91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Великий и могучий символ единения

Общественный проект «Русский язык – ключ к братству» стартовал в Югре


Популяризация русского языка, который объединяет жителей и гостей России, стала главной темой встречи многонациональной молодежи нашего округа с губернатором Югры Натальей Комаровой в Сургуте. Глава региона предложила иностранным студентам, обучающимся в округе, стать послами русского языка у себя на родине.

– Русский язык – это не только литература, но и большой пласт научных трудов. Я считаю, что представители диаспор, а в особенности студенты, которые с большой охотой берутся за различные проекты, могут стать послами русского языка, каждый на своей родине, – пояснила глава региона.
Накануне, на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями, ханты-мансийская общественная организация армянской культуры «Арарат» предложила реализовать проект «Русский язык – ключ к братству». Глава региона признала опыт окружной столицы в вопросах организации межнационального взаимодействия одним из успешных, предложив другим муниципалитетам его перенять.
Наталья Комарова не просто поддержала проект на совете, а уже на следующий день лично дала старт мероприятию в Сургуте. Зачитанное ею произведение Сергея Есенина «Гой ты, Русь моя родная» стало визитной карточкой проекта.
О том, как возникла идея мероприятия и в чем его объединяющая сила, корреспонденту «Новостей Югры» рассказал идейный вдохновитель проекта, заместитель председателя общественной организации армянской культуры «Арарат» Владимир Галаян.
– Как возник проект, ожидали ли вы, что он получит столь высокую оценку окружного правительства?
– Идея родилась примерно год назад, она сложилась сама собой из ежедневных событий. Югра для многих из нас стала второй родиной: у кого-то здесь родились дети, у кого-то покоятся родные. Этот край нам дорог, и мы стараемся вносить свой вклад в его общественную жизнь. «Учить русский язык, уважать русскую культуру и традиции, любить Россию» – именно так звучит лозунг нашего мероприятия. В округе проживают представители разных национальностей, и русский язык является ключом, объединяющим народы. Проектом мы хотели поддержать наш второй родной язык. Изначально предполагалось, что конкурс чтецов будет городским – администрация Ханты-Мансийска оказала нам большую поддержку в его подготовке. Но мы были приятно удивлены, что уже на следующий день после координационного совета, где была озвучена идея, Наталья Владимировна дала старт проекту в Сургуте.
– Мероприятие представляет собой конкурс чтецов, декламирующих стихи русских классиков. Почему вы решили обратиться именно к поэзии?
– Великие произведения Лермонтова, Пушкина, Есенина понятны всем – времена меняются, а чувства остаются неизменными. Языком поэзии можно говорить о любви, о дружбе, о Родине – то есть о тех ключевых понятиях, которые являются важными для всех нас. К тому же в поэзии раскрывается вся красота и многогранность русского языка. Отмечу, что сейчас в рамках конкурса завершилась акция, в ходе которой деятели культуры, депутаты, общественники и представители национальных общин читали произведения русской классической литературы. Съемки проходили в течение месяца, все выступления были записаны на видео (это более 45 чтецов). Уже сегодня пассажиры могут приобщиться к прекрасному во время поездки в общественном транспорте.
– Насколько известно, ханты-мансийская община «Арарат» принимает активное участие в жизни окружной столицы. Откуда у вас такая жизненная позиция?
– Я живу в Югре уже 17 лет и считаю, что мы все должны стараться сделать что-то для места, где живем, для людей, которые нас окружают, для будущего наших детей. По-другому жить просто нельзя. Не стоит надеяться на «того парня», который придет и решит все проблемы за тебя. Если бы каждый, хотя бы немного, попытался изменить жизнь к лучшему, у нас было бы гораздо меньше проблем.
Отмечу, что армянская община очень дружна, мы стараемся поддерживать друг друга во всех начинаниях. Многовековая история доказывает, что после многочисленных бед, в том числе геноцида, у армянского народа остался страх потерять друг друга. Наверное, это и порождает преданность, любовь и сплоченность армян. Я очень благодарен нашим общинам за эту связь.
– Связывает ли вас тесная дружба с другими диаспорами?
– Я не могу выделить какую-либо одну национальность, с которой мы дружим в большей или меньшей степени. Мы все братья – азербайджанцы, дагестанцы, узбеки, казахи. Для дружбы и для любви национальности не существует. Главное – чтобы это были порядочные люди.
– Есть ли у вас новые проекты на ближайшее будущее?
– Да, у нас есть хорошие задумки, они уже согласованы с администрацией окружной столицы, но пусть они будут приятным сюрпризом для горожан. Хотелось бы выразить огромную благодарность администрации Ханты-Мансийска, главе города Максиму Ряшину и окружному правительству за оказанную поддержку. Это яркий пример того, что руководство Югры всегда готово услышать мнение простых людей, и открыто к общественным инициативам.
Напомним, что сейчас проходят отборочные туры чтецов проекта «Русский язык – ключ к братству». Победители конкурса чтецов выступят в конце ноября с известными поэтами и писателями в литературной гостиной «Страницы русской литературы» на основе многоязычной антологии «Югра многоликая».

milyaeva_sprava.jpg   Любовь МИЛЯЕВА, председатель правления общественной организации «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры»:

– Идея проекта «Русский язык – ключ к братству» ценна тем, что он несет мощный импульс дружбы, сплочения единения народа. В обществе происходит понимание того, что у нас единая страна. В округе в настоящий момент проживает более 120 национальностей. Югра – это наш общий дом, объединяющим в этом доме является русский язык. Сегодня окружное правительство, администрации муниципалитетов и общественные организации консолидируют свои усилия, чтобы поддержать мир, дружбу и понимание в нашем многонациональном крае. Многие мероприятия той или иной общины, общественной организации начинают перекликаться между собой. Например, «Страницы национальной литературы» – это не только проект администрации, молодежного центра, совета по делам национальностей и т. д. Сюда начинают вливаться другие проекты, в частности «Русский язык – ключ к братству». Таким образом, каждый действует не сам по себе, а создается единое неразрывное полотно. И мы все по кирпичику вносим свою лепту в строительство нашего общего многонационального дома – Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии