×
Общество
0

Волонтеры Югры выдают пожилым людям с коронавирусом пульсоксиметры

Приборы для измерения уровня кислорода в крови пожилым югорчанам привозят на дом волонтеры «серебряного возраста». Аппарат выдается во временное пользование пациентам с коронавирусом, которые лечатся на дому.

Об этом рассказала «серебряный» волонтер Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения Людмила Вершинина во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой, посвященного вопросам добровольчества.

— Социальное учреждение выдает нам аппарат и адрес гражданина, которому он требуется, затем мы доставляем их безопасным способом. Для этого я оставляю пульсоксиметр на дверной ручке, отхожу на безопасное расстояние. Уже по телефону я сообщаю о том, что прибор доставлен. Также при общении с людьми я объясняю, как пользоваться аппаратом, что входит в его комплект, как можно поменять батарейки. Вместе с аппаратом мы вручаем пожилому гражданину памятку по использованию и дневник самонаблюдения, где он должен записывать показания прибора, с частотой измерения, рекомендованной врачом, до полного своего выздоровления, — отметила Людмила Вершинина.

Так, на днях она доставила такой аппарат жительнице Ханты-Мансийска Вере Цирк, которая переносит заболевание в легкой форме и лечится дома.

— Я — неработающий пенсионер, проживаю в социальной квартире. Родственников у меня в городе нет, поэтому, заболев ковидом, помощь социальных служб оказалась своевременной и необходимой. Пульсоксиметр мне домой принес волонтер, вместе с ним дневник самонаблюдения и памятку. Предварительно мне рассказали, как им пользоваться, где указан номер социального работника, по которому я могу позвонить, в случае если не смогу справиться с измерением. Памятка написана крупным шрифтом и понятным языком, каждый день я измеряю кислород в крови и записываю в дневнике наблюдения, а потом звоню врачу и диктую ему цифры. Если у меня и возникают вопросы, социальные работники мне всегда на них отвечают, — рассказала Вера Цирк.

Наталья Комарова также поблагодарила Людмилу Вершинину и других волонтеров за эту работу, потому что сама пользовалась таким прибором — при вирусных диагнозах очень важно контролировать насыщенность кислородом и аппарат дает такую возможность.

Посмотреть эфир можно по ссылке. Запись будет доступна и после того, как онлайн-встреча завершится.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии