86.2195   $ 73.4721





Культура
0

В Югре состоялась выставка участников «Кочующей лаборатории»

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске прошла мультимедийная выставка, которая стала итогом семидневной работы «Кочующей лаборатории». Она объединила творческих людей со всего мира. Проект реализуется при поддержке «Родных городов» — программы социальных инвестиций «Газпром нефти».

Выставка прошла в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» и собрала горожан, которые стали не просто созерцателями созданных проектов, но и непосредственно их участниками. Художница из Петербурга Анастасия Кондратьева представила проекцию субъективной реальности «Кровь земли» из «живых» красок, использовав в работе сок сибирских растений и ягод. Всё действие происходило в настоящем хантыйском чуме. Зрители могли через проектор наблюдать, как смешиваются оттенки черники, бузины, различных трав и какие при этом образуются узоры. А после перформанса все желающие могли сделать фото на фоне изображения с проектора. Желающих прогуляться по тропинкам этнографического музея тоже ждали сюрпризы — лесная нимфа, которая заманивала заблудившихся в свои сети, девушки-грибы и различные художественные инсталляции из природных и искусственных материалов.

3U4A2029.jpg

Участник «Кочующей лаборатории» югорский фотограф Кирилл Сыропятов несколько лет назад, будучи в командировке в Сургутском районе, сделал серию пейзажных снимков на родовом стойбище Айпиных. В результате молодой человек представил зрителям свою работу под названием «Ассимиляция». «Все народы строили свои жилища у воды. Это удобно с точки зрения логистики и возможности добывать пищу. Место, которое стало основой моего проекта, называется старица — старое русло реки. Там растут деревья, которые периодически подтапливаются во время разлива. Отметины на стволах — своеобразная ватерлиния, каждый год она расположена в разных местах и зависит от высоты воды», — рассказал участник «Кочующей лаборатории» Кирилл Сыропятов.

3U4A1933 копия.jpg

Как говорят участники, культура коренных народов очень быстро меняется под влиянием современных реалий. «Мы попытались найти баланс и зафиксировать это так, как видим мы. Рассказать о культуре ханты и манси на своём языке, выразить свое ощущение и понимание этой культуры. Нам необходимо было погрузиться в атмосферу жизни коренных народов, для того чтобы быть уверенными в фактах, которые передаем миру», — отметила организатор лаборатории Елизавета Екимова. — У нас есть ещё одна глобальная цель — провести подобные исследования по всем коренным народам. Хочется съездить в Америку, в Африку, чтобы изучить их традиции, культурные особенности и быт. Нам уже поступило предложение поехать в отдалённую деревню за полярным кругом».

3U4A2114.jpg

Отметим, художники, дизайнеры, режиссёры, фотографы, музыканты в поисках вдохновения, новых знаний и форм для воплощения творческих замыслов целую неделю жили на лиственничной поляне природного заповедника «Самаровский чугас» и изучали быт, культуру, традиции коренных малочисленных народов Севера. Побывали на нескольких экскурсиях — в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище», в музее грибов. Приглашённые эксперты из Великобритании и Германии провели несколько мастер-классов и лекций по современному искусству, авторскому кинематографу, а югорские учёные рассказали об этнографических и природных особенностях и местной самобытной культуре региона.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии