×
Общество
0

Владимир Якушев: в регионах Уральского округа заложен мощнейший потенциал


Бывший глава министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев сегодня дал первую пресс-конференцию в статусе полпреда президента в Уральском федеральном округе. Отметим, что общение с журналистами он организовал уже на второй день после прибытия в свою резиденцию в Екатеринбурге.

Впрочем, вникать в дела вверенной ему территории не придется – Якушев, 13 лет отработавший губернатором Тюменской области, отлично знает специфику всего, что происходит на Урале, а также прекрасно знаком со всеми руководителями субъектов в составе федерального округа. Поэтому он сразу обозначил все вопросы, задачи и полномочия, которые будет реализовывать в новом для себя качестве.
Он подчеркнул, что аппарат полномочного представителя будет работать максимально открыто со средствами массовой информации, что является сложившейся традицией как для полпредства, так и для самого Якушева. Также он напомнил, что в основные функции ведомства входит исполнение поручений президента страны, а также все, что связано с нацпроектами. Но сегодня повестка пополнилась решением проблем, связанных с преодолением влияния пандемии коронавируса. Это задача номер один, отметил полпред.

Что касается работы с региональными и муниципальными органами власти, то Якушев заявил, что полномочия субъектов всех уровней власти четко прописаны, и никакого вмешательства в дела друг друга быть не должно.

– У каждого свои задачи, и только их решением мы будем заниматься. Мы будем выступать с позиции помощников. Задача аппарата и всех, кто представляет его на местах, должны оказывать содействие региональным органам власти и местного самоуправления в наше непростое время, – сказал Владимир Якушев.

Он заметил, что последние решения в сфере налогового законодательства на федеральном уровне поставили перед уральским регионами определенные вызовы, поскольку это привело к снижению доходной части и, соответственно, ухудшению инвестиционных возможностей.

– Поэтому в этом секторе мы должны сработать как единая команда, команда президента, совместно с правительственными структурами, а я за эти два с половиной года прекрасно изучил, как они работают. Наша задача – в результате повседневной работы сделать так, чтобы на фоне выпадающих доходов пройти этот период с минимальными потерями. Это будет непросто. Но здесь, на Урале и в Сибири, сформирован мощнейший потенциал страны. И нам все под силу. Региональные команды очень сильные и компетентные. А я сторонник командной работы. И буду опираться на команду как внутри аппарата, так и в субъектах, – заявил полномочный представитель президента в УрФО.

Он напомнил, что отлично знаком руководителями всех регионов, с половиной из них в свое время успел бок о бок поработать в бытность главой Тюменской области. Поэтому проблем с коммуникацией возникнуть не должно.
– Очень много задач, в том числе в рамках национальных проектов. До конца года как раз будут даны оценки финансовой эффективности работы. Тут есть определенные сложности в связи с тем, что произошла определенная «переупаковка» нацпроектов. Та же участь их постигнет на уровне регионов. Это тоже огромная работа. Мне не нравится слово «освоить», поэтому скажу так, что все средства, которые получают субъекты в рамках федеральной поддержки, должны быть эффективно потрачены. Они должны превратиться в новые объекты: детские сады, школы, больницы, ФАПы, дороги. И как ставит задачу глава государства, каждый человек, независимо от того, где он проживает, должен ощутить от реализации этих федеральных проектов изменения жизни к лучшему. Своей конкретной жизни, чтобы вокруг него все улучшалось, а он чувствовал свою причастность к этому процессу, – отметил Владимир Якушев.

Теги статьи: #Югра #УрФО

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии