×
1

В Югре с первого декабря вырастут тарифы на ЖКХ

С первого декабря в нашей стране повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Предельный рост установлен не более чем на 9%. Почему именно сейчас произошла индексация, а не в новом году, подстегнет ли это инфляцию – подробнее в нашем материале.

«Золотая середина»

В прошлом году РИА-рейтинг опубликовало интересное исследование: рейтинг регионов РФ по доле расходов населения на ЖКУ по итогам 2020 года. Авторы этого труда брали такие параметры, как доля потребительских расходов, потраченных среднестатической семьей на оплату ЖКХ в процентах, а также расходы - в рублях.

Лидером рейтинга стала республика Ингушетия. Среднестатистическая семья региона там тратила на коммуналку 4,4% из своего бюджета (3253 рубля). В рейтинге же регионов по зарплате (по данным 2021 и 2022 года), республика расположилась практически в самом внизу таблицы - всего на 81 месте.

Ханты-Мансийский автономный округ в рейтинге ЖКХ выглядит как очень крепкий «середнячок», и даже «хорошист»: на 33 месте из 85 субъектов. Доля трат среднестатистической югорской семьи на ЖКХ - 9,4%. Причем, в 2020 году по сравнению с 2019-ым  эта цифра уменьшилась на 1,1%. Что касается денег, то за жилье и коммуналку среднестатистическая семья Югры платит 6860 рублей. Если учесть, что зарплаты у нас все-таки повыше, чем в других субъектах страны, то ситуация по доступности выглядит, в целом, неплохо. Хотелось бы платить и поменьше, но жизнь такова, какова есть. Государство в ответ, со своей стороны, индексирует пенсии, зарплаты, а граждане, по карману которых наиболее серьезно бьет статья расходов на ЖКХ, могут получить субсидии. Будем надеяться, что это случится и на этот раз.

Почему сейчас

Традиционно повышение тарифов в нашей стране происходит раз год - в июле. И заранее для субъектов устанавливаются предельные индексы. Как свидетельствует Росстат, 1 июля этого года тарифы на водоотведение в нашей стране выросли на 5,2%, на сжиженный газ - 4,8%, на электроснабжение - на 4,6%, горячее водоснабжение и отопление на 4,1 %, и на холодную воду - на 4%.

Все мы помним, почему погиб древнерусский князь Игорь: он попытался второй раз собрать дань с древлян в 945 году, и они его убили. Что потом было с мятежным племенем, какую спецоперацию провела его вдова, княгиня Ольга, мы тоже помним. Вряд ли у государства российского спустя более чем тысячу лет поводом для повышения тарифов послужила обыкновенная жадность. Конечно нет.

Повышение цен - вещь не очень приятная для каждого из нас. Необходимо менять семейный бюджет, сокращать траты, пересматривать статьи расходов. Но нужно понимать, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги не могут не меняться: инфраструктура нуждается в постоянном своевременном обновлении и ремонте.

Врезка

РИА-новости сообщают, что с 1 декабря средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц увеличится на 324 рубля. При этом Минэкономразвития прогнозирует, что совокупный платеж граждан за коммунальные услуги впоследствии будет расти меньшими темпами.

Кстати, рассказал «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, досрочное повышение тарифов на коммунальные услуги необходимо для их бесперебойного предоставления. По его словам, индексация тарифов, которая проводится в рамках ежегодной инфляции, отражающейся на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды, говорил он. При этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, когда повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги.

Хотелось, чтобы рост цен не был резким и не непосильным для семей. Но мы уже говорили, что должно сделать (и делает) в этом случае государство.

И главное - следующая индексация тарифов произойдет только 1 июля 2024 года.

Энергия

Вчера стали известны подробности индексации тарифов на электроэнергию с 1 декабря 2022 года для населения Югры, ЯНАО и Тюменской области. Об этом сообщили в АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Соответствующие решения правительств субъектов приняты на прошлой неделе. В среднем тарифы на электроэнергию в Тюменском регионе вырастут на 9%, однако следующие 1,5 года плановой индексации для граждан не будет.

Размер тарифов на электроэнергию установлен Распоряжением Региональной энергетической комиссии Тюменской области, Югры и ЯНАО №30 от 29 ноября 2022 г. Согласно документу, с 1 декабря 2022 года для жителей сельской местности, а также горожан и сельчан, чьи дома оборудованы электроплитами и/или электроотопительными установками, одноставочный тариф будет равен 2,43 руб./кВт*ч. Для остального населения он составит 3,45 руб./кВт*ч. Тарифы указаны с учетом НДС.

Инфляция

Многих беспокоит и такой вопрос: а не подстегнет ли повышение тарифов инфляцию? На этот счет есть существует несколько мнений, мы же приведем точку зрения эксперта Народного фронта в области ЖКХ Ильи Рыбальченко, высказанную российскому информагентству. Как сообщает «Общественное телевидение России», по мнению фронтовика повышение тарифов на ЖКХ-услуги, которое произошло с 1 декабря, поможет сдерживать инфляцию: «Любое изменение цены мы должны сравнивать с инфляцией на основную группу товаров в конкретном регионе».

В случаях, когда первое превышает второе, - «то это плохо», так как рост тарифов будет влиять на увеличение общего уровня цен.

«Если ниже инфляции, то это очень хорошо. Такое изменение цены называют демпфирующим или приостанавливающим рост общего уровня цен. Оно притормозит повышение остальных цен, позволит другие тарифы оставить либо вообще без изменений, либо поднять их стоимость незначительно», -резюмировал эксперт. Хотелось бы верить.

Кстати

Как это у них, в Европе

В стриме Соловьева был опубликован видеоролик о том, как возмущается житель Германии по поводу тарифов ЖКХ. Так, цены на энергоносители в  этой стране  стремительно растут. Немец ошеломлен письмом от поставщиков энергии с тарифами на электричество на 2023 год. В наступающем году ему придётся смириться с увеличением затрат на электроэнергию на 70% и на газ на 76%. Многие жители ФРГ, получившие подобные «письма счастья» опасаются разорения.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, или оставьте

  • Анонимный пользователь03.12.2022
    И всё Ждём повышения цен в магазинах, это аксиома уже, проценты на ЖКХ=ценник в магазине! И всё у них чинно и благородно! 


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться