×
Общество
0

Вовремя и в полном объёме

Более 60 тысяч нижневартовцев получили в прошлом году социальную поддержку от государства. Это 20% от общего числа жителей города.


В Югре в минувшем  году меры социальной поддержки получили почти 400 тысяч граждан округа. Среди них - люди пожилого возраста, инвалиды, семьи с детьми.

2017 год в Нижневартовском филиале КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» начался с  «прямого телефонного провода» по вопросам предоставления мер социальной поддержки. Консультацию вела руководитель центра  Анастасия Золотухина. 
Всего от горожан поступило 14 вопросов самого разного характера: о субсидиях на оплату коммунальных услуг и капремонта, о назначении детских пособий, бесплатном школьном питании, проезде к месту отдыха и обратно, о выделении путевок и другие.

О школьном питании 

Валерию Фролову интересовал вопрос, какие документы нужно собрать  для оформления детского пособия и бесплатного питания  детей в школе. 
Для этого необходимо сдать в МФЦ справку о  доходах за три  предыдущих на момент обращения  месяца. С собой обязательно иметь в оригинале паспорт и свидетельства о рождении детей. Напоминаем, что право на получение ежемесячного пособия имеют семьи, доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в округе на момент обращения за оформлением пособия. Ежемесячное пособие назначается на один год, по истечении которого необходимо повторно обратиться с соответствующими документами для назначения пособия на новый период. Период переоформления пособия у каждой семьи индивидуален. Например, если обращение за пособием последовало в январе 2016 года, то за переоформлением пособия необходимо обращаться с 01.02.2017. 
В период получения ежемесячного пособия на детей малоимущая семья может воспользоваться правом на получение бесплатного двухразового питания в школе. Для этого необходимо обратиться по месту обучения детей. После подтверждения филиалом статуса «малоимущая семья» по запросам школ детям будет предоставлено бесплатное питание.  

Именные целевые выплаты детям Югры

Интересный вопрос задала вартовчанка Елизавета Николаева: «Что вам известно об именных выплатах и когда их начнут выплачивать?». По словам работников центра, действительно, есть такой окружной закон, им определено, что дети, рожденные на территории ХМАО-Югры после 2000 года, автоматически зачисляются в реестр на получение именных денежных выплат.  Это одна из форм поддержки югорских детей. Распределителем этих денежных средств является  исполнительная дирекция регионального государственного Фонда поколений ХМАО.  Она ежегодно резервирует из доходов фонда в своих  активах из расчета  на каждого новорожденного жителя автономного округа  сумму, равную  20 минимальным размерам оплаты труда, установленным на 31 декабря года рождения ребенка, распоряжаться которыми смогут они сами после достижения ими 18 лет. Определен возраст, до окончания которого можно будет использовать средства, -  до 25 лет. Предусмотрен и ценз оседлости – при этом один из родителей должен постоянно проживать в Югре не менее 5 лет. 
На сегодняшний день Центр социальных выплат не является уполномоченным к исполнению данного закона.  Нормативно-правовой акт правительства автономного округа, уточняющий отдельные положения закона, будет принят не позднее чем за 1 год до первых выплат. Данными средствами можно будет воспользоваться для оплаты обучения, лечения, приобретения жилых помещений. Хотя далеко идущая цель такой меры поддержки ясна  - стимулировать демографический рост населения Югры.
 Нынче и так при рождении второго ребенка российские семьи получают немалые деньги. Это материнский капитал в сумме 453 026 рублей. В Югре  при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих  выплачивается Югорский семейный капитал – 116 092  рубля. По оценкам специалистов, в 2017-2018 гг. его получателями станут порядка 5 тысяч  югорских семей. Выплату обоих видов капитала продлили по 2018 год включительно.  

По месту получения пенсии

Житель Нижневартовска Василий Касымович интересовался вопросом оплаты проезда к месту отдыха и обратно ребенку-инвалиду и сопровождающему. Ему посоветовали обратиться за помощью на предприятие, где работают сами родители, или в Пенсионный фонд РФ, где ребенок инвалид получает пенсию. Центр социальных выплат осуществляет компенсацию расходов за междугородный проезд  ветеранам труда и ветеранам труда ХМАО, реабилитированным  лицам,  труженикам тыла, многодетным семьям. 

За капремонт платит каждый

Владимиру Коновалову исполнилось 80 лет. И он решил, что теперь ему не надо платить за капремонт. Центр социальных выплат, по информации Югорского фонда капремонта, с которым проводит сверку раз в полгода, узнав о задолженности, вынужден был прекратить выплату субсидии – таков закон. Специалисты центра объясняют, что платить за капремонт по российскому законодательству обязан каждый. Гражданам, достигшим 80 лет, компенсируют полную сумму потраченных ими средств, людям старше 70 – половину суммы. Учитывается то, что претендующий на субсидию должен непременно быть собственником жилья. 
Если вам перестали выплачивать компенсацию, нужно обратиться к специалистам центра. 

Полмиллиона вопросов в год

Как рассказала начальник филиала Анастасия Золотухина, всего на территории автономного округа реализуется 91 вид мер социальной поддержки. Для рассмотрения вопроса о предоставлении мер социальной поддержки граждане направляют документы через портал государственных и муниципальных услуг, МФЦ или посредством почтовой связи. 
За консультацией жители города систематически обращаются по телефону «горячей линии», по электронной почте, через сайт Управления социальной защиты населения, а также непосредственно на личном приеме в Центре социальных выплат. Необходимо отметить, что на телефон «горячей линии» только в 2016 году поступило почти полмиллиона звонков. Специалистами, при успешных соединениях, дано более 50 тысяч консультаций. Специалисты говорят, что обработать такое количество звонков затруднительно, поэтому рекомендуют жителям обращаться по возможности на электронную почту центра. Каждое обращение будет внимательно рассмотрено, и ответ направлен в кратчайшие сроки.
В свою очередь Центром социальных выплат запланирован ряд мероприятий по информированию граждан о мерах социальной поддержки, способах обращения за ними, а также периодах выплат, что в свою очередь должно снизить количество вопросов у горожан. Мероприятия включают в себя в том числе модернизацию вкладки Цента социальных выплат на официальном сайте Управления социальной защиты населения, увеличение количества материалов в СМИ, а также организацию работы с гражданами через соцсети. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать личный кабинет портала сети МФЦ ХМАО-Югры. Эта услуга позволит получить информацию о состоянии личного дела, проследить «судьбу» своих обращений за мерами социальной поддержки (рассмотрено ли заявление, какая сумма назначена и т.д.).
Для сведения:
На сайте Управления социальной защиты населения по г.Нижневартовску и Нижневартовскому району www.uszn-nv.ru размещена информация обо всех видах выплат, производимых филиалом КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» в г. Нижневартовске, а также бланки заявлений установленного образца.

Центр социальных выплат осуществляет прием граждан в понедельник, среду, четверг с 9.00 до 17.00 в порядке очереди.
Тел. «горячей линии»: 41 - 13 - 29, 41 -74 -73, 25 -01 -47 с 9.00 до 17.00 в рабочие дни недели.
E-mail: nvartcsv@dtsznhmao.ru
Почтовый адрес: ул. 60 лет Октября, 1а,  г. Нижневартовск, ХМАО-Югра.


 

Теги статьи: #Социальные выплаты в Югре

Автор текста: Римма Гайсина.   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии