Последние новости

23:26

В Ханты-Мансийске состоялась массовая церемония бракосочетания

22:41

Администрация президента отметила команду Югры на выставке «Россия»

17:08

В Сургутском районе введут особый противопожарный режим

5 июля

Руслан Кухарук: приняли в работу ряд важных предложений жителей Покачей

17:04

В Югре составили рейтинг самых высокооплачиваемых рабочих профессий

13:27

Команда волонтёров из Покачей направила в зону СВО 33 тонны гуманитарного груза

13:25

В Югре установили 12 дополнительных камер системы «Лесохранитель»

4 июля

В Когалыме проходит встреча Руслана Кухарука с жителями города

22:37

Григорий Лепс: я пою для своего народа

21:32

Нотариусы Югры поддержат проведение Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты инт...

21:10

В Ханты-Мансийске прошел этап Всероссийской патриотической эстафеты СКР «Вместе — к Победе!»

4 июля

Повестки всех встреч Руслана Кухарука в Югре формировались с учётом мнения жителей

17:34

Врио губернатора Югры рассказал об итогах работы в Покачах

17:30

На встрече с жителями Покачей Руслан Кухарук ответил на вопросы о здравоохранении и образовании

17:18

Жительница Покачей предложила радикальный способ борьбы с высокими тарифами на ЖКУ

3 июля

Сергей Цивилев предложил студентам СурГУ участвовать в разработке энергетической стратегии стра...

Читать все новости

Вокруг тюрьмы

Общество
13 сентября 2016 04:15

Как живет Локосово после ликвидации исправительной колонии

Фото: Александр ОНОПА

Официально федеральное казенное учреждение «Исправительная колония - 14» еще не закрыто. Процедура ликвидации на финишной прямой. Однако жители поселка Локосово, как и бывшие сотрудники ИК-14, попрощались с «градообразующим предприятием» еще осенью прошлого года, когда из колонии вывезли последних представителей спецконтингента. 

 


Это событие в корне изменило жизненный уклад сельского поселения. Впервые за почти пятьдесят лет бюджет муниципального образования формировался без налоговых отчислений от предприятия, с давних пор считавшегося градообразующим. «Понесли потери» и местные образовательные учреждения, ведь вслед за перераспределенными родителями, сотрудниками колонии, деревню покинули и их дети. Всего поселение покинули порядка 100 человек. Оставшиеся локосяне оптимизма не теряют и крест на территории не ставят. Вместе с врио главы администрации Сургутского района Андреем Трубецким они успели обсудить стратегию развития муниципального образования и попытались понять - что им делать и как жить дальше? Ответ на этот вопрос искали и журналисты «Сургутской трибуны».
 
С чистого листа
На дорогу от Сургута до Локосово ушло четыре часа. Хотя расстояние между городом и поселком составляет всего 180 км.  Два часа - езда на машине и проезд через КПП, еще час - ожидание парома. Обь штормит, и катер никак не может причалить к берегу. У жителей Локосово, которые расписание движения переправы могут рассказать наизусть, разбуди ты их средь ночи, уходит на дорогу примерно 2,5 часа в одну сторону. Транспортировка машины в Локосово и обратно обходится примерно в 800 рублей - 1 тонна стоит 195 рублей. Такие траты вынуждены нести только приезжие, локосяне за паром не платят - каждому владельцу автомобиля был выдан специальный пропуск. Сама переправа занимает минут десять, не больше. От нее и до самого поселка едем еще полчаса по песчаной дороге, ее построили нефтяники. Только въезжаем в Локосово - сразу же оказываемся в центре. Все социально значимые объекты находятся здесь же, неподалеку друг от друга.
Вопреки штормовому предупреждению самые активные жители в этот день собрались в Локосовской средней школе им. 
З.Т. Скутина ради обсуждения стратегии развития Сургутского района до 2030 года. Больше всего вопросов  Андрею Трубецкому поступило от сотрудников образовательного учреждения. В течение последнего года из школы выбыли порядка 20 учеников. По меркам Локосово, это внушительная потеря.
- В связи с закрытием колонии начался отток молодежи из Локосово, как минимум 15 семей уехало. Связано это с тем, что в поселке трудно найти работу. Сейчас у нас в школе числятся чуть больше 200 детей, но их может стать еще меньше. Молодежь, не видя никаких перспектив, будет уезжать, нам учить будет некого, - рассуждает Лидия Соколокова, работающая в школе 16 лет специалистом по кадрам. - Я живу в поселке 26 лет, мне не хотелось бы его покидать, но даже меня такие мысли иногда посещают.
А вот Наталья Перминова открыто говорит о том, что готова уехать из Локосово «хоть сегодня», но не может продать квартиру. Она проработала психологом в исправительной колонии больше 15 лет и была вынуждена выйти на пенсию.
- Я была отправлена на пенсию осенью прошлого года. Уехала бы из Локосово, но квартиру продать не могу, - рассказывает Наталья. - А ведь многие семьи в поселке проживают в ветхом жилье. Зачем строить новое и тратить на это время, если можно выкупить квартиры у бывших сотрудников колонии и расселить людей? Пусть это будет не дешевле, но быстрее как минимум.
Глава сельского поселения Наталья Нурмашева предлагает жителям учиться жить без колонии, рассчитывать на нефтегазодобывающие компании, работающие по соседству с Локосово, а в большей степени - на себя.
- Да, работы действительно не хватает. Но такая ситуация, наверное, характерна для всех поселений. Большого количества безработных нет. Есть те, кто не хочет переучиваться и подстраиваться под современные реалии. Основная часть сотрудников колонии была трудоустроена ее руководством, бремя с нас сняли, - рассказывает Нурмашева. - Колония формировала 45 процентов налоговых поступлений в бюджет поселения, что ориентировочно составляет 2 млн рублей. Общая сумма бюджета поселения в 2015 году составила чуть более 70 миллионов. Сумма достаточно существенная, но мы дотационное поселение, покрыли этот дефицит дотациями и субвенциями из бюджетов различных уровней.  Не тюрьмами едиными жив человек. Да, колония была, она существовала, определенную пользу в плане занятости населения приносила. Конечно, мы должны по-новому к новым реалиям отнестись. Все-таки близость предприятий ТЭК и возможность на них трудоустроиться - это большой плюс. В плане инфраструктуры мы вполне самодостаточны. Нам не надо глобальных вложений, нам надо поддерживать то, что мы нажили уже.
В наибольшей степени защищенными себя сегодня чувствуют работники бюджетной сферы и нефтяники. Изменить ситуацию могут инвесторы, на которых и уповают в районной администрации.
- Если кто-то из инвесторов захочет сюда зайти и организовать здесь производство, то откроем ему дорогу и помощь всяческую окажем. Но, к сожалению, пока желающих нет. Полномочия администрации заключаются в устранении препон для бизнеса. Но если нет для него здесь условий привлекательных - его палкой не загонишь сюда, - отмечает Андрей Трубецкой. - За последние годы в администрации Сургутского района были очень серьезно увеличены меры поддержки начинающих предпринимателей. Ко всем обращаюсь, кому это может быть интересно, придите, мы поможем и консультацией, и деньгами. Сейчас сложилась такая ситуация, когда район не только словами помогает, но и деньгами на открытие бизнеса.
 
Предыстория
Между тем именно отсутствие производства в Локосово стало одной из причин закрытия исправительной колонии. Занятость осужденных является, пожалуй, главным фактором жизнеспособности подобных учреждений. Когда-то осужденные трудились на кирпичном заводе, но от него осталась только груда кирпичей. Хотя именно руками постояльцев колонии в свое время были построены административные здания исправительного учреждения, а также клуб, столовая и дежурная часть.
- На момент ликвидации колонии в ней работали 179 человек. Из них 60 человек - жители Лангепаса, Сургута и Сургутского района, еще 32 - непосредственно жители Локосово. А 87 специалистов - приезжие из различных регионов страны. Всем были предложены рабочие места, но 21 специалист не пожелал продолжать работу в других подразделениях уголовно-исполнительной системы. 17 из них вышли на пенсию, лишь четыре человека были уволены без права на пенсию, остальные трудоустроены, - рассказала «Сургутской трибуне» заместитель начальника УФСИН по Югре Нурсиля Шакирова.
Управлению федеральной службы исполнения наказаний приходилось искать сотрудников для работы в Локосово по всей стране. К отсутствию кадрового потенциала и перспектив создания рабочих мест для осужденных в список под условным названием «почему тюрьмы не стало» можно добавить ветхость строений. Два деревянных здания общежитий, по заключению экспертизы, находятся в ограниченно-работоспособном состоянии и не соответствуют требованиям нормативных документов. Бывали случаи, когда судебные приставы даже опечатывали жилые помещения для спецконтингента. В совокупности эти причины, совпавшие с проведением оптимизации численности исправучреждений в стране и реформированием уголовно-исполнительной системы в целом, и привели к принятию решения о ликвидации колонии в Локосово.
- Я немного не понимаю, почему в Локосово считали колонию градообразующим предприятием. Такой статус принято давать, если хотя бы 50 процентов населения работает в организации. Непосредственно из этого поселения в колонии работало порядка 30 человек. Мы не могли укомплектовать штат колонии. С 2013 года в учреждении не было даже начальника, - рассуждает Нурсиля Шакирова.
Вместе с перераспределением сотрудников колонии этапированы были и осужденные. С марта по ноябрь прошлого года почти 700 человек отправились в исправительные учреждения Тюмени и Ямала, еще около 150 вышли на свободу в связи с истечением срока наказания.

Выход есть?
Ликвидация исправительной колонии строгого режима №14 продлена до февраля 2017 года. Совсем недавно состоялась процедура ее передачи на баланс управления ФСИНа по Югре. Пока пустующие здания и помещения охраняют восемь сторожей - все уроженцы Локосово, на объекте ведется видеонаблюдение и регулярно проводятся проверки с целью сохранности имущества. Дальнейшая судьба объекта может быть решена и раньше февраля 2017-го. Опять же - в случае появления инвестора, готового создать хоть какое-то производство на территории поселка. Тогда в нем может появиться исправительный центр.  
- Один из вариантов использования зданий и площади бывшей колонии - создание некоего производства. Его может создать бизнес или возможно государственно-частное партнерство. Если создать производство, то можно будет вести речь о создании исправительного центра для содержания приговоренных к принудительным работам. Это совершенно новый вид наказания, который появился в связи с гуманизацией уголовного законодательства. Работы применяются в качестве альтернативы лишению свободы в случаях совершения преступлений небольшой или средней тяжести либо совершения преступления впервые. Основное условие создания центра - это наличие рабочих мест. Мы сможем его открыть, но осужденные не будут находиться за забором и охраняться, они будут жить на вольном поселении и работать. У нас есть полномочия на его создание, но нет возможностей, - озвучила один из вариантов развития событий заместитель начальника УФСИН по Югре Нурсиля Шакирова.
И если для создания исправительного центра обязательно нужно производство, то центру реабилитации наркозависимых на первых порах оно ни к чему. Именно так планировали использовать бывшую колонию общественники Югры. Руководитель общественной палаты региона Ирина Максимова даже приезжала в исправительное учреждение. Управление федеральной службы исполнения наказаний по округу было готово на безвозмездной основе передать бывшую колонию в пользование. Как сообщила «СТ» Ирина Максимова, конкретное решение по этому поводу появится в ближайшие месяцы. «Сургутская трибуна» продолжит следить за развитием событий.

Исправительная колония в Локосово существовала с 1967 года. За все время ее деятельности режим менялся неоднократно: в начале был строгий режим, позже это стала колония для больных туберкулезом, в конце 1990-х - общего режима, позднее и вплоть до 2016 года в ней сохранялся строгий режим

179человек работали в колонии на момент ликвидации. 

Из них 60 человек - жители Лангепаса, Сургута и Сургутского района, еще 32 человека - локосяне. А 87 специалистов - приезжие из других регионов

 

45% налоговых поступлений в бюджет поселения формировала колония, что ориентировочно составляло 2 млн рублей

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:26

В Ханты-Мансийске состоялась массовая церемония бракосочетания

22:41

Администрация президента отметила команду Югры на выставке «Россия»

17:08

В Сургутском районе введут особый противопожарный режим

5 июля

Руслан Кухарук: приняли в работу ряд важных предложений жителей Покачей

17:04

В Югре составили рейтинг самых высокооплачиваемых рабочих профессий

13:27

Команда волонтёров из Покачей направила в зону СВО 33 тонны гуманитарного груза

13:25

В Югре установили 12 дополнительных камер системы «Лесохранитель»

4 июля

В Когалыме проходит встреча Руслана Кухарука с жителями города

22:37

Григорий Лепс: я пою для своего народа

21:32

Нотариусы Югры поддержат проведение Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты инт...

21:10

В Ханты-Мансийске прошел этап Всероссийской патриотической эстафеты СКР «Вместе — к Победе!»

4 июля

Повестки всех встреч Руслана Кухарука в Югре формировались с учётом мнения жителей

17:34

Врио губернатора Югры рассказал об итогах работы в Покачах

17:30

На встрече с жителями Покачей Руслан Кухарук ответил на вопросы о здравоохранении и образовании

17:18

Жительница Покачей предложила радикальный способ борьбы с высокими тарифами на ЖКУ

3 июля

Сергей Цивилев предложил студентам СурГУ участвовать в разработке энергетической стратегии стра...

Читать все новости