×
Общество
0

Время – деньги

Сургутский район хочет распрощаться с аварийным жилфондом за счёт инвесторов


Ветхий жилой фонд – серьезная проблема многих российских регионов. Югра в этом смысле не исключение. О том, как решается этот вопрос в Сургутском районе, читайте далее.

Положительная динамика

Ханты-­Мансийский округ активно решает вопрос ликвидации ветхого и аварийного жилья. Например, в Сургутском районе для этого разработаны две муниципальные программы: по обеспечению жителей доступным и комфортным жильем и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

На сегодняшний день в муниципальном образовании 790 домов, непригодных для проживания, из которых 43 – аварийные.

Участники первой программы – собственники жилья, которое официально признано непригодным, и те, кто проживает в подобных помещениях по договору соцнайма.

Как поясняет исполняющий полномочия главы администрации Сургутского района Андрей Трубецкой, на сегодня в списках на улучшение жилищных условий состоят 4 969 семей.

– В 2015 году финансирование программы составило примерно 530 млн рублей, из них 477 млн – окружные средства, а 53 млн – Сургутского района. На эти деньги мы купили квартиры для 196 семей,– рассказывает наш собеседник. – Отмечу положительную динамику работы администрации района в этом направлении: в 2014 году для переселенцев было приобретено всего 94 квартиры, тогда объем средств составил 308 млн рублей, из которых 277,5 млн были выделены округом и
30,5 млн – муниципальным образованием. А в 2016 году на обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района пойдет 90 млн рублей (80 млн – окружные средства, и 10 млн – из местного бюджета).

Администрация Сургутского района уже заключила контракты на покупку квартир в г. п. Федоровский (ул. Ломоносова, 7) и с. п. Солнечный (Космонавтов, 35а). В первом поселении в приобретенные квартиры переселятся жители дома № 43 на улице Пионерной (14 собственников, 2 нанимателя), во втором – жильцы дома № 34 на улице Космонавтов (12 собственников, 4 нанимателя).

Покупаем и строим

В этом году по планам в новые квартиры должны переехать и жители четырех многоквартирных домов городского поселения Белый Яр (ул. Фадеева, 10; Горького, 1 и 14; Островского, 17), а также восьми многоквартирников сельского поселения Солнечный (ул. Космонавтов, 7; Зои Космодемьянской, 1, 2, 3, 4, 6, 7 и 15). Эти здания будут расселены по муниципальной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанной на 2016–2018 годы.

Администрацией объявлены аукционы на покупку 51 квартиры общей площадью 2 443 квадратных метра. Сумма контракта – 122 млн рублей.

23 семьи переселенцев Сургутского района хотят получить выкупную стоимость квартир, находящихся у них в собственности. Общая сумма выплаты составит 40 млн 471 тыс. рублей.

– Если на июньском заседании думы района будет принято решение о выделении дополнительных 200 млн рублей, то мы приобретем еще квартиры в Белом Яру и Солнечном, – пояснил Андрей Трубецкой. – Кроме того, на территории первого сейчас активно формируется земельный участок под строительство многоквартирного жилого дома. Одно из условий аукционной документации – продажа всех квартир в новостройке муниципальному образованию. Туда также переедут жители аварийных домов.

Дорожная карта

Впрочем, реализация муниципальных программ, по словам чиновника, далеко не единственный вариант решения «ветхой» проблемы. Сургутский район старается улучшить жилусловия населения и за счет инвесторов. Поэтому в ближайшие годы администрация планирует вдвое увеличить показатели результативности переселения из аварийного жилья.

Конечно, трудно сравнивать инвестиционно привлекательный в плане строительства Сургут с отдаленными поселками района, но при создании определенных условий Белый Яр, Солнечный и Барсово смогут стать конкурентоспособными. Этими «определенными условиями» призвана стать дорожная карта по улучшению инвестиционной привлекательности района на 2016–2020 годы, утвержденная в марте этого года.

Она позволит в два раза уменьшить количество процедур, связанных с получением разрешения на строительство, начиная от обращения за градостроительным планом земельного участка и заканчивая выдачей разрешения на строительство. Кроме того, сейчас разрабатываются регламенты по сокращению разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства; по одномоментному приему и рассмотрению заявок инвесторов на подключение объектов к инженерным сетям и выдаче результатов по принципу одного окна. За счет внедрения электронного документо­оборота значительно сократятся сроки согласования проектов постановлений и проведения оценки земельных участков в рамках единого контракта с оценщиком.

– Мы четко осознаем, что время – деньги, и потому делаем все возможное для того, чтобы экономить время, а соответственно, деньги своих потенциальных инвесторов, – резюмирует исполняющий полномочия главы администрации Сургутского района.

 

Елена ШАХРАЙЧУК, жительница поселения Ульт-­Ягун:

– До сих пор с ужасом вспоминаю прежние условия проживания. Перекошенные полы, стены, дверные косяки. Если на улице было холодно или ветрено, в квартире была такая же «погода». У меня годовалый ребенок, так мы его практически не купали, потому что не могли нагреть воздух дома даже с помощью обогревателя. Да что там – зимой по квартире ходили в валенках!

Не так давно подошла моя очередь по программе улучшения жилусловий, и мы с мужем получили квартиру в новом доме. Конечно, условия стали несравненно лучше, но все же есть вопросы к застройщику, касающиеся отопления и качества воды. Сейчас мы решаем их через управляющую компанию.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Аварийный жилфонд

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии