×
Потребитель
0

Великий пост: выбираем качественные продукты

У православных христиан начался Великий пост – самый строгий в плане ограничений, ведь в список разрешенных к употреблению продуктов входят лишь овощи, крупы, соленья и варенья, орехи, сухофрукты. Как в правильно выбрать рис, который не слипнется при варке, и на что обратить внимание при покупке растительного масла – в нашем материале.


Рис
Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций.
Самый популярный у россиян сорт – круглозерный, отмечают эксперты Роскачества. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.
Длиннозерный (индика) подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда: он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым. Кстати, пропаренный рис не варится быстрее.
Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги. Поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Этот сорт скорее подходит для приготовления супов, ризотто, паэльи, овощного плова.
Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. По содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

Гречневая крупа
Гречка – для россиян второй по популярности гарнир после картофеля. Она делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.
При выборе стоит обратить внимание на однородность ядер. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.
Также необходимо оценить цвет гречки. Ее натуральный цвет – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине.
Своих полезных свойств гречка лишится примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут, а после настаивать кашу примерно в течение часа. А еще лучше – для сохранения полезных веществ – использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.

Растительное масло
Сегодня потребители предпочитают рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. В отличие от нерафинированного продукта, оно дольше хранится, не имеет вкуса и запаха.
Рафинированное масло подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно обладает нейтральным вкусом и запахом, не выделяет канцерогенов, а также не будет дымить и пениться при жарке.
Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому оно хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.
При выборе подсолнечного масла обратите внимание на срок годности. Чем ближе оно к истечению срока, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.
Ищите масло в темных местах. Под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубь полки.
Храните масло правильно. Дома уберите бутылку в темное прохладное место. Не забудьте посмотреть и срок хранения. У нерафинированного масла он составляет всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.



Маркетинговые уловки, которыми сегодня часто пользуются производители:
«Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с ним не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

Постные блинчики с гречкой
Ингредиенты:
2 стакана просеянной муки, растительное масло, мелкая морская соль, минеральная вода с газом – 2,5 ст, сахар – 4 ч.л, гречка – 250 г, вода – 1 стакан, репчатый лук – 1 шт, шампиньоны в собственном соку – 100 г.
Способ приготовления
Просейте муку с солью и добавьте к ней сахар. Постепенно добавляйте к муке воду, замесите тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Отправьте тесто в теплое место на 40 минут.
На разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом выливайте тесто и выпекайте блины: 1,5 минуты с одной стороны, 1 минуту – с другой.
Гречку промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Отварите гречку в подсоленной воде.
Смешайте гречку и обжаренные на масле грибы с луком. При необходимости посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Выкладывайте на каждый блин по 1,5-2 ст.л. начинки, после чего сворачивайте блины конвертом.
Затем обжарьте готовые блины с начинкой на разогретой сковороде с растительным маслом по 1,5 минуты с каждой стороны.

Теги статьи: #Продукты

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии