Последние новости

14:56

Газопереработчики выступят партнером правительства Югры в реализации климатических программ

14:36

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

14:03

В Сургуте наградили врачей кардиодиспансера

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

13:56

Названы пять самых высокооплачиваемых профессий в России

13:52

Оплату сверхурочных будут рассчитывать из полного размера зарплаты

13:49

Билайн бизнес перезапустил сервис улучшения мобильного покрытия

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

13:42

Югорчанам напомнили о правилах безопасности во время ледохода

12:42

В Нижневартовске тележки для эвакуации раненых делают более удобными

12:02

Депутаты Думы Югры приняли решение об отставке Петра Созонова

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

11:58

В Нижневартовске матери выплатили денежное довольствие без вести пропавшего сына

11:52

Югорчане получат государственные награды за развитие местного самоуправления

11:36

В Советском районе прощаются с основателем педагогической династии Людмилой Колеватовой

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Внимание: туберкулез!

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Кто сказал, что туберкулез – болезнь прошлого? Нет, это не так! Ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 10 миллионов человек, в том числе примерно миллион детей!

В течение года на планете от туберкулеза умирает более полутора миллионов человек, из них свыше двухсот тысяч детей. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти от заболеваний в мире.
Одна из основных причин роста заболеваемости – эпидемия ВИЧ-инфекции, которая стала самым мощным фактором риска для развития туберкулеза у человека. Почти 10 процентов из 7–9 миллиона случаев заболевания туберкулезом и 2–3 миллиона смертей от него произошли по причине ВИЧ. Так, в Африке 60–77 процентов больных туберкулезом инфицированы ВИЧ, а в странах Западной Европы и США туберкулезом заболевают 10–15 процентов ВИЧ-позитивных людей.

Немного истории
24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза (бацилла Коха, туберкулезная палочка). Всемирная организация здравоохранения отмечает эту дату как Всемирный день борьбы с туберкулезом.
На самом деле, туберкулез – инфекция, известная человечеству на протяжении тысячелетий. При обследовании скелета человека, жившего в каменном веке (приблизительно за 5 000 лет до н. э.), были найдены туберкулезные поражения позвоночника. Признаки туберкулеза обнаружены и в мумиях египтян, живших за 2 000–2 750 лет до н. э. Врачи древнего мира Гален, Гиппократ, Авиценна подробно описывали туберкулез, предлагали методы его диагностики и лечения. Именно к этому периоду относится появление слова «фтиза» (чахотка), давшего название науке о туберкулезе – фтизиатрии. Это слово имеет греческое происхождение и означает «истощение».

О микобактерии туберкулеза (БК, МБТ)
Туберкулезная палочка может поразить любую человеческую ткань, за исключением волос и ногтей. 
Что же представляет собой микобактерия туберкулеза? С виду это хрупкая бактерия в виде палочки размером в длину всего 1–10 микрометров, с необычно толстой клеточной стенкой. Именно эта особенность позволяет микобактерии существовать практически в любых условиях и приобретать устойчивость к антимикробным препаратам. Микроорганизм довольно устойчив во внешней среде: например, в уличной пыли, песке, на бумаге он может сохраняться до трех месяцев, в воде – до пяти месяцев, в почве – несколько лет. Что смертельно для микобактерии туберкулеза? Прямые лучи солнечного света убивают ее в течение полутора часов, при кипячении в высохшей мокроте она погибает через 45 минут, во влажной – через пять. Еще губительно влияет на микроорганизм ультрафиолет, под прямым действием этих лучей микобактерия погибает в течение 10 минут.
Основным источником инфекции является мокрота человека, больного туберкулезом. 
О больных, которые выделяют с мокротой микобактерии туберкулеза (бактериовыделителях), врачи говорят, что у них «БК+» или «МБТ+».
Форму туберкулеза, при которой больной человек выделяет микобактерии в окружающее его пространство с мокротой при чихании, кашле, разговоре, просто выдыхании воздуха, поцелуях, в просторечии называют «открытой». Больные этой формой заразны для окружающих, особенно для людей с низким уровнем иммунитета, например детей, стариков, больных ВИЧ-инфекцией и людей, принимающих лекарственные препараты, подавляющие иммунитет.
Больной туберкулезом легких «БК+», не соблюдая правила личной гигиены, а порой и не зная, что он болен, способен заразить от 10 до 40 человек в год в зависимости от того, насколько он активно выходит в места массового скопления людей, пользуется общественным транспортом. Из инфицированных от одного до четырех человек обязательно заболеют. Чем ближе и дольше контакт здорового человека с бактериовыделителем, тем выше риск его заражения туберкулезом.

Пути заражения туберкулезом
Основной – воздушно-капельный, когда туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.
Алиментарный – проникновение микобактерий туберкулеза через рот. В последнее время почти не встречающийся путь передачи инфекции через употребление некипяченого молока от больной туберкулезом коровы.
Контактный – встречается редко, среди работников бактериологических лабораторий, работающих с материалом, содержащим микобактерии туберкулеза.
На самом же деле организм большинства населения имеет систему защиты от микробов, в том числе от микобактерии туберкулеза. По статистике, только 10 процентов инфицированных людей заболевают туберкулезом в течение жизни.
Но микобактерия туберкулеза не выбирает людей по социальному положению и уровню доходов. Туберкулезом может заболеть и безработный, и топ-менеджер неф-
тяной компании. Палочке Коха абсолютно все равно, кого выбрать своим пристанищем, главное, чтобы человек своим образом жизни создал для этого подходящие условия. Поэтому очень важно проводить первичную профилактику туберкулеза с самого раннего возраста, новорожденным. И в дальнейшем, в детском и подростковом возрасте, регулярно проходить профилактический медицинский осмотр на латентный («скрытый») туберкулез, диспансеризацию.


О мерах профилактики туберкулеза
Важную роль играет первичная профилактика туберкулеза, которая начинается сразу после рождения малыша.
Первичная профилактика туберкулеза – это прививка БЦЖ-М, которую необходимо сделать ребенку еще в роддоме. В вакцине БЦЖ-М меньше ослабленных микробных тел, чем в ранее широко применявшейся вакцине БЦЖ, которая, впрочем, и до сих пор успешно применяется при ревакцинации привитых детей в возрасте семи и четырнадцати лет.
Здравомыслящая мама, думающая о здоровье своего ребенка, никогда не откажется от профилактической прививки первостепенной важности, которая защитит ее ребенка от смертельно опасной болезни – туберкулеза!
Вакцина БЦЖ (БЦЖ-М) названа в честь создавших ее французских ученых – по первым буквам их имен. Это живая вакцина, то есть она содержит ослабленные туберкулезные палочки, которые не способны вызвать туберкулез. Но, попадая в организм ребенка, эти ослабленные микобактерии приводят к иммунному ответу, что вызывает формирование длительного иммунитета (защиты) к туберкулезу. БЦЖ – первая прививка в жизни ребенка, и это неспроста!
Прививка БЦЖ-М, согласно Национальному календарю прививок, делается на третьи-седьмые сутки после рождения. Привитый БЦЖ-М ребенок готов к встрече с туберкулезом и, скорее всего, не заболеет. Без прививки организм человека не сможет локализовать инфекцию, и она может распространиться по кровеносным и лимфатическим сосудам в любую область тела, за исключением волос и ногтей.
Сегодня с подачи интернета и СМИ некоторые родители отказываются от прививки БЦЖ-М своему ребенку. Непривитые дети имеют значительно больший риск заболеть туберкулезом и даже умереть от этого заболевания. В России до сих пор встречаются такие случаи смертей от генерализованной формы туберкулеза и туберкулезного менингита среди непривитых детей.
Вакцина БЦЖ или БЦЖ-М вводится строго внутрикожно, а через некоторое время появляется местная реакция на прививку в виде папулы (инфильтрата до 10 миллиметров в диаметре). Это нормальная прививочная реакция. Следует предохранять место прививки от механического раздражения (не расчесывать, не тереть мочалкой при купании ребенка и др.).
Родителям надо знать, что реакция на прививку БЦЖ-М подвергается обратному развитию через два-три месяца с формированием рубчика через год.
Туберкулез – это постепенно развивающаяся инфекция. От момента заражения до появления симптомов проходит более двух месяцев, а иногда и годы. «Современный» туберкулез часто протекает малосимптомно или вообще без симптомов. Первые жалобы появляются только тогда, когда туберкулезные бактерии размножились в организме и нанесли ему значительный ущерб. Чтобы выявить туберкулез у детей и подростков до начала проявления заболевания, то есть для своевременной диагностики туберкулезной инфекции, им регулярно – один раз в год – ставится внутрикожная проба Манту. 
Если результат пробы Манту сомнительный или положительный, ребенка или подростка медицинский работник обязан направить на консультацию к врачу-фтизиатру. Необходимо помнить, что проба Манту – это не прививка! Это диагностический тест на присутствие в организме микобактерий туберкулеза.

Что такое диаскинтест?
Это один из современных диагностических внутрикожных тестов, который проводится более совершенным «новым» туберкулином всем детям старше семи лет. До семи лет аналогичный тест проводят похожим туберкулином с помощью пробы Манту. 
Взрослым диаскинтест проводится при контакте с больным туберкулезом, при подозрении на туберкулез. Необходимо знать, что этот диагностический тест также не является прививкой и безопасен даже для беременных женщин.


Опасна ли флюорография, с какого возраста и как часто ее проходить?
Естественный радиационный фон нашей планеты равен 10–15 микрорентген в час. Современные цифровые флюорографы и рентгеновские аппараты и компьютерные томографы дают обследуемому пациенту минимальную дозу облучения. За 10 часов жизни человека в его организме накапливается 100–150 микрорентген, именно такую дозу формируют при обследовании современные цифровые флюорографы.
Флюорографию необходимо проходить не чаще одного раза в год, но и не реже одного раза в два года. А в случае, если в вашей семье проживает беременная женщина или недавно родился ребенок, флюорографию должны сделать все члены семьи, проживающие с ними в одной квартире, а также часто приходящие гости, независимо от сроков их предыдущего обследования.
Туберкулез гораздо страшнее безопасных и проверенных временем методов ранней диагностики: пробы Манту, диаскинтеста, флюорографии, рентгенографии или компьютерной томографии, анализа мокроты на микобактерии туберкулеза!
Так как симптомы туберкулеза появляются поздно, выявить его можно, только применяя специальные методы обследования. 
Проверьте себя и своего ребенка. Если есть хотя бы один или несколько из нижеперечисленных симптомов – обратитесь к врачу-терапевту, педиатру или фтизиатру!
– Кашель не прекращается более 2–3 недель;
– боль в грудной клетке, связанная с дыханием;
– при откашливании мокрота «ржавого» цвета, с прожилками крови (откашливание алой крови – повод для вызова скорой медицинской помощи и срочной госпитализации);
– длительное повышение температуры тела;
– потливость, особенно в ночное время суток;
– потеря веса, не связанная с изменением рациона;
– слабость, усталость, быстрая утомляемость;
– увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов.
И простые рекомендации, которые помогут вам и вашим детям максимально уберечься от туберкулеза:
1. Ни в коем случае не отказывайтесь от прививки БЦЖ-М, которую делают новорожденным еще в роддоме: она защитит малыша от туберкулеза на долгие годы!
2. Соблюдайте элементарные правила гигиены:
– мойте руки с мылом, особенно после нахождения в общественных местах (транспорте, магазине, медицинских учреждениях и т. д.);
– не выходите на работу, учебу и не отправляйтесь на отдых, если кашляете – пройдите минимальное медицинское обследование;
– не позволяйте ребенку брать в рот немытые игрушки, а особенно упавшие на улице или те, с которыми он играл в песочнице, детском саду, на улице;
– не берите на прогулку с малышом мягкие игрушки.
3. Максимально избегайте контактов (не находитесь вблизи, в одном помещении) с кашляющими людьми, а особенно если вы знаете, что человек кашляет давно.
4. Предупредите контакт детей с кашляющими пассажирами общественного транспорта.
5. Чаще бывайте на улице, лучше подальше от пыльных и загазованных дорог. Гуляйте в парках и скверах, особенно это полезно в солнечную погоду: микобактерия туберкулеза боится прямого солнечного света.
6. Не переохлаждайтесь и не переутомляйтесь, избегайте стрессов.
7. Правильно, сбалансированно питайтесь.
8. В случае если в вашем окружении кто-то заболел туберкулезом, обязательно пройдите профилактическое обследование, не дожидаясь приглашения по контакту из медицинского учреждения. 
Соблюдение этих простых правил поможет вам и вашим близким избежать заболевания туберкулезом.

Помните! Туберкулез, как любая инфекция, излечим, если его вовремя выявить и начать лечить. Берегите себя и своих близких!
Врачи Ханты-Мансийского противотуберкулезного диспансера желают вам здоровья!

Елена ЕРШОВА, врач-фтизиатр КУ «Ханты-Мансийский клинический противотуберкулезный диспансер», старший преподаватель кафедры инфекционных болезней БУ ВО «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:56

Газопереработчики выступят партнером правительства Югры в реализации климатических программ

14:36

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

14:03

В Сургуте наградили врачей кардиодиспансера

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

13:56

Названы пять самых высокооплачиваемых профессий в России

13:52

Оплату сверхурочных будут рассчитывать из полного размера зарплаты

13:49

Билайн бизнес перезапустил сервис улучшения мобильного покрытия

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

13:42

Югорчанам напомнили о правилах безопасности во время ледохода

12:42

В Нижневартовске тележки для эвакуации раненых делают более удобными

12:02

Депутаты Думы Югры приняли решение об отставке Петра Созонова

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

11:58

В Нижневартовске матери выплатили денежное довольствие без вести пропавшего сына

11:52

Югорчане получат государственные награды за развитие местного самоуправления

11:36

В Советском районе прощаются с основателем педагогической династии Людмилой Колеватовой

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости