×
Общество
0

Вопросы общие и личные

Для жителей Сургута и Сургутского района организовали правовой марафон


Жители смогли получить ответы, касающиеся пенсионного, трудового и социального права. Мероприятие инициировала омбудсмен по правам человека в Югре Наталья Стребкова, оно прошло в два дня — сперва в Лянторе, затем в Сургуте. 

На встречу в Сургутском районе собрались не только лянторцы, но и жители близлежащих поселков и территорий традиционного природопользования (ТТП), всего — 350 человек. На мероприятие пришли представители кадровых служб, профсоюзов, общественных объединений, руководители учреждений и предприятий, заинтересованные более подробно разобраться в тонкостях нового закона №350-ФЗ о внесении изменений в пенсионное законодательство и донести информацию до своих работников. Они ознакомились с положениями пенсионной реформы РФ, мерами обеспечения пенсионных прав граждан, защиты трудовых прав жителей предпенсионного возраста и дополнительными мерами их поддержки. Особый интерес вызвали вопросы, касающиеся работников районов Крайнего Севера, пенсионеров, у которых дети — инвалиды, многодетных семей.
В рамках правовой сессии выступили начальник управления отделения ПФР по Сургуту и Сургутскому району Марина Кулецкая, замдиректора департамента труда и занятости населения округа Валерий Беспояско, замдиректора окружного департамента соцразвития Людмила Низамова. Работали также консультационно-диалоговые площадки, где все желающие смогли получить персональные консультации, а уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова провела личный прием граждан.
— Ко мне на личный прием в Лянторе пришли 11 человек. Педагог с 25-летним стажем обратился с вопросом по досрочному оформлению пенсии, интересовались сокращением лиц предпенсионного возраста. Обратился житель ТТП с целым рядом вопросов: по открытию в Лянторе интерната для детей ханты, медобслуживанию, охоте и рыбалке. Все обращения будут рассмотрены аппаратом уполномоченного по правам человека в Югре с привлечением соответствующих органов власти, — пояснила Наталья Стребкова.
На следующий день получить ответы на самые злободневные правовые вопросы смогли жители Сургута. На прием к омбудсмену выстроилась очередь из 30 человек. Наталья Стребкова закончила прием граждан лишь в 21 час, хотя по регламенту на это отводилось несколько часов, до 18.00. 
В декабре и в течение всего следующего года правовой марафон пройдет и в других муниципалитетах Югры. Учитывая чрезвычайную злободневность, организаторы готовы проводить его и более точечно — в учреждениях и предприятиях, для этого работодатели должны направить заявку на его проведение.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии