×
Здоровье
0

Врачи Сургута рассказывают, как обезопасить себя от клещей, и чем может обернуться халатность в этом вопросе

Активность клещей в городе и регионе возросла в два раза по сравнению с прошлым годом. В апреле – мае 67 сургутян обратились в местный травмпункт за помощью из-за укуса клеща.

Рубашку в брюки, брюки — в носки

В 52 случаях медикам удалось исследовать нападавших клещей — ни один из них не был заражен вирусом. Если говорить про статистику по округу, то возбудители клещевого энцефалита и гранулоцитарного анаплазмоза не были найдены. Однако в 8,5% случаев обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза и в 1,6% исследований — источник моноцитарного эрлихиоза. Эти заболевания могут нести с собой серьезные неврологические и психиатрические осложнения, а также привести к смерти укушенного. Но даже избежав серьезных последствий, пациент будет вынужден пройти достаточно длительное лечение — с капельницами и антибиотиками.

Клещи обитают в лесах, в парках и скверах, на дачах, вдоль дорог — везде, где есть густая и высокая растительность. У этого насекомого отлично развито обоняние, поэтому своих жертв — людей и животных — он чувствует на расстоянии до десяти метров. Клещ может залезть на любой участок вашего тела и потом в течение нескольких часов перемещаться на области с более тонкой кожей: кожа за ушами, волосистая часть головы, подмышки, паховая зона.

— От укуса клеща может защитить правильно подобранная одежда. Собираясь на природу, отдайте предпочтения светлой однотонной одежде (на ней легче заметить клеща) с длинными рукавами. Воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу. Верхнюю часть одежды необходимо заправить в брюки, брюки в носки. На голове должен быть головной убор, — рассказывает врач-эпидемиолог Сургутской клинической травматологической больницы Олеся Шафикова. — Выходя в лес, даже если вы привиты, необходимо пользоваться средствами, отпугивающими этих насекомых — репеллентами. В них содержатся достаточно сильные химические вещества, и поэтому они наносятся на одежду. Надо понимать, что профилактические прививки ставятся только от клещевого энцефалита, а клещи переносят более пяти различных инфекционных заболеваний.

Паук-шпион

Многие ошибочно думают, что если клещ взберется на них, то они это сразу почувствуют. Врачи, наоборот, заверяют, что заметить этого кровопийцу очень сложно. Он цепляется за кожу с помощью лапок-присосок, его перемещения при этом едва ощутимы. Кроме того, размер голодного клеща составляет всего 0,2–0,4 мм — то есть увидеть его также непросто. И даже свои укусы он способен замаскировать.

— Укус его совершенно нечувствителен, поскольку в слюне клеща содержится обезболивающее вещество, — продолжает Олеся Шафикова. — В отличие от комаров, которые, напившись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом они отпадают.

Непредсказуемые последствия

Ежегодно лечение от клещевых заболеваний в стационаре в среднем проходят около 5–6 сургутян, сообщают в Сургутской окружной клинической больнице. Это те, кому не повезло получить укус от насекомого, являющегося переносчиком вируса. Исходя из статистики, большинство укусов обходится без заражения, однако это не повод для того, чтобы играть с удачей.

— Последствия у этих заболеваний могут быть достаточно тяжелыми — нередки случаи, приводящие к инвалидности и даже летальному исходу, — рассказывает заведующий инфекционным отделением №1 СОКБ Ольга Козловская. — У заболеваний, вызываемых укусами клеща, выделяют две формы: неосложненную и осложненную. В первом случае у пациента появляется высокая температура, лечение занимает в среднем десять дней. Во втором случае происходит поражение центральной нервной системы, и требуется лечение от трех недель и более. Даже если вы не наблюдаете каких-либо симптомов заражения, после укуса клеща необходимо в любом случае обратиться в больницу.

Врачи высоко оценивают противоклещевую культуру сургутян. Преимущественно жители города понимают, какую опасность представляют эти паукообразные, и чаще всего принимают меры, чтобы избежать с ними встречи. Важным фактором защиты выступает также прививка от клещевого энцефалита.

— Выбор вакцины против клещевого энцефалита достаточно большой, можно использовать как импортную, так и отечественную. Она вводится двукратно, ревакцинацию нужно делать на третий год. Делать прививку необходимо до начала эпидемиологического сезона, который наступает с появлением зеленых листьев и заканчивается осенью, — завершает Ольга Козловская.

КУДА БЕЖАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛИ

Если с момента укуса не прошло 72 часов, то сургутяне должны обратиться в городской травмпункт, который работает круглосуточно. С 2017 года именно это медучреждение занимается оказанием первой помощи людям, укушенным клещами: здесь извлекают клеща, обрабатывают место укуса и вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Если укус произошел более трех дней назад, то пострадавшему необходимо обратиться за лечением в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы.

Что нужно знать о клещах?

Активное время

Март-октябрь

Среда обитания

В высокой растительности — траве и кустарниках

Ареал распространения

Практически на всех материках и во всех природно-климатических зонах. В России встречаются и в тайге, и в полупустыне

Комфортная погода

Влажная и теплая

Средства защиты

Репелленты против клещей; одежда, прикрывающая открытые участки кожи

Профилактика

Вакцина от клещевого энцефалита

Переносчики вирусов

Около 5% всех особей

Наиболее распространенные клещевые болезни

Клещевой энцефалит, боррелиоз, пироплазмоз, гемаррогическая лихорадка


 Как избежать укуса клеща?

    1. Поставить прививку от клещевого энцефалита себе и детям в поликлинике по месту жительства. Ставить ее нужно до начала эпидсезона, который в Сургуте стартует в апреле;
    2. При посещении мест с густой растительностью воспользоваться противоклещевым репеллентом, который наносится на одежду;
    3. Направляясь в места клещевой активности, надеть одежду, закрывающую открытые участки кожи: рубашку или кофту с манжетами, заправить их в штаны, штаны — в носки, надеть высокую обувь и головной убор;
    4. После пребывания в «озелененных местах» провести осмотр своего тела на наличие клеща-кровопийцы.





Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии