×
Спорт
0

Важнее, чем в молодости

Тренировка для пожилых людей – польза физическая и психологическая


Пятидесятилетний юбилей или выход на заслуженный отдых большинство людей воспринимают как некую вершину горы, с которой уже пора спускаться. Причем в некоторых случаях, к сожалению, этот спуск происходит кубарем: стремительно и очень травматично, во всех отношениях – и физическом, и психологическом. Но на самом деле, на этой вершине можно и задержаться. Или хотя бы сделать этот спуск продолжительной и довольно приятной прогулкой. Причем, нужно для этого не так уж и много: сохранить активный образ жизни. Ну или наконец-то его начать! Серебряный возраст – пожалуй, лучшее для этого время. 

Активный образ жизни очень важен для людей пожилого возраста. Благодаря регулярным тренировкам увеличивается жизненная энергия и проводится профилактика болезней. К тому же упражнения помогают замедлить процессы старения. Тренировка пожилых людей положительно отражается на физическом и психологическом состоянии, помогает улучшить память и настроение. 

Положительное влияние, которое оказывают тренировки на физическое здоровье:

● Благодаря упражнениям пожилые люди поддерживают или снижают свой вес. Так как с возрастом метаболические процессы в организме замедляются, сохранение нормального веса становится трудным. Тренировка пожилых людей способствует ускорению метаболизма и увеличению мышечной массы тела, что приводит к сжиганию лишних калорий. При достижении оптимальной здоровой массы тела общее состояние организма улучшается.
● Тренировки пожилых людей способствуют снижению влияния хронических заболеваний. При выполнении упражнений людьми старше 50 лет иммунитет становится сильнее, укрепляется сердечно-сосудистая система и костная ткань, улучшаются показатели пищеварительной системы.
● Снижается риск развития хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, диабета, ожирения, сердечных патологий, остеопороза и некоторых видов онкологии.
● Повышается мобильность и гибкость тела, улучшается координация движений. Регулярные занятия помогают скорректировать осанку, что в свою очередь может снизить риск падения. Силовые упражнения смягчают симптомы хронических заболеваний, таких как артрит.
 
Положительное влияние, которое оказывают тренировки на психологическое здоровье пожилых людей:

● Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается сон человека, а, как известно, плохой сон способствует быстрому старению. При занятиях спортом он становится крепким и глубоким, что положительно сказывается на общем здоровье организма.
● Тренировки пожилых людей способствуют повышению их эмоционального состояния и уверенности в себе. В процессе выполнения упражнений вырабатывается гормон эндорфин, что в свою очередь снижает вероятность возникновения депрессии, тревоги и грусти. Активный образ жизни позволяет людям преклонного возраста чувствовать себя спокойней.
● Тренировки пожилых людей, подобно игре в судоку или разгадыванию кроссворда, поддерживают мозговую активность. Благодаря физическим упражнениям мозг пожилого человека работает в режиме многозадачности и творчески развивается, что предотвращает потерю памяти, понижение познавательных функций и возникновение деменции.
В процессе старения для общего здоровья организма физические упражнения более важны, чем в молодом возрасте. Тренировка пожилых людей помогает увеличить продолжительность жизни, независимо от того, занимался ли человек спортом ранее. Физические нагрузки не только продлевают, но и прибавляют годы жизни. Благодаря упражнениям пожилой человек будет выглядеть намного моложе, получит заряд энергии и станет более благополучным. 

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии