×
Общество
0

Вглядитесь в эти лица

О сургутянах, павших на фронтах войны


Несколько коротких историй о тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу. О тех, кто не вернулся из боя…

 


Ефремов Тихон Федорович
Известно, что Тихон Федорович родился в 1919 году. В ряды Красной Армии он был призван в октябре 1939 года Сургутским райвоенкоматом. Буквально в первые дни Великой Отечественной войны старший лейтенант, командир батареи 40-го гвардейского артиллерийского полка Ефремов был направлен в действующую армию – воевал на Северо-Западном фронте. Тихон Федорович пропал без вести 28 октября 1941 года в боях в районе села Кириши Ленинградской области.
 


Захаров Геннадий Кириллович
Рядовой Захаров родился в 1924 году в Сургуте. До войны он окончил сургутскую среднюю школу и работал в поселке Юган учителем. В 1941 году ушел на фронт. В книге «Защитники Отечества» опубликовано его короткое письмо родственнику. В октябре 1943 года Геннадий Кириллович писал: 
«Здравствуй, Степан Алексеевич! 
Сегодня получил от тебя письмо, за которое большое спасибо. Желаю самой наилучшей жизни и работы. Работать сейчас в тылу – это ведь тоже является почетным делом. Лучший труд – это один из ударов по врагу. Мы, дети Ваши, совместно с Вашей помощью будем бить врага до тех пор, пока он жив. Мы вернем жизнь, жизнь веселую, счастливую. И будет время, когда за стаканом пива останется вспоминать то, чего никогда не будет больше».
 В 1944 году рядовой Захаров был ранен, но после лечения стал в строй. Погиб после Победы – 3 августа 1945 года.

 

Коголкин Николай Михайлович
Николай Михайлович родился в 1906 году. Известно, что в детстве батрачил. В 1928 году он приехал в Сургут осваивать суровый Север. В августе 1941 года был призван на фронт. По воспоминаниям, был хорошим боевым товарищем, настоящим солдатом и защитником Родины. На боевом счету ефрейтора, снайпера 577-го стрелкового полка Коголкина – 87 убитых фашистов. О нем не раз писали в газете «В бой за Родину». Николай Михайлович был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Пуля настигла его 1 июля 1944 года. Похоронен на Кестенском направлении, квадрат 3547-1, 200 м западнее озера Катанец. Известно, что с поля боя тело Николая вынес его сослуживец и земляк Николай Андреевич Кайдалов.

 

Кузнецов Леонид Иванович
О Леониде Ивановиче известно очень мало. До войны он работал директором Зарямской семилетней школы в селе Сытомино Сургутского района. На фронт призван Сургутским райвоенкоматом. Погиб, дата неизвестна. Чудом сохранились воспоминании его учеников. Вот несколько строк из них: «Леонид Иванович учил математике. Был строг, требователен, но справедлив. Умел увлечь своим предметом. И тем, кто хорошо справлялся со своим программным материалом, подбирал интересные задания повышенной трудности. Учиться было у него интересно. Уроки математики были для многих праздником».

 

Петров Петр Прокопьевич

Родился 10 октября 1908 года в многодетной семье крестьянина, проживающего в селе Реполово Самаровского района. В 1922 году Петр окончил четвертый класс сельской начальной школы. Затем, как и многие ребятишки того времени, работал в сельском хозяйстве. В 1930 году Петр вместе с семьей вступил в реполовский колхоз «Красный октябрь», где проработал до октября 1932 года. Затем до мая 1934 года трудился в должности статистика в Самаровском райсоюзе, в мае того же года Петр был отправлен на десятимесячные курсы плановиков-экономистов в Томский учебный комбинат. После успешного окончания курсов он вернулся на прежнее место работы и трудился там до декабря 1938 года. Затем работал плановиком-экономистом в Остяко-Вогульском ГорОНО. После работал в Остяко-Вогульском рыбакколхозе, а в 1939 году переехал в Сургут. Петра Прокопьевича приняли товароведом в Сургутский райпотребсоюз, работал и плановиком.
Когда началась война, плановик Петров практически сразу подал заявление с просьбой об отправке на фронт. 19 июля 1941 года он был мобилизован в Красную Армию. На фронт также ушли и четверо его братьев. С 1 марта 1942 года красноармеец-разведчик Петров в составе 436-го отделения мотострелковой разведроты 364-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии был направлен в действующую армию Северо-Западного фронта.  Летом того же года он был награжден медалью «За отвагу».
Об обстоятельствах гибели красноармейца Петрова известно мало. После войны в Сургут приезжал его сослуживец и рассказал, что группа разведчиков, в составе которой был Петр Прокопьевич, была отправлена за линию фронта. Вся группа разведчиков погибла. На фронтах Великой Отечественной войны погибли также и четверо братьев Петра Прокопьевича.

 

Швецов Василий Кириллович
О судьбе Василия Кирилловича нам стало известно из рассказов его дочери Лилии Васильевны Кузнецовой. Она рассказала, что отец родился в 1909 году. Работал на заводе «Уралмаш» в Свердловске. В 1933 году, откликнувшись на призыв молодежного движения «25-тысячников», отправлявшихся по призыву коммунистической партии проводить коллективизацию и поднимать сельское хозяйство, Василий Кириллович приехал в Сургут.
Сургутский райрыболовпотребсоюз командировал его в Локосово, назначив на должность председателя рыбкоопа. Там молодой специалист женился на приехавшей работать в Локосово коренной сургутянке Евдокии Ивановне Тимофеевой. Спустя семь лет – в 1940 году – Василия Кирилловича перевели на работу в Сургут, куда он перебрался со своей семьей. Здесь опытного руководителя назначили директором районного пищекомбината.
В июне 1941 года, несмотря на то, что имел «бронь», Василий Кириллович написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Из Сургута сибиряков направили сначала в город  Северного Казахстана Петропавловск. Оттуда семья получила от Василия Кирилловича посылку и единственное письмо, в котором он сообщал: «Выезжаю на фронт». Спустя время семья получила сообщение, что в ноябре 1941 года Василий Кириллович пропал без вести.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии