×
Политика
0

Вместо тысячи санкций

Читать «Новости Югры» в

В Сургут с рабочим визитом приехал генконсул ФРГ в Екатеринбурге – первые встречи прошли весьма результативно


Первым делом Штефан Кайль встретился с главой Сургута Дмитрием Поповым и другими представителями городской администрации. Свое общение с принимающей стороной генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге начал с выражения соболезнований родственникам россиян, погибших в эту субботу во время крушения Boeing 737. В результате падения воздушного судна авиакомпании Flydubai во время посадки в Ростове-на-Дону погибли 62 человека. После чего Штефан Кайль рассказал присутствующим о цели своего визита в Югру и в частности в Сургут. 

Дипломат признался, что его предшественники сотрудничеству с округом не уделяли должного внимания. Такое положение дел нынешнего генконсула не устраивает, поэтому он решил выстроить партнерские отношения с регионом и его экономической столицей, пусть и с нуля.
- Я занял должность генконсула ФРГ в Екатеринбурге осенью 2015 года. Позже выяснил, что за последние пять лет представители консульства ни разу не бывали в Югре, в Сургуте. Я прибыл сюда для того, чтобы рассмотреть возможности для развития сотрудничества Германии и России, немецких и сургутских предприятий.  Вместе со мной приехали представители нескольких компаний, которые занимаются водоочисткой и водным хозяйством, представители крупнейшей компании «Сименс» и еще одного предприятия по медицинской части. Речи о конкретных проектах пока не идет, мы анализируем информацию, но я уверен, что наверняка есть большой потенциал для того, чтобы выстроить работу между немецкими предприятиями и российскими компаниями, сургутскими компаниями, - отметил Штефан Кайль. 
Для начала Штефан Кайль предложил Сургуту обзавестись городом-побратимом в ФРГ. В качестве примера привел Пермь, которая уже несколько лет сотрудничает с одним из городов Германии.
- Я хотел бы предложить Сургуту обзавестись городом-побратимом, что позволит ему выстроить по-настоящему партнерские отношения с одним из городов Германии. Позвольте привести в качестве примера город Пермь, который сотрудничает с одним из немецких городов. Это позволяет двум образованиям интенсивно наращивать сотрудничество, быть партнерами во многих отраслях, - пояснил Штефан Кайль.
Глава Сургута Дмитрий Попов такую идею немецкого гостя поддержал.
- У нас такого опыта нет, но мы готовы рассмотреть это предложение. Так как мнения моих коллег по поводу того, что за город может стать нашим партнером, разделились, я прошу вас выбрать для нас город, - отметил глава Сургута Дмитрий Попов.
Призвала к сотрудничеству властей и бизнес-сообщества Сургута и Марина Чеботаева. Уполномоченный представитель Внешнеторговой Российско-Германской палаты по УрФО рассказала, при помощи каких инструментов данная организация защищает интересы сотрудничающих вопреки санкциям российских и немецких компаний.   
- Мы знаем, что в России работает 5600 немецких предприятий в 80 регионах, 850 из них являются членами Внешнеторговой палаты. Это очень сильная организация, которая занимается таможенными, аграрными, налоговыми вопросами. Если вдруг у немецких предприятий возникает вопрос в организации своей деятельности, то при помощи механизмов, которыми обладает палата, мы решаем эти вопросы. Информация доводится до министерства, до премьер-министра, даже до президента. Но таких вопросов немного,  слава Богу. Три года назад в УрФО появился полномочный представитель, и с тех пор регулярно проводятся различные мероприятия на уральской земле. В основном в Екатеринбурге, конечно. Представители из Германии и руководители фирм, которые работают в России, встречаются и плодотворно работают с российскими партнерами. Следующая встреча пройдет 12 июля, я приглашаю Сургут присоединиться. Палата занимается и поддержкой российского бизнеса в Германии. Немцы сильны профессиональными объединениями. Сейчас задачи членов палаты заключаются в том, чтобы уговорить политиков не усугублять политические и экономические отношения с Россией, - поделилась информацией Марина Чеботаева. 
Перспективы сотрудничества немецких и сургутских компаний представители делегации подробно обсудили с городским бизнес-сообществом в СТПП. Подробности этой встречи читайте в следующем номере газеты «Сургутская трибуна».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Генеральный консул ФРГ #Санкции

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии