×
Спорт
0

Вадим Епанчинцев: Неописуемые эмоции. Теперь надо нервы подлечить

Всегда суровый и сосредоточенный на тренерском мостике наставник хоккейного клуба «Югра» Вадим Епанчинцев, на лице которого обычно не дрогнет ни один мускул, что бы ни происходило на льду, в субботу, наконец, дал волю эмоциям. И кто-то, возможно, впервые в этом сезоне, увидел его счастливую улыбку. В то же время в глазах читалась колоссальная усталость – поистине триумфальный сезон дался все же непросто.

Напомним, «Югра» в этом сезоне выиграла не только Кубок Петрова, но и Кубок Шелкового пути, который достается победителю регулярного чемпионата. Кроме того, команда выдала рекордную победную серию, став главным раздражителем для всей лиги. В эксклюзивном интервью UGRA-NEWS.Ru Вадим Сергеевич поделился эмоциями после победного окончания финальной серии с новокузнецким «Металлургом» и проанализировал слагаемые успеха «Югры».

wFFIfr08c6U.jpg

— Эмоции самые наилучшие. Надо нервы подлечить (смеется). Прежде всего я горд и рад за нашу команду. Мы к каждой игре готовимся очень тщательно, разбираем соперника. И сегодня при счете в серии 3:1 понимали, что есть возможность все решить. Это мы попытались до ребят донести, да они и сами прекрасно все понимали. Может быть, от большого желания не всегда все получалось на льду, как хотели, эмоции немного мешали. С другой стороны, была такая прекрасная атмосфера во время игры, поддержка трибун, в некоторых моментах это даже приводило к какой-то скованности. Тем не менее, дотерпели, подкараулили свой момент и вырвали победу, это дорогого стоит. Благодарен игрокам за то, что прислушивались к тренерскому штабу. И что на протяжении всего сезона показывали качественный красивый хоккей. Мы доказали всем, кто в нас верил и кто не верил, что мы — лучшие. Теперь есть время насладиться этим моментом.

— Чего в этой победе больше: мастерства, желания, либо всего вместе?

— Это совокупность факторов, все должно было сложиться как надо. По мастерству соперник тоже очень серьезный, с колоссальным опытом, многие поиграли в КХЛ и в свое время тоже выигрывали Кубок Петрова. Поэтому очень важным было то, что у нас все работали на команду.

— Когда предыдущий матч уже подходил к концу, и было понятно, что его не спасти, возникли уже какие-то мысли насчет построения игры на следующую встречу?

— Это плей-офф, здесь очков не начисляют, поэтому пока был шанс, пытались вытащить игру. Когда стало ясно, что не получится, то уже начали держать в голове пятый матч, давали играть тем, кто обычно получает меньше игрового времени, позволяя лидерам немного отдохнуть.

— Первое звено действовало стабильно и результативно как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Как оцените действия этого и других составов?

— Это звено-лидер, в этом заключается их миссия. Ребята постоянно были в числе лучших в гонке бомбардиров, вытаскивали игры в плей-офф, поэтому тут особо и прибавить нечего. Свою задачу выполнили, как от них и ждали. Остальные ребята тоже справились. У каждого звена свои задачи, мы и старались так подобрать сочетания, чтобы каждое из них вносило свой вклад в зависимости от ситуации, мастерства. Где-то нужно черновую работу сделать, где-то «исполнить». Как говорится, кто-то на рояле играет, кто-то его таскает. Это и есть командная игра.

— Обычно тренеры предпочитают не выделять кого-то персонально, но все же. Приз MVP плей-офф получил Кирилл Пилипенко. На мой взгляд, разделить с ним эту награду по праву заслуживает вратарь «Югры» Владимир Сохатский.

— Да, мы как правило хвалим и ругаем всех вместе. Но надо признать, сегодня хоккей таков, что от вратарской линии результат зависит даже не на половину, а на 70 процентов и больше. И в плей-офф зачастую матчи выигрывают именно вратари. Мы довольны нашей вратарской линией, но и вся команда действовала очень самоотверженно. Ложились под шайбу, помогали голкиперу. В этом ключ к победе — по крупинкам, момент за моментом дорабатывать, действовать сообща.

— Плей-офф показал, что конкуренция в лиге очень приличная. В каждой серии победа давалась с боем.

— В самом деле чемпионат очень интересный, напряженный. Каждая игра вынуждает прилагать максимум усилий. Так было и в «регулярке». А в плей-офф и подавно все матчи, можно сказать, были достойны финала. И я рад, что ребята в каждом матче боролись до самого конца. Не всегда удавалось побеждать, но они молодцы.

— В вашей тренерской карьере этот успех какое место займет?

— Если ранжировать, то победу в Кубке поставлю на первое место, это все-таки трофей. Хотя Кубок МХЛ со «Спартаком» выигрывал в качество помощника, тот же «Спартак» в плей-офф КХЛ выходил. В любом случае, это неописуемые эмоции, радость, приятно видеть результат труда, к которому мы шли весь сезон. И теперь заслужено пьем шампанское из кубка.

Ранее капитан «Югры» Иван Лекомцев поделился впечатлениями после завоевания Кубка Петрова.

Теги статьи: #ХК «Югра» #Вадим Епанчинцев

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: ugra-hc.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии