×
Общество
0

Вопросы международного партнерства в сфере занятости молодежи обсуждают в Югре

В эти дни в Ханты-Мансийске проходит семинар, организованный департаментом труда и занятости населения Югры совместно с «Международной организацией труда» (МОТ). Эксперты из Дании и Норвегии обсуждают с югорскими коллегами вопросы формирования и поддержки партнерства в сфере молодежной занятости, трехстороннего сотрудничества, реализации активных программ на рынке труда, которые ориентированы на молодежь.
- Югра – один из шести пилотных регионов, участвующих в проекте «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ», - отметил в беседе с журналистами директор Дептруда и занятости Югры Алексей Варлаков. - Мы прекрасно понимаем, что рынок труда не стоит на месте. Для того чтобы наши мероприятия в сфере занятости молодежи были эффективными, нужно идти в ногу со временем. Обучающий семинар, который проходит 7-8 ноября, организован в рамках этого партнерства. 
По итогам семинара будут выработаны новые предложения подходы работы по трудоустройству молодежи. В том числе, по развитию социального партнерства, которое в округе пока существует в пилотном варианте в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. 
- В Югре действует программа содействия занятости и молодежь участвует практически во всех ее мероприятиях - начиная от общественных работ, заканчивая самозанятостью. Успешно действует отдельное направление по молодежной практике - когда выпускники трудоустраиваются на пять месяцев на предприятие, и набираются необходимого опыта под руководством наставников. В следующем году программа дополнится новыми пунктами, - рассказал Алексей Варлаков. 
Эксперт МОТ из Норвегии Бьерн Хальворсен отметил, что вопрос занятости молодежи для них тоже актуален: 
- Мы поделимся своим опытом и в ходе семинара наладим диалог, чтобы выработать совместные решения этой проблемы. Мы разрабатываем программы, которые позволяют молодежи выйти на рынок труда, проходя стажировки, набираясь опыта, чтобы быть готовыми к работе. Важно комплексно подходить к этому вопросу, чтобы все заинтересованные стороны объединяли усилия и использовали региональные и локальные ресурсы для решения проблемы, - отметил Бьерн Хальворсен. 
Завтра эксперты дадут оценку и рекомендации по прошедшим пилотным проектам в Югре и других регионах. Также участников семинара ждет практическая часть - разработка активных программ на рынке труда для молодежи на основе образца. 
По итогам мероприятия планируется продолжить сотрудничество на территории Югры и перейти от пилотного проекта к долговременным программам стажировки молодежи сузов и вузов при финансовой поддержке «Международной организации труда».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии