×
Общество
0

В Югре продолжается второй конкурс на грант губернатора

Пока одни НКО еще готовятся к участию, другие – победители прошлого конкурса – уже начали воплощать свои замыслы в реальность.

«Югорушка»
Одна из таких организаций – центр социально-психологической помощи «Вестаплюс» из Нефтеюганска. Он стал одним из первых соискателей, попросив финансирование на группу кратковременного присмотра за малышами «Югорушка». Идея понравилась экспертам. В итоге нефтеюганцы получили грант – 364 тысячи рублей. Общественники потратят их на покупку оборудования, развивающих игрушек, мебели.
– Мы прямо сейчас занимаемся закупкой всего необходимого, – отвечает на звонок корреспондента Наталья Железкина, заместитель директора центра. Его сотрудники работают в основном с социально незащищенными жителями города и района, поэтому не понаслышке знают, с какими трудностями те сталкиваются.

 – В нашем городе нет проблем с детскими садами для детей от трех лет. А что делать родителям малышей? Мамы-одиночки, малоимущие семьи нуждаются в помощи, им необходимо безопасное место, где за детьми смогут присмотреть хотя бы несколько часов в день. Мы придумали проект «Югорушка». Его изюминка в занимательных занятиях с малышами, на которых им с малого возраста будут рассказывать о родном крае: изготавливать поделки, изучать картинки, смотреть слайды, – рассказывает Наталья Юрьевна.

Как признаются сотрудники центра «Вестаплюс», скептики в свое время даже отговаривали их участвовать в конкурсе на грант губернатора, твердили, что оформить заявку очень трудно, сложнее, чем на грант президента. Но эти заверения оказались домыслами.
– Все оформляется в электронном виде. Очень просто. На самом деле, мы быстро написали заявку, потому что подошли к проекту с душой и любовью. Поэтому, наверное, и выиграли, – признается Наталья Железкина.
Сейчас центр борется и за президентский грант с идеей объединения в общей работе волонтеров серебряного возраста и добровольцев-подростков. Надеются, что и этот важный проект получит поддержку. Для «Вестаплюс» грант губернатора стал своего рода успешной репетицией выхода на федеральный конкурс.

Футбол для всех
Во время первого конкурса на грант губернатора Югры некоммерческие организации округа получили финансовую помощь на общую сумму более 52 миллионов рублей.
В перечень победителей вошло 67 некоммерческих организаций из 18 муниципалитетов. Минимальная сумма гранта составила 176 тысяч рублей, а максимальная – около трех миллионов. В число лидеров попали 37 некоммерческих организаций, которые ранее не получали региональной поддержки.
Во втором конкурсе победители разделят между собой сумму в 48 миллионов. Эксперты рассчитывают, что с помощью инициатив, с которыми выступают общественники, удастся решить важные для югорчан вопросы. Например, доступности спорта для особенных детей.
В августе в Нижневартовске стартовал уникальный проект «Футбол для всех», авторами которого выступили центр социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями «В Зазеркалье» совместно со спортивной школой «Юниор» и центром для детей с особенностями развития здоровья «КаДиКу».

 – У детей с ментальными нарушениями и признаками расстройства аутистического спектра задержаны все процессы развития. Они могут несколько месяцев учиться правильно пинать мяч или бить точно в ворота, поэтому им нужна особенная программа занятий. Но наши дети точно так же, как и другие люди, о чем-то мечтают, и многие хотят стать олимпийскими чемпионами, – рассказывает руководитель центра «КаДиКу» Жанна Троценко.

Проект востребован. Бесплатные тренировки детвора не пропускает. 
– Мы решили рискнуть и подали заявку на участие в гранте губернатора Югры. Подробно рассказали о целях проекта «Футбол для всех», обозначили план действий и сроки. Переживали, конечно, но в итоге радости не было предела – мы победили! – вспоминает Жанна Троценко.
Полученный грант пошел на аренду и оборудование зала, закупку снаряжения и детской формы. Малыши так загорелись новым увлечением, что спортзал стал для них лучшей мотивацией. Начинают они с малого: делают гимнастику, бросают друг другу мяч, а главное, учатся работать в команде. Это основная задача. 
Пока тренируются две команды детей с ментальными нарушениями и признаками расстройства аутистического спектра. Тренеры нашли подход к каждому, тем более на тренировки приходит тьютор, который всегда поможет.

– Сейчас важно научить детей правильно выполнять базовые движения и контролировать свое тело. После этого можно будет погружаться в «большой спорт» – в нашем случае футбол. И поверьте, в мае нас ждет настоящий футбольный матч, – говорит тренер Виталий Ивойлов.

 Первые тренировки дались ему тяжело. Вспоминает, что мальчишки совершенно не реагировали на его объяснения.
– Тьюторы объяснили, что требуется специальный подход, особенно важен тактильный контакт. Но эмоционально выматывался. Сейчас понимаю, что все не зря. У нас все получится, – говорит он.
Все получится и у тех, кто участвует и во втором конкурсе губернатора Югры, нужно лишь с душой отнестись к своему проекту, а еще прислушаться к рекомендациям специалистов регионального Центра гражданских и социальных инициатив. Они всегда готовы дать совет и провести индивидуальную консультацию для представителей НКО, которым нужна поддержка.


Теги статьи: #Югра #Гранты #НКО

Автор текста: Мария Субботина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии