения оборотных средств, выплаты зарплат сотрудникам.

Добавим, что всю информацию о поддержке бизнеса в Югре можно найти на портале бизнесюгры.рф, а также позвонив на горячую линию 8 (800) 101-01-01. Поддержка предпринимательства в Югре осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии