×
Происшествия
0

Вероника Скворцова: «Дети не транспортабельны». В ХМАО ждут вторую бригаду врачей из Москвы

Транспортировать детей, пострадавших в аварии на трассе «Тюмень — Ханты-Мансийск», в федеральный центр не будут как минимум двое суток. Об этом сегодня в рамках брифинга заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 
Невозможность транспортировки обусловлена тяжелым состоянием детей, подчеркнула министр здравоохранения. «Технологически у нас борта к вылету готовы, готовы восемь медицинских модулей для транспортировки. Но они пока пригодиться не могут. Решение по поводу возможной транспортировки и эвакуации будет приниматься не ранее, чем через двое суток», — отметила Скворцова. 
По словам министра, ввиду тяжелых повреждений пострадавших в аварии в данный момент лучше не трогать. «Сейчас врачи должны приезжать к пациентам, поскольку при перелете велик риск осложнений. Наше решение — они не транспортабельны, никого перевозить мы не будем. Все лучшие умы и профессионалы концентрируются здесь, чтобы максимально эффективно оказать медицинскую помощь на месте. Будем стараться перевести все в положительную динамику», — пояснила Скворцова. 
Отметим, сегодня в Ханты-Мансийск прибудет еще одна бригада нейрохирургов и реаниматологов под руководством директора Института нейрохирургии имени Бурденко, а также специалисты по комбинированным травмам. 
Кроме того, Вероника Скворцова также дала оценку текущему состоянию пострадавших в аварии. В данный момент в реанимационном отделении ОКБ Ханты-Мансийска находятся 11 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Трое из них, подчеркнула министр, пребывают в крайне тяжелом состоянии. «У них тяжелейшие травмы головы, с переломами основания и давлеными переломами свода черепа, кровоизлияниями в мозг. Из сопутствующих травм: оскольчатые переломы длинных трубчатых костей, скелетные переломы и переломы таза. У двух девочек 16 лет имеются разрыва внутренних органов», — рассказала Скворцова. 
Позитивные изменения наблюдаются в состоянии трех детей, уже способных дышать без помощи аппарата по искусственной вентиляции легких — у них, по словам министра, близка перспектива перехода в среднюю категорию тяжести. Также прооперированы девочки, ранее находившиеся в крайне тяжелом состоянии, их состояние стабильное. 
К сожалению, еще пятеро детей находится в стабильно тяжелом состоянии. «Требуется постоянное слежение и коррекция, пока сложно сказать, в каком направлении будет развиваться процесс. Подчеркиваю: поскольку у всех детей имеются очень серьезные повреждения головного мозга и черепа, то самыми сложными будут ближайшие дни. Отек мозга нарастает в течение недели, критическим становится на 5-6 сутки, когда возникает максимальный риск осложнений. Эти дни будут напряженными», — добавила Скворцова. 
В критическом состоянии находится тренер сборной команды, также пострадавшая в аварии. «Прогноз по ней очень сложный, порадовать нечем. Повреждено все, все шесть основных систем, с жизнью эти повреждения несовместимы. Периодически останавливающееся сердце приходится снова заводить, женщина сейчас постоянно находится в реанимационном процессе», — рассказала Скворцова. 
Отметим, министра здравоохранения РФ сопровождает губернатор Югры Наталья Комарова. «Основания считать, что все необходимое для детей будет выполнено, у нас есть. Я лично благодарю президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, министра соцразвития Ольгу Голодец, Веронику Игоревну Скворцову за полное погружение в ситуацию и проблему и мобилизацию возможностей РФ для оказания помощи пострадавшим», — заявила Наталья Комарова.

Как подчеркнула Вероника Скворцова, родителям разрешено посещение детей в реанимационных отделениях: « Главное условие - чтобы это не нарушало очень сложного  реанимационного процесса. Все дети находятся на искусственной вентиляции легких, кроме троих, у них фиксированные руки, ноги, сложная обработка лица, шеи и прочее. Кроме того, что это очень травмирующее зрелище, особенно для близких людей, поскольку они лежат по двое-четверо в одной шоковой палате, и постоянно находится персонал, который ими занимается, нам надо выбирать светлые промежутки для того, чтобы родители могли притронуться к своему ребенку, иметь телесный контакт».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии