×
Общество
0

Вместо дыма – пар

Что это за субкультура, последователи которой парят, где хотят


В начале текущего года Роспот-ребнадзор выступил с инициативой законодательного регулирования электронных сигарет, или вейпа. Мотивировали это тем, что электронные сигареты могут позиционироваться производителями как никотинозаменительная терапия, хотя это не так. Бывший главный санитарный врач, а ныне депутат ГД от «Единой России» Геннадий Онищенко призвал полностью запретить вейпинг, так как «мы [Россия] теряем здоровье нашей нации». В Сургуте только с апреля прошлого года открылось более сорока магазинов и специальных баров для вейперов. В парящей субкультуре сотни, если не тысячи  молодых сургутян. Корреспондент «Сургутской трибуны» встретился с городскими вейперами и узнал, как грядущее ужесточение законов отразится на субкультуре.
 

 

За закрытой дверью
Туманные стекла бутика в одном из городских торговых центров не позволят случайному посетителю разглядеть ни товара, ни продавца. По другую сторону витрины - приглушенный свет, барная стойка и множество маленьких бутылочек на полках. Меня дожидаются двое молодых людей и одна девушка, у каждого в руках небольшие устройства для парения - вейпы. Один из моих новых знакомых пускает поток колец, другой создает из пара небольшое торнадо, которое «обрушилось» на столик.
Вейпинг пришел в Россию около пяти лет назад. Тогда в магазинах стали появляться первые электронные сигареты, так называемые егошки (eGO) - устройства, которые при курении выдавали небольшое количество пара с определенным вкусом. Те миниатюрные электронные сигареты тоже заправляли специальными жидкостями. Позже на рынке стали появляться устройства посложнее, так называемые бокс-
моды, которые и выдают так много пара, что не заметить его окружающим невозможно. 
- Кому-то нравится после-вкусие от пара, кто-то из-за моды, а кто-то таким образом хочет бросить курить. Правда, если никогда не курили, то лучше не начинать вейпить. Да, это не настолько вредно, как сигареты, но все равно, - рассуждает один из сургутских вейперов Александр Краснов (имя героя изменено по его просьбе). По его словам, в круг вейперов приходят чаще люди с большим курительным стажем, заменяют одну привычку другой.
- Потому что это вкуснее сигарет. Сколько производителей, столько разных вкусов жидкостей. Один раз даже со вкусом огурцов попадалась. К тому же, никотин не обязательная составляющая жидкости для вейпа. Составляющие любой жидкости - это глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы, - отвечает сургутский парильщик на вопрос о причинах растущей популярности вейпа. 
 

Пока можно. Но только пока
Интернет пестрит различными историями о том, как того или иного вейпера пытались оштрафовать в России за парение в общественном месте. В некоторых кафе Москвы уже появились таблички No Vape, а в одном из кинотеатров Екатеринбурга полностью запретили парить. В сети стала популярной фраза «Парю, где хочу. Законом не запрещено», которую приписывают движению вейперов. Хотя последние с ней и не согласны.
- Среди самих последователей субкультуры вейперов нет такого, что вот мы «парим, где хотим». Мы прекрасно понимаем, что далеко не всем будет приятен пар. В основном такое позволяют себе школьники, чем портят наше реноме, - считают сургутские вейперы.
Действительно, пока что российское законодательство не приравняло электронные сигареты к обычным. Соответственно, на них не распространяются запреты на курение 
в общественных местах. Депутаты пытались исправить такое положение дел. Однако предложенный Госдумой закон «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина» в начале прошедшего декабря отклонил Минпромторг. По мнению ведомства, для принятия закона необходимо провести больше независимых исследований на тему вейпа. К слову, в нижней палате парламента уже приняли в третьем чтении новые акцизы на никотиносодержащие жидкости для вейпа. Планируется, что повышаться акцизы будут каждый год. 
Такое внимание, в том числе и со стороны государства, делает привычку парить еще более популярной, считают маркетологи. 
- Вейп-устройства относятся к той группе товаров, которые в определенный момент стали чрезмерно популярными. Пример из прошлых трендов - покемоны. Но последние оказались временным явлением. Среди молодежной аудитории вейп, даже можно сказать, образовывает вокруг себя некую субкультуру. А увеличение роли интернета в обществе, в частности - социальных сетей,  также послужило столь глубокому продвижению среди данной целевой аудитории. Не стоит забывать, что вейпят и представители более старших целевых групп потребителей. Их спрос на устройства для вейпинга чаще обусловлен избавлением от традиционного курения, - считает маркетолог Ярослав 
Алексеев.
 


Обмен привычками
Официальная позиция Минздрава касательно вейпинга достаточно жетская. Как ранее заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова, все ограничения должны быть направлены на электронные сигареты, 
точно так же, как и на обычные. В настоящее время специалисты спорят - вреден ли вейпинг для организма человека? По словам психиатра-нарколога Сургутской клинической психоневрологической больницы Романа Магдеева, нет доказательной базы, что вейп несет меньший вред для организма, чем обычные сигареты.
- Жидкости, которые продают для электронных сигарет, никак не регламентированы, то есть не проходят сертификацию. Мы просто не знаем, из чего они могут состоять, мы можем только предполагать, к тому же концентрация никотина в жидкостях может быть разной в процентном соотношении. Такие вещества, как глицерин и пропиленгликоль, которые содержатся в жидкостях для вейпинга, применяются в пищу и парфюмерию, и многие считают, что ничего вредного не несут организму, однако нет, те элементы, которые образуются при сгорании и парении этих веществ, могут вызвать различные онкологические заболевания. Производители, конечно, пишут, из чего состоят жидкости, но их никто не проверяет, - отмечает Магдеев.
Если говорить о том, что вейп используют для того, чтобы бросить курить, то, по словам специалистов ПНД, пар еще может помочь при физической зависимости от никотина, а вот с психологической зависимостью гораздо сложнее.
- Зависимость возникает в связи с тем, что курение становится привычным и порой единственным методом психической саморегуляции. Курильщик прибегает к сигарете в случае перенапряжения, при необходимости отвлечься, в условиях эмоционального стресса. У человека должна быть сформирована мотивация на отказ от курения. Кто смог освободиться от никотиновой зависимости, получают удовлетворение от имитации - электронных сигарет без никотина, - комментирует Роман Магдеев.


18+ 
Бар закрывался, и весь тот густой пар, который мешал разглядеть собеседников, рассеялся. На мой вопрос о том, можно ли считать вейперов отдельной субкультурой, ребята ответили положительно. По их мнению, все признаки для этого уже есть.
- У нас есть и принципы, такие как ненависть к курильщикам или недопуск детей к пару. И свои выставки, такие как Vape Expo. Там народ презентует новые жидкости, соревнуется в умении пускать пар и так далее. Это уже вжилось.
- А вы бы согласились с тем, чтобы ваши дети парили?
В воздухе повисло молчание. Спустя время его нарушил один из моих собеседников, Александр. 
- Нет. Я бы не хотел, чтобы у моих детей было такое увлечение. Все-таки я понимаю, что как бы ни было вкусно или заменяло сигареты, здоровью тут пользы нет. Собственно, именно поэтому вейперы и против того, чтобы школьники приходили в субкультуру. Зачем им такая привычка в юном возрасте?

Теги статьи: #Вейпинг

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Никита СИЛИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии