×
Общество
0

Кооперация: вчера, сегодня, завтра

Что мы все знаем сегодня о российской кооперации? По сути, ничего. Когда зародилось это движение, кто стоял за ним, чем собственно занимались кооператоры и чем занимаются сегодня, да и существует ли это общество в наши дни — для большинства сургутян эта тема за скобками. А ведь в этом году кооперация будет отмечать свое 188-летие. Она была организована в 1831 году в Забайкалье ссыльными декабристами и называлась «Большая артель». Это первое потребительское общество стало одним из величайших социальных открытий и явилось, по сути, началом мощного кооперативного движения в России.

В Сургуте первый кооператив был организован столетие спустя — в 1931 году. Он объединил доселе разобщенных охотников, рыбаков, оленеводов и назывался «Интеграл». Основная его задача состояла в организации, планировании всех видов деятельности традиционного промысла коренного населения Севера.

В девяностые годы прошлого века, когда осуществлялся переход советской экономики на рыночные рельсы, общество в очередной раз было реорганизовано в Межрайонный союз потребительских обществ (Межрайпотребсоюз). В этом статусе система сургутской потребительской кооперации пребывает и ныне, встречая свое 88-летие. В канун профессионального праздника и знаковой даты корреспондент «СТ» побеседовала с руководителем Межрайпотребсоюза Александром Косачевым.

От рыболовства до заготконторы

Косачев возглавил Сургутскую кооперацию в 1989 году.  Это был, пожалуй, последний, относительно стабильный год в жизни огромной страны. Последовавшие вслед за этим павловская денежная реформа, развал СССР и экономики, девальвация, шоковая терапия и дикий капитализм привели к массовому банкротству и ликвидации предприятий.  Во многих регионах система потребительской кооперации попросту приказала долго жить. Сургутская кооперация, пройдя через множество испытаний, выстояла.

— Я в свое время руководил орсом НГДУ «Лянторнефть», тогда это управление возглавлял Мухтар Назаргалеев  — личность легендарная. В конце восьмидесятых меня пригласили в кооперацию — Межрайрыболовпотребсоюз.  Впоследствии слово «рыболов» ушло из аббревиатуры, а я вот остался (улыбается).  Так что в этом году будет ровно тридцать лет, как я работаю в этой системе.

— Александр Александрович, сегодня для большей части сургутян кооперация, райпо и райсоюз — это незнакомые слова. Даже если кто-то что-то слышал, то не видит между этими обществами никакой разницы. А есть ли она на самом деле, не дублируют ли они друг друга? 

— Это расхожее и весьма ошибочное мнение. Они не могут дублировать друг друга, хотя торговля присутствует и там, и там. Райпо — это районное потребительское общество, представляющее одно юридическое лицо с точки зрения концентрации пайщиков. По большому счету — это розничная торговля и иные виды деятельности. Районный союз — это объединение нескольких потребительских обществ, которые на добровольной основе входят в союз, причем вид деятельности может быть различным.

— В СССР кооперация занималась не только заготовительной деятельностью, но и вторсырьем.  Если брать с экономической точки зрения, это была наиболее доходная часть деятельности кооперативов. Заготовители могли за один год заработать на автомобиль. Почему же сегодня вы ушли от этого вида деятельности?

—  О чем всегда сожалел, так это о том, что в России уничтожили единую систему приема и переработки вторсырья. Вы-то, наверное, помните такие названия, как заготконтора, пункты приема стеклотары и так далее… Сегодня этот вопрос поднимается на всех уровнях, а значит, в ближайшей перспективе он будет решаться. Главная проблема в том, что катастрофически не хватает перерабатывающих предприятий. Они в 1990-е были ликвидированы, как и пункты приема. Я помню, как над нами потешалась Европа, когда в Союзе организовали сбор стеклотары.  А ведь сегодня эта проблема вернулась и актуальна, как никогда. Вы правы —  не грех возвращаться к хорошо отработанной советской практике — сбору и переработке вторсырья. Это финансово емкий вопрос, но рано или поздно его придется решать.   Лучше — раньше! 

— Что было самым сложным для сургутской кооперации в девяностые годы, как удалось выжить?

— Откровенно говоря, 1993–1996-е годы были для нас критическими. Вопрос стоял остро: выживет или не выживет кооперация. Чем это было обусловлено? В первую очередь, перестройкой и отсутствием определенных знаний и навыков работы в новых экономических отношениях. Нам удалось выстоять благодаря тому, что мы сохранили основной костяк и все шесть потребительских кооперативов района.  Мы также смогли организовать в городе несколько обществ, причем, по различным направлениям деятельности. Сами понимаете —  все яйца складывать в одну корзину рискованно, — отмечает Александр Косачев.

Такой подход в бизнесе называется диверсификацией рисков. В кооперации к этому пришли еще в лихие девяностые, когда вопрос выживания встал перед кооператорами очень остро.

 Хорошо забытое старое

Сегодня в составе Сургутского межрайпотребсоюза 17 предприятий, на которых заняты около 400 работников. Помимо традиционных видов деятельности, таких как торговля, заготовка, производство, сургутские кооператоры освоили новые сферы деятельности. Это управление недвижимостью, предоставление сервисных услуг, связанных с обслуживанием объектов и сооружений, ремонтно-строительная деятельность и общепит. Совсем скоро, отмечает Александр Александрович, на дорогах России  вновь появятся автолавки потребкооперации.

— Все новое — хорошо забытое старое. Автолавки прекрасно зарекомендовали себя еще в советское время. У нас их называли мыр-лавками. Но если раньше это были просто передвижные магазины на базе грузового автомобиля, то теперь это мультисервисная автолавка, которая будет не просто развозить продукты, но предоставлять различные услуги: здесь можно будет совершить всевозможные платежи через банкомат, оплатить ЖКУ, снять и внести наличные, то есть, она, в перспективе, соединит в себе функции продовольственного магазина, передвижного пункта кассовых операций и почтового отделения связи. Мы же, в свою очередь, всегда осуществляли и продолжаем осуществлять социальную функцию для жителей отдаленных сельских поселений, что было нашей приоритетной задачей, — резюмировал Александр Косачев.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии