90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

В Югре по нацпроекту отремонтируют больше 120 километров дорог до конца года

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продлевают до 2030 года. Как сообщает пресс-служба официального портала «БКД», в этом году утвердили обновленный паспорт, расширив его структуру. Отметим, сменилось и название самого национального проекта — ранее он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

«Одним из важных направлений реализации нацпроекта остается учет мнения жителей нашей страны о качестве выполняемых работ. В паспорте проекта в текущем году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан качеством и доступностью дорог, качеством транспортного обслуживания, а также безопасностью дорожного движения. Информация о том, что объект отремонтирован в рамках нацпроекта уже стала знаком качества. Именно поэтому все этапы реализации контролируются с точностью до копейки потраченных бюджетных средств и до каждого сантиметра уложенного асфальта», — отметили в пресс-службе.

Также теперь в нацпроект входят не четыре, а шесть федеральных проектов. Югра участвует в трех из них: «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

В рамках первого в регионе продолжат приводить в нормативное состояние региональные дорог и улично-дорожную сеть трех городских агломераций: Ханты-Мансийской, Сургутской и Нижневартовской. Ожидается, что уже в 2024 году в обоих случаях процент дорожной сети, соответствующей нормативам, достигнет не менее 87 %.

Со следующего года также начнется реконструкция мостов, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии. В целом, результаты нацпроекта можно будет увидеть уже и этом году: со второй половины мая запланированы работы по строительству и ремонту дорог местного значения. Так, до конца года чуть больше двух километров планируется построить «с нуля», свыше 120 км — отремонтировать, и почти 3,5 км оборудуют электрическим освещением.  

В этом году также увеличено федеральное финансирование — Югре дополнительно выделили 1 миллиард рублей для ускорения реализации проекта «Региональная и местная дорожная сеть». Эти деньги пойдут на ремонт почти 42 километров дорог.

Продолжается работа по проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». В его рамках в регионе появится 8 автоматических пунктов весового контроля и оборудуют на дорогах новые технологии для удобства граждан. К примеру, в Сургуте внедряют интеллектуальную транспортную систему, которая позволит разгрузить пробки.

«Система даст возможность оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию на дороге, что позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий и мест их концентрации. Главная цель внедрения интеллектуальных транспортных систем — это повышение комфорта и безопасности для всех участников дорожного движения», — поясняет начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Алексей Кононенко.

Третий проект — «Безопасность дорожного движения», реализуется без финансирования. Он заключается в проведении профилактических мероприятий, информационной кампании и привлечении внимания населения к основным факторам риска в дорожном движении и их профилактике.

Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что в Сургуте отремонтируют дорогу на улице Крылова.

Теги статьи: #Югра #Дороги #Нацпроекты

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии