×
0

Власти Сургута объяснили, зачем эвакуировали деревья с Университетской и когда их вернут

Лето — горячее время для специалистов «Городских тепловых сетей» Сургута. Подготовка к отопительному сезону дело не простое. И вот накануне коммунальщики проводили плановые работы на улице Университетской, где проходит магистральная теплосеть. Обнаружили повреждение на одном из участков и принялись к экстренному ремонту обветшалых труб.

Ничего не предвещало беды… пока бдительные сургутяне не спросили у мэра в социальных сетях, а чего это они выкопали все наши молодые яблони и сирень? Видимо, дефицит зеленых зон сказался на сердобольности горожан. Администрации пришлось подключиться к ситуации и объяснить, зачем ГТС вырыли яму и эвакуировали деревья. 

Ситуация простая: тепловики обнаружили на магистральной сети «слабое место» и в срочном порядке принялись исправлять. То есть выполняли свои прямые обязанности по ремонту труб. Чтобы сургутяне зимой дома не мерзли. 

Что смутило горожан? Зачем выкопали с корнем молодые деревья и кустарники, которые по весне так красиво цветут? 

С места событий ответ держал директор департамента городского хозяйства Сургута Роман Богач. Чиновник объяснил та самая обветшалая труба ведет к дому 11 на Университетской. В элитной высотке 26 этажей, 8 подъездов и 903 квартиры. По количеству проживающего населения этот дом может сравниться с одним из спальных микрорайонов Сургута. Летом магистральные теплосети не задействованы, но если вовремя не произвести ремонт участка, то зимой девять сотен квартир и проживающих в них людей могут остаться на какое-то время без отопления. 

Что касается деревьев, то специалисты коммунального хозяйства заверили, что все зеленые зоны будут восстановлены после ремонта труб. 

— К сожалению, для деревьев и кустарников, при проектировании дорог не выделяется отдельная полоса, где могут стоять зеленые насаждения, обычно под ними прокладываются магистральные сети. На такие участки обычно засаживают породы кустарников и деревьев с корневой системой, которая не разрастается. То есть в дальнейшем не повредит трубы под землей, — пояснил Роман Богач. 

Именно такие «добрые» к трубам растения растут на Университетской над магистральной теплосетью. После ремонта труб их обещают так же оперативно вернуть обратно на свои законные места. Как надеются в мэрии, жители соседних домов никого дискомфорта больше испытывать не будут. И трубы целые и деревья сохранятся. Кстати, все незапланированные ремонтные работы ГТС выполняет только за свой счет, на этот случай у предприятия есть отдельная строка расходов в бюджете. 

661037788.jpeg


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться