Меры по устойчивому развитию северного оленеводства обсудили на этой неделе в Думе Югры. Депутаты оценили реализацию закона о поддержке этого традиционного вида хозяйственной деятельности коренных народов Севера.
Как сообщил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, на конец прошлого года поголовье оценивалось в 40 307 животных — чуть больше, чем в 2021 году (40 284 головы). Положительная динамика отмечена впервые за последние пять лет.
«С 2018 по 2021 годы неизменно наблюдалось снижение численности оленей, что было вызвано климатическими условиями, а также риском завоза сибирской язвы с Ямала», — отметил Кирилл Зайцев.
Оленеводством жители округа занята на 97 территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Таким видом деятельности занято 171 домохозяйство.
Более половины оленей — почти 22 тысячи — содержится в крупных оленеводческих компаниях, 15 тысяч в ЛПХ, остальные — у физлиц. Для контроля поголовья ветеринарная служба Югры проводит чипирование оленей. На основании данных ведомства ведется учет количества скота. Чипирование в основном проводят организации. Поэтому на сегодняшний день этой процедуре из 40 с лишним тысяч подвергнуто 36 194 оленя.
От прохождения чипирования зависит право получения субсидии на содержание оленей. Частные владельцы вправе отказаться от процедуры. В этом случае учет ведется путем обхода и внесения записей в похозяйственные книги, рассказали в деппроме.
«В округе реализуется несколько видов поддержки этой отрасли. На муниципальном уровне оказывается содействие личным подсобным хозяйствам на содержание маточных голов. Кроме того, осуществляется поддержка двух ведущих оленеводческих компаний. В прошлом году на поддержание северного оленеводства в Югре выделено 97 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем в 2021 году», — рассказал Кирилл Зайцев.
Объем производства оленьего мяса в 2022 году составил 169 тонн. Более половины всего объема производится на двух крупнейших оленеводческих предприятиях — Саранпаульском и Казымском. Они за прошлый год произвели 90 тонн мяса и субпродуктов, 9,3 тысячи единиц шкур, изделий из меха. Продукция реализуется как через розничную торговлю, так и в учреждения дошкольного образования, кроме того население производит переработку мяса для собственного потребления, отметил глава деппрома Югры.
«Для продвижения и расширения рынка сбыта продукции оленеводства местные товаропроизводители привлекаются к участию в выставках и ярмарках как на территории округа, так и за его пределами. Всего в отрасли на сегодня занято более двух тысяч человек, включая членов семей владельцев скота. В том числе в оленеводческих бригадах Казымского и Саранпаульского компаний трудоустроено 55 оленеводов», — сообщил Кирилл Зайцев.
Ранее мы сообщали о том, что югорчане стали победителями соревнований по традиционному оленеводству.
Опубликованных комментариев пока нет.