×
Политика
0

Вадим Шувалов: «Изменения Сургута последних лет мне по душе»

Экс-мэр Сургута — о том, как оказался на Севере, как участвовал в запуске первого энергоблока ГРЭС-2, почему один из первых начал создавать инфраструктуру для сургутян и какие проекты будет курировать в правительстве региона.

Создать комфорт для людей

Экопарк «За Саймой», парк «Кедровый лог», парк у Дворца торжеств, сквер Старожилов. Центральная площадь, набережная Саймы, начало строительства Крылов-парка и старт реновации проспекта Ленина. Четыре новых дороги и рекордная реконструкция старых — впервые в истории Сургута с привлечением средств не только из регионального, но и федерального бюджета на общую сумму около 5 миллиардов рублей. Новое здание городского архива. Новые автобусные остановки, в том числе — и в дачных кооперативах. Старт массовой реконструкции территорий многоквартирных домов. Разработка и заключение концессионных соглашений на строительство десяти школ, четыре из них уже возводятся, а первая будет сдана в феврале. Это далеко не полный перечень того, что успел сделать за неполные пять лет на посту главы Сургута Вадим Шувалов — новый заместитель губернатора Югры по реализации приоритетных проектов.

22 декабря в югорском филиале всероссийского мультимедийного парка «Россия — моя история» открылась уникальная экспозиция. Ко Дню энергетика в год столетия ГОЭЛРО (сокр. Государственная комиссия по электрификации России) сургутские филиалы электроэнергетических компаний подарили всем жителям региона наглядную историю отрасли на территории Западной Сибири.

Это событие — тоже заслуга Вадима Шувалова, который в юбилейный для отрасли год убедил руководителей бывших структурных подразделений ПО «Тюменьэнерго» сделать городу и всему региону такой необычный подарок.

До реформы РАО ЕЭС «Тюменьэнерго» по принципу полного цикла — от электростанции до конечного потребителя — обеспечивало электроэнергией весь западносибирский север: Югру, Ямал и Тюменскую область.

В его состав входили все электростанции, электросетевое хозяйство и множество социальных объектов — от профилакториев и медсанчастей до жилых микрорайонов со своими школами, детскими садами, спорткомплексами и дворцами культуры. Своего рода государство в государстве. Ну, или, как минимум, город в городе.

Создание комфортных условий для работы людей — и на производстве, и дома было основной производственной задачей Вадима Шувалова более двух десятков лет. Обеспечением «тылов» энергетиков он занимался сначала в должности замдиректора и директора Сургутской ГРЭС-1, затем «Тюмень-
энерго».

А в 2016 году депутаты городской думы доверили ему управлять уже всем Сургутом.

258474311.jpg

Появление в 2019 году в городе мультимедийного музейного центра «Россия — моя история» Вадим Шувалов считает одним из ключевых событий своей жизни.

— Ведь всего за год его сделали, даже меньше. И тоже к концу декабря. Я на открытии этого музейного комплекса себя чувствовал ровно так же, как при запуске первого энергоблока Сургутской ГРЭС-2, — признает Вадим Шувалов. — Этот проект — музейный комплекс — очень важный. И то, что губернатор Югры Наталья Комарова доверила его реализацию именно Сургуту — очень правильно.

Участник исторических событий

Запуск первого энергоблока Сургутской ГРЭС-2, о котором вспоминал экс-мэр на открытии музейного комплекса «Россия — моя история», состоялся 35 лет назад. Молодой энергетик Вадим Шувалов принимал в нем непосредственное участие. Более того — он строил этот энергоблок.

Свой трудовой путь в западносибирской энергетике выпускник Ивановского энергетического института им. Ленина начал в 1981 году, как и все, с рабочей специальности: электромонтер РЗА.

В Сургут он приехал по личному приглашению главного кадровика Сургутской ГРЭС Александра Подкорытова. Развивающемуся энергетическому предприятию очень нужны были специалисты, даже молодые. Потому представители электростанции буквально охотились на них — сразу после вручения дипломов.

Молодой инженер-электрик Вадим Шувалов хоть и защитил диплом по теме атомных электростанций, для тепловой электростанции «Сургутская ГРЭС» тоже был желанным «приобретением». У него уже был опыт работы по специальности — на Ивановском текстильном комбинате и в самом вузе.

Сам кандидат на вакансию в решении колебался: научный руководитель его диплома, приступивший к написанию докторской диссертации, предложил своему бывшему студенту тандем: Шувалов поступает в аспирантуру, и они в соавторстве работают над проектом — один для докторской диссертации, второй — для кандидатской.

Да и начинать самостоятельную жизнь вдалеке от родителей «домашний» студент Вадим Шувалов —
единственный ребенок в семье — считал немного неправильным.

— Отец ради меня пожертвовал мечтой. Вместо того, чтобы по возвращению с целины (есть даже медаль, я играл ею в детстве) купить «Москвич», ради которого он и подался на заработки, он купил дом. Чтобы я родился и рос в нормальных условиях, как, собственно, и вышло. Родители вообще сделали все возможное, чтобы я вышел в люди — у меня первого в семье высшее образование, отец — водитель, мама — медсестра, — рассказывает Вадим Шувалов. — Уезжать от них было как-то тревожно. Не за себя. За них.

Впрочем, именно отношение к родителям, в конце концов, и перетянуло чашу весов в пользу Сургута. Александр Подкорытов очень «вкусно» рассказывал о красотах югорской земли, о Сургуте, стоящем на берегу самой могучей сибирской реки — Оби.

— Мой отец — заядлый рыбак. И я подумал: а здорово же будет устроить ему такую потрясающую рыбалку! Так и решился, — продолжает рассказчик.

В прежние годы отец нередко рыбачил вместе с сыном на берегах Оби. Сейчас не позволяет возраст.

— Отец и мама живы и, слава Богу, здоровы, хотя уже оба в очень почтенном возрасте — папе уже больше 90 лет, маме — больше 80. Очень переживаю за них, особенно сейчас. Тем более, что в последние годы не получается часто их навещать, — признается Вадим Шувалов.

В Сургут Вадим Шувалов собирался сам. Наивно купил очень модную в ту пору шубу из искусственного меха, потратив на нее почти всю стройотрядовскую заначку. Покупка оказалась бесполезной. 10 ноября 1981 года от сургутского мороза она не спасла... Новоиспеченный северянин очень замерз, добежав от автобусной остановки «Дом Советов» до общежития энергетиков на ул. Майской.

Померзнуть в первые годы пришлось немало. Станция только строилась, подсобные помещения, в которых размещались релейщики, не отапливались. Да и находились в них специалисты нечасто. В основном — на стройке под открытым небом. А сама работа — не лопатой махать, а реле устанавливать. Движениями не согреешься...

В 80-х годах Вадим Шувалов вместе с коллегами вводил в эксплуатацию четыре энергоблока сегодняшней Сургутской ГРЭС-1. И именно он запустил в эксплуатацию первый энергоблок крупнейшей теплоэлектростанции России — Сургутской ГРЭС-2.

Бизнес — для людей

Еще одним важным, но уже «социальным» проектом в «энергетический» период Вадима Шувалова стало создание в Сургуте филиала офтальмологической клиники на базе института академика Федорова. Польза получилась всему городу.

Это случилось в перестройку, когда врачам тоже разрешили зарабатывать на рынке. Замдиректора Сургутской ГРЭС-1 практически случайно узнал, что в Сургут в поисках пациентов приехали представители именитого института.

Спрос на эту медицинскую услугу в ту пору в городе был колоссальный: по этому направлению было организовано всего несколько коечных мест, все — в медсанчасти «Тюменьэнерго». При этом операций по коррекции зрения в этом отделении не делали.

— Мы организовали сразу два отделения: первичного приема и стационар на улице Водников, — вспоминает Вадим Шувалов. — На сверхсложные операции пациентов отправляли в сам институт. Спрос был колоссальный. Сперва обследовали и оперировали только работников нашей станции, затем — всех сургутских энергетиков, а дальше — и всех сургутян. Большинству пациентов операции оплачивали работодатели.

1004645499.jpg

Показательной историей можно считать смену парадигмы отношений между бизнесом и властью Сургута. В период становления города очень многие вопросы, например, завершение строительства аэропорта, решались всем миром. К началу «нулевых» эта практика сошла на нет. Местный бизнес занял позицию: «Мы платим налоги, и этого достаточно».

Четыре года назад без году глава Сургута Вадим Шувалов попросил городское предпринимательское сообщество помочь достойно украсить город к празднику – свои офисы и территории перед ними.

— И ведь откликнулись! Посмотрите на предновогодний Сургут сегодня — душа радуется, очень ярким город получился. Главное — не останавливаться, — считает Вадим Шувалов, имея в виду праздничное убранство.

Мне приходится его дополнить другим эпизодом — этим летом организована ковидная лаборатория на базе Первой городской поликлиники, которую помог построить местный бизнес.

Полный прямой контакт Вадим Шувалов наладил не только с бизнес-сообществом — со всеми горожанами. Он стал самым открытым для людей главой города.

— Свой пост я оставляю с легким сердцем, — написал напоследок теперь уже бывший глава Сургута Вадим Шувалов в своих аккаунтах в социальных сетях. — У меня есть команда, которой я доверяю, есть вы — активные горожане, всегда готовые указать на недочеты и проблемы. Я понимаю, что за время моей работы в администрации город стал другим, и мне его изменения очень по душе.

Вадим Шувалов родился 17 февраля 1958 года в Ивановской области. В 1981 году окончил Ивановский энергетический институт по специальности «инженер-электрик». После окончания вуза по распределению переехал в Сургут. С 1981 по 1987 год работал электромонтером, мастером электрического цеха Сургутской ГРЭС-1 РЭУ «Тюменьэнерго» ВПО «Союззапсибэнерго» Минэнерго СССР, с 1987 по 1989 год занимал должность освобожденного председателя профкома Сургутской ГРЭС-1.

В 1989 году был назначен заместителем директора по общим вопросам Сургутской ГРЭС-1 ОАО «Тюменьэнерго». На этой должности Шувалов проработал до 2001 года, после чего стал директором Сургутской ГРЭС-1, в 2005 году — исполнительным директором ОАО «Тюменьэнерго». В начале 2007 года назначен заместителем генерального директора ОАО «МРСК Урала и Волги» по перспективному развитию, а в конце – заместителем генерального директора ОАО «Тюменьэнерго». На этой должности Шувалов несколько лет занимался перспективным развитием компании, после чего перешел к управлению Аппаратом ОАО «Тюменьэнерго». В 2016 году депутатами Гордумы Шувалов был избран главой города Сургута. Заявки на высокий пост подавали 14 человек.

В декабре сложил полномочия главы города. Назначен заместителем губернатора Югры по реализации приоритетных проектов. В новом составе правительства он будет курировать реализацию нацпроекта по безопасным и качественным дорогам, строительство поликлиник в Сургуте и Нижневартовске, а также приоритетные проекты комфортной городской среды. У Вадима Шувалова будет два рабочих места — в Ханты-Мансийске и Сургуте. Ему нужно быть в полях, обеспечивать эффективное исполнение в муниципалитетах решений, принятых правительством Югры.

До 11 декабря 2020 года у Вадима Шувалова на территории Югры было только два места работы: «Тюменьэнерго» и администрация города.

Теги статьи: #Сургут #Вадим Шувалов

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии