89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Время испытаний - время сил

Нижневартовский район в уходящем году выполнил все взятые на себя обязательства.


2020-й стал годом испытаний абсолютно для каждого из нас. Еще совсем недавно даже представить было трудно, что вирус подкосит не только здоровье людей, но и затронет все сферы деятельности человека.
Трудные месяцы уходят, и можно признать, что  за этот короткий срок мы научились жить по-новому, не просто приспособились к новым реалиям, но и сумели найти «противоядие». И речь сейчас не столько о вакцине от COVID-19, сколько о способности даже в самых сложных условиях находить решения поставленных задач, не терять оптимизма, смело смотреть в будущее. 

Держать удар
Мощный удар коронавирус нанес прежде всего по рынку труда. В мае уходящего года уровень безработицы в стране достиг своего максимального значения за последние восемь лет.
- Пик пришелся на август - число безработных составило 615 человек, уровень безработицы на тот период равнялся 1,3 процента, - отмечает руководитель муниципалитета Борис Саломатин. - Вместе с тем за четыре месяца ситуацию удалось стабилизировать и сократить число безработных почти на треть.
Этот показатель - результат работы власти района, правительства Югры, работодателей. Благодаря предпринятым мерам люди смогли получить временные рабочие места, пройти профподготовку или повысить квалификацию, а желающие открыть бизнес - деньги. 
Стоит отметить, что рост числа индивидуальных предпринимателей в районе сказывается и на открытии новых рабочих мест. Итогом комплексной работы стало снижение уровня безработицы в районе до 0,88 процента - сегодня территория занимает первое место в округе по этому показателю.

А караван идет
Увы, «заразился» ковидом малый и средний бизнес, а на территории только одного Нижневартовского района субъектов МСП насчитывается свыше тысячи. Но большинству из них это не помешало держаться на плаву, а иным развиваться и даже выходить на международный рынок. 
К примеру, компания «Берегиня» в 2020-м стала резидентом технопарка с экспортными поставками брендированной косметики. 
- В 2021-2023 годах планируем расширяться и запустить новый проект по производству косметического сырья из натуральных компонентов, создать дополнительные рабочие места, - отмечает руководитель Светлана Колисниченко.
Успешно продолжают свою работу фермерские хозяйства, традиционно демонстрирующие высокие показатели, кроме того, этот пусть и кризисный год стал успешным для многих районных компаний, чья продукция нынче получила знак «Лучший товар Югры». 
«Охтеурская звероферма» победила в окружном конкурсе «Лидер бизнеса Югры-2020» в номинации «Лучший район с благоприятными условиями для развития предпринимательства». И это не случайно. Для создания  благоприятного климата в районе реализуется программа поддержки малого и среднего предпринимательства и агропромышленного комплекса. В условиях пандемии субъекты МСП продолжили получать всестороннюю поддержку, в том числе и дополнительные меры госпомощи, призванные сгладить последствия коронакризиса.  

В 2020-м финансовую поддержку в районе получили 74 субъекта предпринимательства и 116 личных подсобных хозяйств.

Уникальное богатство
Нижневартовский район - это территория, привлекательная для туристов, а значит, открывающая и возможности для бизнеса, создания рабочих мест, заработка. За последние 5 лет в районе погостили более 290 тысяч путешественников. И хотя в период пандемии прием туристов был временно приостановлен и переведен в онлайн-формат, здесь все же удалось провести более 280 мероприятий.
Отдельного внимания заслуживает и проект «Славянское подворье», направленный на создание туристической экосистемы для семейного активного отдыха с круглосуточным пребыванием - здесь, помимо прочего, будет реализована задумка, аналогов которой в стране по пальцам пересчитать.
 - Мы  намерены внедрить глэмпинг, предполагающий отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием, - отметили в «подворье». 
Поспособствует реализации этой задумки и районный грант - двести тысяч рублей помогут завершить строительство детского веревочного парка и сафари-тентов для глэмпинга.
В числе успехов отрасли в этот трудный год - признание на Международном конкурсе туристических карт и смарт-приложений по России. Туристический путеводитель по Нижневартовскому району оказался в числе лауреатов престижного состязания. 

Что нам стоит дом построить? 
Важным показателем грамотной политики районной власти в этот период стала качественная реализация региональных, муниципальных программ и национальных проектов. К примеру, на строительных площадках ни на минуту не прекращала кипеть работа. Жилищное строительство здесь ведется как на условиях софинансирования из бюджетов автономии и района, так и исключительно за счет средств районной казны.
В уходящем году муниципалитет выполнил плановый показатель по вводу жилья в полном объеме - в эксплуатацию введено 16,2 тыс. кв. м, на выкуп квадратных метров направлено более 245 миллионов рублей, приобретено 90 квартир, что позволило переселить в благоустроенное жилье 229 человек. 
- Темпы переселения возросли, - подчеркивает председатель совета депутатов Новоаганска Владимир Прокопчук. - У нас, к примеру, в этом году построен 36-квартирный жилой дом, готовится к заселению 81-квартирный. 
Как отмечает глава района Борис Саломатин, каждое новоселье - это и есть показатель успешной реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В его рамках, кстати, в уходящем году ликвидировано 4 тысячи квадратов непригодного и аварийного жилья - такие темпы высоко оценила губернатор Наталья Комарова в своем ежегодном инвестиционном 
послании. За последние 5 лет объем непригодного для проживания и аварийного жилья в районе сократился более чем в 2,5 раза, с 34 тысяч квадратных метров до 12,9 тыс.кв.метров.
- Для нашего поселения эта тема особенно актуальна, - отмечает глава Новоаганска Елена Поль. - Благодаря главе Борису Александровичу Саломатину, его команде, созданы условия для инвесторов, осуществляющих строительство на территории нашего района. Практически во всех поселениях осуществляется жилищное строительство, многие семьи уже отметили новоселье. До конца года только в нашем поселении будет расселено более семи тысяч квадратных метров аварийного и непригодного жилья, 380 человек улучшат свои жилищные условия.

За 5 лет в поселениях района построено более 60 тысяч кв. м жилья, на эти цели направлено 1 миллиард 528 миллионов рублей, что позволило улучшить жилищные условия 1766 жителям района.

Выйду на улицу, гляну на село
Однако же построить дом и переселить людей в светлые и просторные квартиры - половина дела. Комфорт за пределами собственной двери создают на первый взгляд мелочи: скамейки, газоны, тротуары, детские, спортивные площадки, скверы. Впрочем, районные территории хоть и разбросаны на сотни километров от центра Югры,  ничуть не уступают городам.  
В последние четыре года идет активная реализация проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Народная инициатива». Все этапы реализации этих программ - от утверждения дизайн-проекта и до приемки завершенных объектов проходят с участием жителей поселений, чье мнение и идеи ставятся во главу угла. Один из ярких примеров такой работы - появление симпатичных скульптур зайцев в сельском поселении Зайцева Речка по инициативе самих сельчан. Желание украсить родное место вылилось в программу инициативного бюджетирования. Именно благодаря участию в инициативном бюджетировании центру допбразования «Спектр» в Излучинске удалось приобрести мобильную мультипликационную студию.
- Надеемся, что это даст новый толчок нам и нашим воспитанникам к развитию, - отмечает директор Наталия Сорокина. 
Стоит сказать, что за годы реализации проекта в результате совместной работы администраций района и поселений, общественных организаций, предпринимателей, жителей реализовано без малого сотня мероприятий по благоустройству. В этом году за развитие практик инициативного бюджетирования из бюджета автономии району выделен грант более 6 миллионов рублей.  

Не хлебом единым
Как бы ни было трудно на первых порах, пандемия научила грамотно распределять время и финансы, получить, как сегодня становится ясно, весьма полезные навыки. Кроме того, подстраховали и прежние заделы, которые позволяют думать не только о хлебе насущном. 
Еще в прошлом году для внедрения новых методов обучения и образовательных технологий в районе запустили проект «Современная школа», обновлена материально-техническая база образовательных организаций. Кроме того, в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Образование» в четырех общеобразовательных учреждениях района созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
В районе активно развивается культурная и спортивная жизнь, дети и молодежь по-прежнему завоевывают медали на соревнованиях и в творческих конкурсах, школьники демонстрируют успехи на олимпиадах - для этого создаются условия даже в нынешний непростой период, итог - признание районных талантов, в том числе и на международном уровне. К примеру, Андрей Максименко, воспитанник Ваховской детской школы искусств, еще только учится рисовать и играть на гитаре. Но в ноябре он уже получил диплом I степени Международного фестиваля культуры финно-угорских народов «Живущие по солнцу». На днях своей радостью мальчик поделился с губернатором Натальей Комаровой во время югорской новогодней елки. 
Всего же в районе пять детских школ искусств, и каждая может по праву гордиться своими воспитанниками. Достичь новых высот помогает и самое современное оборудование, музыкальные инструменты - они приобретаются в рамках нацпроекта «Культура». 
Администрация района уделяет большое значение возрождению и развитию духовности. Вместе с Ханты-Мансийской митрополией Русской православной церкви, предприятиями топливно-энергетического комплекса построены храмы во всех восьми поселениях, укрепляются духовные и нравственные ценности, жители приобщаются к святыням. Несколько раз  в течение года  Нижневартовский район посещает митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, он проводит богослужения, встречи с прихожанами, сюда привозит православные святыни в храмы. Продолжается строительство храма-часовни в Агане, ведется реконструкция храмов в Новоаганске и Излучинске, завершено строительство мечети в Излучинске. 

Мы друг другу не чужие
Не просела в этом году в районе и социалка. Зарплата бюджетников достигает установленного показателя, продолжается реализация муниципальных программ социальной поддержки населения и социально-экономического развития коренных народов Севера. За пять лет на эти цели направлено более 182 миллионов рублей. 
Ежегодно оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны, особое внимание уделяется людям старшего поколения, инвалидам, многодетным семьям, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 
- Мы  получали продуктовый набор, хотя вообще не ожидали, - рассказывает жительница Излучинска Надежда Сафарова. - Но, с другой стороны, это приятный бонус. 
В целом в период пандемии льготным категориям населения было предоставлено более 5300 продуктовых наборов, свыше 4,6 тысячи жителей района получили адресную помощь.
- Способствуют стабильности и социально-экономические соглашения с нефтегазовыми компаниями, которые работают на территории района, - подчеркивает Борис Саломатин. - Это стало не только доброй традицией, но и одним из факторов развития  экономики.  

Есть где развернуться!
Предприятия ТЭК являются и одним из основных инвесторов в экономику района. С 2015 года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 33% и составил в целом 129 миллиардов рублей. 
- Инвестиции - это не только развитие промышленного производства, но и создание дополнительных рабочих мест, увеличение поступлений в бюджет района, - замечает глава Борис Саломатин. - В свою очередь, мы работаем над принятием таких решений, которые создают условия благоприятного инвестиционного климата.
Стоит сказать, что по этому показателю район на 3 месте в Югре. Сегодня здесь реализуются и планируются к запуску 62 инвестиционных и социально значимых проекта - в основном речь идет о строительстве и сельском хозяйстве, их инвестиционная емкость - более 3,9 миллиарда рублей. 
Если говорить в целом о социально-экономических показателях, то, как и  прежде, в уходящем году Нижневартовский район сохраняет лидирующие позиции. 

В 2020 году Нижневартовский район стал победителем конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», среди 22 муниципалитетов Югры  занял 2 место по эффективности деятельности органов местного самоуправления, а также вошел в число лидеров по достижению высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса на российском уровне.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте