Последние новости

20:06

За полгода в Югре родилось более 9 тысяч детей

17:46

Знаменитый фламинго «в штанах» переехал из Югры в Екатеринбург

17:01

Работнику из Югры по решению суда выплатили 1,5 миллиона рублей за полученную на производстве т...

24 июля

Югра вошла в десятку регионов по уровню развития ипотеки

16:53

Вартовчанка отправилась искать свою любовь на телешоу «Дом-2»

16:52

В Югре стартовал прием заявок на ежегодный конкурс «Черное золото»

16:13

Югорчан приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства «А у нас ...

24 июля

Владимир Путин рекомендовал правительству Югры ввести больницу в Нижневартовске к 1 сентября

16:11

Сделать мир чище и добрее: волонтеры АО «Газпром энергосбыт Тюмень» cобирают вторсырье

16:00

Руководитель одного из подразделений УФСИН по Югре задержан по подозрению в коррупции

15:49

В Сургуте могут появиться остановки с системой «антибомж»

24 июля

Группа детей-квадроберов в Сургуте «напала» на семилетнего мальчика

15:12

В Югре на 20% снизилось количество мигрантов

15:01

Югорчан поощрят специальным знаком «Благотворитель Югры»

14:03

В Сытомино открыли новый парк отдыха

24 июля

В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries

Читать все новости

Винегрет среди звезд: как югорские студенты готовятся к чемпионату «Профессионалы»

Приготовить классический салат с авторской «изюминкой» или сделать удобный и стильный березовый табурет. В сфере СПО Югры сейчас отбирают самых сильных студентов для участия в региональном этапе чемпионата «Профессионалы». В Нефтеюганском политехническом колледже для этого проходят «Недели по профессиям».

Битва винегретов

Вроде обычный салат, но будущие повара заходят в мастерскую с профессиональным волнением. Как приготовить особый винегрет из классического набора: свекла, морковь, картофель, горошек и соленый огурец?

Конечно, можно использовать оригинальные добавки, вроде грибов или фасоли. Но тут можно и прогадать. От погони за оригинальностью вкус знакомого каждому россиянину блюда может испортиться.

Третьекурсник Владимир Селницин неожиданно тянет руку за горчицей. Смешивает приправу с растительным маслом, добавляет каплю яблочного уксуса и щепотку сахара.

«Для меня готовить это всегда творчество. И мне кажется, соус с горчицей придаст пикантный вкус классическому винегрету. Еще надо успеть обжарить ломтики сырого картофеля в виде звезд для украшения, а сам винегрет будет подан в форме полумесяца. Люблю звездную тематику», — улыбается Владимир.

kta55cUY8eU.jpg

Конкурс на лучший винегрет проходит среди студентов разных курсов. Иногда начинающие могут проявить себя даже лучше опытных кулинаров. Одни практикуются дома, радуя близких. Другие подрабатывают в городских кафе.

За отведенное время нужно приготовить лучший салат. И не забыть про нормативы. Правильно работать тем же ножом, конечно, искусство. Но основа — это все-таки безопасность повара. Интересно наблюдать за поведением конкурсантов. Одни предельно сосредоточены, другие напевают для рабочего настроения. И вот блюда с самыми разными винегретами выставлены на стол перед мастерами. Причем победителя определит не только дегустация, отмечает мастер производственного обучения Яна Боброва:

«Нарезка должна быть идентичная. Если винегрет с горошком, то все овощи нужно нарезать кубиками именно размера горошка. Свеклу нужно обработать уксусом или лимонным соком. Это дает дополнительную кислинку. Но главное — свекла не окрасит все овощи. Ведь в чем суть винегрета? Что он разноцветный, красивый, особенно сейчас зимой эта яркость очень радует глаз».

Трехногий табурет «Рёло»

В мастерской «Столярное дело» пахнет берёзовой стружкой. В рамках «Недели по профессии» ученики делают необычный деревянный табурет. Сиденье в виде треугольника со скругленными сторонами — так называемый треугольник «Рёло». На таком и сидеть удобно, и углы не цепляются за одежду.

Три ножки сходятся снизу в крестовине необычным креплением, напоминающим головоломку. Каждая деталь должна идеально подходить к другой, иначе табурет развалится. Над ней студенты и трудятся дольше всего. В финале — покрытие морилкой и лаком. Простой, но стильный предмет интерьера готов. Лучше всех с заданием справилась Ирина Крамаренко.

«Легче всего было шлифовать табурет, а вот самым трудным для меня было сделать нужные отверстия. Аккуратно, точно и безошибочно. Пришлось постараться, но получилось хорошо. Мне понравилось», — делится Ирина.

zVNIt7mts2U.jpg

Удивительно, но с каждым годом прекрасный пол все чаще выбирает «Столярное дело». Та же Ирина Крамаренко выбрала эту специальность, потому что в старших классах поняла, что ей нравится работать с деревом, нравится создавать что-то своими руками. Профессиональная мечта — самой сделать современную кровать. А пока студентка готовится к участию в региональном чемпионате «Профессионалы», который пройдет в Сургуте.

Точно с витаминами?

Лаборанты химического анализа на «Неделе по профессии» занимались опытами, интересными для любого обывателя. Тестировали популярные соки на наличие аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.

Для этого применяли разные методы анализа. К примеру, фотометрия помогает определить плотность растворов. Концентрация вещества устанавливается с помощью спектрометра.

Но ярче всего этот витамин проявляется титриметрическим способом. В мензурку наливают немного сока и добавляют 1% раствор крахмала. Далее с помощью бюретки — тонкого сосуда с краном — в испытуемый образец по каплям поступает 4% раствор йода. И тут сок синеет. Чем больше понадобилось для этого йода, тем больше в соке витамина С. Конкретная цифра определяется по формулам.

«Опыт, конечно, интересен студентам. Они удивляются, что достаточно просто можно получить информацию, которая полезна для них и для их семьи. Уже протестировали 12 образцов соков. Во всех наличие витамина С как минимум соответствует норме. Но есть и лидеры, в которых его больше почти в два раза», — рассказывает мастер производственного обучения Ирина Баймагамбетова.

Добавим, «Неделя по профессии» пройдет на базе каждой из 19 мастерских Нефтеюганского политехнического колледжа. Все они оснащены самым современным оборудованием по региональному проекту «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Это позволяет ставить уникальные задачи в духе времени для тех же конкурсов. А главное учиться будущей профессии в условиях реального производства.

I5dwzNV5sbc.jpg

3
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:06

За полгода в Югре родилось более 9 тысяч детей

17:46

Знаменитый фламинго «в штанах» переехал из Югры в Екатеринбург

17:01

Работнику из Югры по решению суда выплатили 1,5 миллиона рублей за полученную на производстве т...

24 июля

Югра вошла в десятку регионов по уровню развития ипотеки

16:53

Вартовчанка отправилась искать свою любовь на телешоу «Дом-2»

16:52

В Югре стартовал прием заявок на ежегодный конкурс «Черное золото»

16:13

Югорчан приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства «А у нас ...

24 июля

Владимир Путин рекомендовал правительству Югры ввести больницу в Нижневартовске к 1 сентября

16:11

Сделать мир чище и добрее: волонтеры АО «Газпром энергосбыт Тюмень» cобирают вторсырье

16:00

Руководитель одного из подразделений УФСИН по Югре задержан по подозрению в коррупции

15:49

В Сургуте могут появиться остановки с системой «антибомж»

24 июля

Группа детей-квадроберов в Сургуте «напала» на семилетнего мальчика

15:12

В Югре на 20% снизилось количество мигрантов

15:01

Югорчан поощрят специальным знаком «Благотворитель Югры»

14:03

В Сытомино открыли новый парк отдыха

24 июля

В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries

Читать все новости