×
Общество
0

Возле Югорского госуниверситета появятся скамейки с Wi-Fi и «умный столб» с USB

Депутаты и общественники оценили итоги благоустройства общественных мест Ханты-Мансийска


Депутаты фракции партии «Единая России» в Думе Ханты-Мансийска и общественники проверили качество объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Рейд прошел по некоторым адресам благоустройства, проведенного в прошлом году, а также по новым объектам.

В этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в окружном центре благоустраивают 13 общественных территорий и два двора.

Экопарковка — что это?

Первым объектом рейда стало общественное пространство на улице Лопарева возле здания ЮГУ. Многим известно, какие неудобства вызывает там парковка автомобилей в учебное время. А отсутствие «ливневки» возле частного сектора в сезон дождей приводит к непроходимым лужам.

Но уже к концу августа это место будет буквально не узнать. Раньше на этой улице располагалась старая музыкальная школа. Теперь здание снесено, а на его месте завершается строительство экопарковки. Она отличается от обычной тем, что будет засеяна газонной травой и укреплена специальной бетонной решеткой.

—Предусмотрено обустройство пешеходной зоны, ливневой канализации, будет установлено новое современное освещение, смартскамейки с Wi-Fi и так называемый «умный столб» с USB-розетками, организовано видеонаблюдение. Стоимость этого проекта составила около 34 миллионов рублей, — рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Алексей Мокроусов.

Депутат думы Любовь Корнеева высказала свое мнение: «Важно, чтобы свои дворы и заборы привели в эстетичный вид сами жильцы домов, возможно, придется подключить им в помощь архитекторов».

Алексей Мокроусов подчеркнул, что жители близлежащих домов довольны работами по благоустройству, проведенными на этом объекте, особенно тем, что здесь появится водоотвод и будут организованы подъездные пути к каждому дому.

DSC_5603.jpg

Новый двор по инициативе жильцов

Еще одним объектом внимания депутатов и общественников стал двор по адресу: ул. Чехова, 19. Здесь идет строительство новой детской площадки. Готовность составляет 35 %.

Двор разделен на несколько зон. Здесь разместится спортивная площадка с уличными тренажерами, а также место и для игр юных хантымансийцев. Также будут оборудованы новый тротуар и освещение.

Идея обустройства новой детской площадки принадлежит самим жителям двора. Они решили стать участниками программы «Инициативное бюджетирование». Общая стоимость проекта составила почти 14 млн рублей. Горожане своими силами собрали 2,78 млн рублей. Остальные деньги выделены из городского и окружного бюджета.

К 1 октября площадка должна быть готова. Как уверяют застройщики, работы выполняются по графику.

Депутаты и общественники проверили качество ремонтных работ в парке Победы. Ранее в адрес подрядчика уже направлялись замечания по крепежу букв на монументах, наличию следов бетонирования на тротуарной плитке, некачественной затирке швов на входной группе со стороны улицы Дзержинского. На сегодня все эти замечания исполнитель устранил.

Двойной контроль

Участники рейда побывали во дворе на улице Анны Коньковой, 10. На этом объекте детская площадка была организована также благодаря активности горожан, которые воспользовались инструментами «Инициативного бюджетирования».

На площадке установлены малые архитектурные формы, организованы футбольное и баскетбольное поля, турники, детские песочницы.

Депутаты посмотрели, как содержится двор. Обратили внимание на забор, который нуждается в выпрямлении и укреплении бетонным фундаментом. Заместитель председателя городской думы Александр Лавренов подчеркнул, что объект находится на гарантии, поэтому все замечания застройщик должен исправить.

DSC_5699.jpg

— Этот двор — один из примеров заинтересованности горожан в благоустройстве своих придомовых территорий. Люди не ждут, они проявляют инициативу и действуют в интересах своих семей и других хантымансийцев. Жители этого двора являются участниками городского проекта «Инициативное бюджетирование», а также федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда», — отметил он.

Депутат думы города Валентина Казакова добавила: «Мы убедились, что объекты строятся качественно и по графику. Меня как депутата и жителя радует, что приемка общественных пространств производится с участием самих горожан. По каждому объекту проводится общественная приемка. Город становится краше и лучше изо дня в день».

Проверили пешеходную зону

Также участники рейда приняли участие в приёмке пешеходной зоны от пересечения ул. Дзержинского и ул. Мира до ул. Пионерской после ремонта.

Заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Александр Лавренов рассказал, что у общественников было несколько замечаний к проведённому ремонту. На сегодняшний день все они устранены подрядчиком.

Помимо этого, депутаты и общественники указали на необходимость установки дополнительного пандуса и спусков для инвалидов-колясочников.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии