89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Варвара Скидан: «Импровизацию на кухне люблю, но оставила ее для домашних»

Каждый год лучшие друзья всех сладкоежек – кондитеры – празднуют свой профессиональный праздник 3 мая. Человек, выбравший этот путь, всю жизнь совершенствуется в создании вкусной выпечки и различных изделий. Он должен разбираться в технологии производства, составе, сочетании тех или иных продуктов, обладать утонченным вкусом и обонянием.

Сегодня выучиться на кондитера можно в специальных учебных заведениях. Однако, стать мастером может даже тот, кто не получил профессионального образования. Тем не менее этот нелёгкий труд требует от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса.

Варвара Скидан – милая девушка, молодая мама и искусный кондитер. До увлечения кондитерским делом Варвара училась на журналиста, а позже работала редактором в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики:

«Готовить я любила всегда, делала это чаще на интуитивном уровне, но с десертами так нельзя. И поэтому, когда у меня не получалось, искала рецепты, информацию, которая бы объяснила почему и зачем конкретный ингредиент в конкретном рецепте. Импровизацию на кухне люблю, но это оставила для домашних».

Первый свой торт Варвара испекла в далёком детстве, с кремом из варёной сгущёнки и хрустящих вафель. Но настоящей отправной точкой для ее кондитерского дела стал торт, испечённый в 2015 году, которым девушка решила угостить гостей в свой день рождения.

В этом же году Варвара уже начала принимать заказы на сладости, продолжая работать в центре. В 2017 году, с рождением первого ребёнка, молодая мама ушла в декрет, но заказы принимать не перестала


«Первое время брала заказы по стоимости ингредиентов, чтобы набить руку, понять, как все работает. Получала нереальное удовольствие от того, что у меня получается, хоть и торты были не самые идеальные. Учусь по сей день, информации много, десертов ещё больше. Считаю, что за шесть лет, с перерывом на уход за ребёнком, я доросла до приличного уровня, и все что для себя планировала практически воплотила в жизнь», – рассказывает Варвара.

Большую часть ее заказов обычно составляли торты, но из-за рождения второго ребёнка, девушке пришлось сократить количество заказов на них. Сейчас ей больше заказов поступает на другие десерты, оказывается, на пике популярности находятся меренговые рулеты и пирожные макарон.

«Самый интересным и сложным заказом для меня был первый трёхъярусный свадебный торт весом 12 кг. Опыта на тот момент было мало, а желания много. Самое страшное – когда перед финишным декором я увидела, что один ярус повело в бок, но все исправила. Дальше прошло все хорошо, – вспоминает кондитер. – Вообще сложности в начале пути были. Например, почти все свои заказы я делала по ночам, так как работала целый день, а вечером уделяла время учёбе. И сейчас приходится «вписывать» своё увлечение между личным временем, детьми и бытом».

Большинство мам всегда ищут способ, как быть рядом со своим малышом, несмотря на свои хобби, интересы и дела. Варвара же стремится везде успеть, и у нее это выходит.


«Мамой-кондитером быть несложно, потому что знаю: пока дети маленькие – им нужна мама. Не хочу пропустить это время. Хорошо, что у нас в городе достаточно достойных кондитеров, к которым я и отправляю своих клиентов в случае, если сама не могу выполнить заказ. Но бывает, что беру заказы, планирую, подгадываю, чтобы муж мог помочь, или делаю заготовки заранее. А всё что не успеваю делать днем – делаю ночью», – признается Варвара. 

Однако, не всегда легко совмещать семейную жизнь с кондитерским делом.
«Неловкие ситуации к моему счастью случались не часто, я достаточно чётко подхожу к своему делу, но все мы люди, и не ошибаются только те, кто ничего не делают. Был заказ на торт в два яруса, и я перепутала начинку. Поняла это только в момент отдачи. Объяснилась, сделала скидку и навсегда запомнила этот урок, – объясняет наша собеседница. – Многие неудобные ситуации просто не доходят до клиента: резко кончились ингредиенты, упаковка, нет нужных ягод для декора, и их нужно искать, объехав весь город. Это все происходит, но заказчик в свое время в нужный день получает свой десерт и остаётся довольным».

Если вы начинающий кондитер, не бойтесь брать дело в свои руки и идти к цели. Ведь только упорство и труд помогут обрести успех.

«Если нравится и хочется этим заниматься, то надо постараться как можно больше практиковаться и учиться, и не только готовить, но и финансовой грамотности, ведению своей рабочей страницы, общению с клиентами, оформлению заказов. Главное «гореть» своим делом», – резюмировала девушка.


Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии