Последние новости

18:21

Активисты Движения из Югры посетят вузы России

17:42

Руслан Кухарук провел прием граждан по обращениям к президенту России

17:35

Главой Кондинского района избран Алексей Зяблицев

23 июля

Руслан Кухарук осмотрел объекты благоустройства в Мегионе

17:23

В Госдуме предложили включить два района Югры в программу «Арктический гектар»

17:05

Сердечно-сосудистые хирурги Кардиоцентра внедрили новую методику оперативного лечения сложных п...

16:36

Из Сургута отправили 20 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

15:01

Главный инфекционист Югры рассказала, как защититься от гепатита

14:53

В Подмосковье открылся Фестиваль новых медиа

12:47

СурГУ реализует летнюю смену по финансовой грамотности

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

12:37

В Ханты-Мансийске создали приложение для трудоустройства подростков

12:34

В Югре проходят мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием легковых такси

12:19

В Когалыме открыли завод по изготовлению полимерных центраторов для нефтегазовых скважин

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

Читать все новости

Вечные ценности Как библиотекари Сургута вместе создают проекты для многонационального города

Общество
19 октября 2023 12:48
Фото: Из личного архива


Библиотека уже давно не просто место, где можно взять почитать книгу. Современные библиотеки – это образовательные, культурные, досуговые центры. Там проводится много интересных мероприятий. Читатели, посетители, гости библиотек объединяются по интересам. Они находят для себя полезные мастер-классы, встречаются с экспертами и, конечно, знакомятся с новыми друзьями. А еще в сургутских библиотеках работает много молодых специалистов, которые наполняют свои учреждения новыми смыслами и сохраняют вечные ценности.

Эта история о коллегах. О том, как важна поддержка внутри большого коллектива. И какой вклад в развитие города делают библиотеки. Их работа порой совсем незаметна, но очень важна. В том числе для добрососедства внутри многонационального Сургута.

Сургут умеет принимать
Небольшая, но уютная библиотека № 2 расположена во дворах на проспекте Ленина. В одном из спальных районов города. А потому здесь всегда много старожилов, ветеранов градообразующих предприятий или муниципальных учреждений. А еще, конечно, школьников. Место встречи для разных поколений сургутян, соседей…
Заведует библиотекой Инга Эмиргамзаева. В начале девяностых ее семья переехала в Сургут. Как и многие в то время, думали – ненадолго… Но Север затягивает.

– Я родилась в Казахстане. Потом там начались гонения, и наша семья вынуждена была переехать, – начинает свою историю Инга Эмиргамзаева. – Папа первый уехал в Сургут, как мы думали, на заработки. Но потом забрал всех нас: маму и четверых детей. У меня еще есть две старшие сестры и младший брат. Так в 1993 году я впервые попала в Сургут. Уже здесь пошла в первый класс. Помню, что быстро привыкла. Не было особо проблем с адаптацией.
Родители Инги – лезгины. Родом из Дагестана. Каждый год она старается ездить на историческую родину.

инга копия.jpg
– У нас в Дагестане живет много родственников. В Сургуте мы поддерживаем традиции лезгин. Мама готовит национальные блюда. А еще я люблю ходить в начале лета на фестиваль «Соцветие», – признается Инга.

Все мы соседи
А еще она очень любит свою работу. С 2016 года Инга Аюбовна трудится в библиотечной системе Сургута. Вместе с коллегами реализует много разных проектов, один из них символично называется «Соседи».
– Этот проект направлен на жителей микрорайона, где находится наша библиотека. Он для пожилых людей, которые живут по соседству. Приглашаем их на социальные, культурные, досуговые мероприятия. Например, на встречи с экспертами из разных сфер. Недавно в Международный день кофе разговаривали о кофе, о том, как пить этот напиток без вреда для здоровья. В каких странах его начали первыми употреблять, где изготавливают. В проекте «Соседи» участвуют люди, которые уже вышли на пенсию. И мы создаем для них интересное, полезное времяпрепровождение.
Идею этого проекта Инга услышала от своей коллеги Анны Власовой. Сургутянки много общаются по работе и успели подружиться.
– Анна Юрьевна – очень открытый человек. У нее всегда очень много идей. Она может подсказать, в каком направлении лучше двигаться, как реализовать проект. Очень отзывчивая, и всегда поможет, – говорит Инга Эмиргамзаева. – Это по совету Анны Юрьевны у нас родился проект «Соседи». Она как-то говорила, что при библиотеке можно организовать соседский центр. И я стала вынашивать эту идею, как переложить ее на нашу небольшую библиотеку. Так что Анна Юрьевна сопричастна к нашей работе, за что я ей очень благодарна.
В Сургуте у Инги Аюбовны теперь много хороших друзей. Этот город стал для нее родным. Признается: где бы ни была, всегда скучает по дому.
– В Сургуте много возможностей для развития, главное – хотеть этого и попасть в эту северную рабочую струю. Мне нравится наш город. Он развивается. Много мест, куда можно сходить. Например, я люблю спорт и знаю, что существует много мест, где можно им заниматься. И люди тут отзывчивые. Мы часто приглашаем гостей, экспертов на наши мероприятия в библиотеку. И еще ни разу я не получала отказ. Звонишь в любую организацию – и тебе всегда помогут, идут навстречу.

С Урала на Север
Анна Власова – заведующая библиотекой № 21 имени Николая Рубцова. Человек, действительно, очень открытый и идейный. Сургут для нее тоже когда-то был совсем незнакомым городом. Но, как и многих, принял как родную. Здесь у них с супругом родились двое детей.

анна копия.jpg
– У меня папа – русский, а мама – чувашка. Я православная, и с раннего детства родители знакомили меня с традициями православных праздников. Мой муж – русский, и теперь я передаю своим детям наши традиции. Мы всегда отмечаем Рождество, я каждый год ныряю в прорубь. Мы красим яйца на Пасху, освящаем куличики, – рассказывает Анна Власова.
Сама Анна родом с Урала. Выросла в небольшой деревне. Затем окончила Южно-Уральский государственный университет в Челябинске. В 2009 году впервые оказалась на Севере.
– Сначала устроилась работать в Сургутский педагогический университет. Там же поступила в аспирантуру и училась у Юрия Александровича Дворяшина. Изучала русскую литературу XX века, творчество Василия Белова, а вернее, жанр  –  деревенскую прозу.

Горит сама и зажигает других
С 2014 года она работает в библиотечной системе Сургута. Библиотека, которой она сейчас заведует, является примером того, как библиотекари могут создавать актуальные и востребованные проекты.
– Мы именная библиотека. И, конечно, у нас в фонде большая Рубцовская коллекция. Более двух тысяч материалов, посвященных Николаю Михайловичу Рубцову. Это книги, фотографии, рукописи, письма, картины, скульптуры. Кстати, у нас есть книги о его жизни и творчестве, написанные на разных языках мира. Мы организуем выставки, посвященные традициям разных народов. Особое внимание уделяем коренным малочисленным народам Севера.
Еще одно большое направление – социальное. В библиотеке большой фонд книг для инвалидов по зрению. А еще есть аудиокниги, подкасты, театральные постановки.
– Мы проводим «Уроки доброты» для школьников. Приглашаем инвалидов по зрению, которые рассказывают детям, как правильно общаться с людьми с инвалидностью. Например, как предложить помощь человеку, перевести его через дорогу. Мы объясняем детям, что такое равные возможности.
Проходят в библиотеке культурно-массовые мероприятия. С музыкантами, экспертами. Недавно представитель Социального фонда отвечал на вопросы пенсионеров. Читатели могли напрямую узнать все, что их интересует, о льготах, выплатах, санаторно-курортном отдыхе…
Библиотека имени Рубцова идет в ногу со временем. Реализует проект «ТехноАрт». Это пространство, которое объединяет технику и искусство. В нем проходят кинопоказы, открытые мастерские. 
– Мы с подростками читаем рассказ. И смотрим у нас в зале короткометражки. А затем обсуждаем фильм и книгу. Сравниваем жизненные ценности, которые описывали Достоевский, Плесков, Белов… в XIX и середине XX века. И которые представлены в современном фильме. Смотрим, как изменилось общество. Или, наоборот, ищем нечто общее, вечные ценности. Подростки учатся дискутировать, выражать свои мысли, публично выступать, – добавляет Анна. 
О своих проектах она может рассказывать часами. Работа – это ее страсть. Горит сама и зажигает других.
– Коллектив у Централизованной библиотечной системы Сургута большой. Очень дружный. Мы, заведующие библиотеками, общаемся между собой. Мы совместно на всех своих площадках реализуем крупные общие проекты. Благодаря работе мы знакомы и с Ингой Аюбовной. Она очень отзывчивая, открытая для новых идей. Всегда поможет, никогда не откажет.
У библиотекарей Сургута сейчас новый учебный сезон, как и у школьников. Каждую неделю они готовят для горожан от мала до велика новые интересные мероприятия: встречи, мастер-классы, выставки… И все они объединяют многонациональный город, в котором все жители прежде всего соседи.

3
0
1
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:21

Активисты Движения из Югры посетят вузы России

17:42

Руслан Кухарук провел прием граждан по обращениям к президенту России

17:35

Главой Кондинского района избран Алексей Зяблицев

23 июля

Руслан Кухарук осмотрел объекты благоустройства в Мегионе

17:23

В Госдуме предложили включить два района Югры в программу «Арктический гектар»

17:05

Сердечно-сосудистые хирурги Кардиоцентра внедрили новую методику оперативного лечения сложных п...

16:36

Из Сургута отправили 20 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

15:01

Главный инфекционист Югры рассказала, как защититься от гепатита

14:53

В Подмосковье открылся Фестиваль новых медиа

12:47

СурГУ реализует летнюю смену по финансовой грамотности

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

12:37

В Ханты-Мансийске создали приложение для трудоустройства подростков

12:34

В Югре проходят мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием легковых такси

12:19

В Когалыме открыли завод по изготовлению полимерных центраторов для нефтегазовых скважин

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

Читать все новости