×
Спорт
0

Воспитание чемпионов

Читать «Новости Югры» в

Детский спорт, как правило, вызывает не так много интереса, как профессиональный. На соревнования ходят в основном родители детей, а многие из ребят сами еще не понимают, зачем им всё это. Но именно в этом возрасте начинают свой путь будущие чемпионы. И единственные, кто с самого начала воспринимают детский спорт всерьез, – это тренеры. Мы редко слышим их имена, но именно от их мастерства зачастую зависит спортивная карьера воспитанников. 

Вот и на поле 3 тура зонального первенства ХМАО-Югры по мини-футболу среди юношей 2006-2007  годов рождения тренеры переживали так, как будто это финал чемпионата мира по футболу, а им доверили вести национальную сборную.

– Цепляйся, а не танцуй! Сужайте, ребята, уже! Не иди телегой, что ты за ним пасешься?! Кто-нибудь здесь может играть как настоящий мужик?! – что есть сил  кричит тренер няганской команды «СШ имени Орловского-2007».

Переживать есть за что, его команда 10-летних мальчишек играет с лидерами турнира на год старше «Газпром трансгаз Югорск-2006». Газпромовцы, как и «СШ имени Орловского-2007», играют по-взрослому, делают обманные маневры, следуют своей стратегии. Но их главный тренер дает установки только перед началом игры, после свистка же сидит в стороне от команды и наблюдает.

– Мы на год старше, и ребята уже должны уметь побеждать такие команды, – объясняет тренер газпромовцев Андрей Спичак. – Мы пытаемся перенимать манеру игры «Газпром-Югры», которая уже в мировой лиге. Чтобы когда, дай бог, ребята достигнут этого уровня, они уже понимали, что нужно делать. Не играли, извиняюсь за выражение, колхозно: иди, пинай, встретимся у ворот.

Ребята из Нягани начинают задорно, и первый гол в свои ворота получают уверенные в себе газпромовцы. Мальчишки расстраиваются, из команды слышится выкрик:

– Нет, ну мы тут играем или проигрываем?

Это возмущение коротко и спокойно прерывает помощник тренера:

– Не волнуйтесь, идите на поле и продолжайте играть.

Андрей Спичак после этого обидного гола не поднимается со своего наблюдательного пункта, позволяя своей команде самостоятельно исправить ошибки.

Следующий гол забивают газпромовцы, тренер Нягани громко ругает своих:

– Не умеешь играть в футбол, уходи на свой волейбол! – наставляет он одного из мальчишек.

Но за первым голом в няганские ворота следуют еще шесть. Ребята понуро выслушивают тренерскую тираду.

Андрей Спичак тоже подходит к своей команде в конце игры, чтобы объяснить ребятам основные ошибки. Скупо поздравляет их с победой и предупреждает о времени следующего матча.

– Наблюдение со стороны иногда необходимо, чтобы лучше заметить ошибки и поправить их на тренировках, – рассказывает тренер газпромовцев. – Я веду этих ребят с шести лет, взял еще с детского садика. Очень хороший набор, 95 % занимаются с самого начала и почти не пропускают тренировок. Но не сразу так было, первый мой набор 96-97, 98-99 годов рождения у меня не получился. Все приходит с опытом, теперь я многое пересмотрел, повзрослел и, надеюсь, помудрел. Конечно, многое зависит от таланта ребят. Надо его найти, придать облицовку этому камню, который будет дальше сиять, на-деюсь, где-то в сборных.

Разнится тренерский подход и у команд урайской «Смены» и пгт Игрим. 

Тренер игримовцев говорит о том, что нужно воспитывать в ребятах смелость и спортивную злость.

– Ну  же, чего ты как девчонка разнылся, давай, на поле! Где ваша злость, что вы как девочки?! – наставляет он.

«Сменовцы» же наоборот слышат подбадривающие крики от своего тренера. Но поначалу кажется, что это не дает результатов. К концу второго тайма счет на табло 2:1 не в пользу урайцев, и вся игра идет в основном на их поле. Несмотря на это, тренер «Игрима» продолжает покрикивать на своих мальчишек, стараясь побудить их играть более агрессивно. 

– Ребята, сплотитесь, вы ведь команда, – мотивирует подопечных  тренер «Смены» Сергей Яхно.

И на последней минуте матча «Смене» все-таки удается сравнять счет и перевести игру на поле противника. После свистка они сразу бегут обниматься друг с другом, а по полю разносятся крики:

– Ты молодец!

– А ты! Ты тогда, помнишь, как отбил?

Кажется, что для ребят такая сложная ничья стоила не меньше победы.

Кто в итоге окажется победителем тура и чей тренерский подход окажется самым продуктивным, станет известно сегодня вечером. В  четыре часа состоится заключительный матч. Затем две лучшие команды отправятся отстаивать свой статус среди других победителей своего возраста в округе.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии