×
Общество
0

Владимир Путин: «Ближайшие недели станут определяющими»

Президент России Владимир Путин выступил 8 апреля с очередным обращением к гражданам страны по поводу ситуации с распространением коронавируса. В частности, он заявил, что ближайшие две-три недели станут для нас определяющими в борьбе с пандемией. 

Встреча проходила в режиме видеоконференцсвязи с губернаторами — большую часть задач глава государства поставил непосредственно перед ними. Но Кабинету министров и Центробанку работы предстоит тоже немало. Ugra-news.ru тезисно сформулировала основные моменты выступления. 

Основное

Потери для бизнеса серьезны, нужно смягчить удар и помочь.

Кабмин и ЦБ разработают программу допподдержки для сохранения занятости и зарплат.

Всем малым и средним предприятиям дадут отсрочку на полгода по страховым платежам.

Будет создан четкий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков, остальные могут работать.

Медикам, напрямую работающим с больными коронавирусом, на три месяца, начиная с апреля, устанавливается специальная федеральная выплата. Для врачей — 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей.  Доплата предусмотрена и для сотрудников скорой помощи: для врачей — 50 тысяч рублей в месяц, фельдшерам, медсестрам и водителям экипаже машин — 25 тысяч. 


Социальные меры

Программа кредитных каникул будет расширена.

Для временно безработных не будет учитываться прошлогодний доход по месту работы при начислении выплаты на детей от трех до семи лет и других пособий.

Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне будут выплачивать пособие по безработице в размере МРОТ (12 тыс. 130 руб.).

Семьям с детьми, в которых родители потеряли работу, дополнительно выделят по три тысячи рублей в месяц на каждого ребенка.

Документы [паспорта, водительские удостоверения и прочее] на время режима самоизоляции будут продлеваться автоматически.

Меры поддержки для бизнеса

На все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса распространить отсрочку уплаты в страховые фонды на шесть месяцев. Задолженность можно будет разделить и гасить ежемесячно.

ЦБ и правительство должны в течение пяти дней — ко вторнику, 14 апреля — подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат, но помощь будет оказываться компаниям, которые не сокращают сотрудников.

Будет создан четкий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков, остальные могут работать.

Транспортное и пассажирское сообщение в регионах должно работать: экономику останавливать нельзя.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии