×
0

Все лица экстремизма

Об опасностях, которые таят интернет-знакомства.


В Нижневартовске проходит правовая акция для молодежи, направленная на противодействие экстремизму и вербовке в запрещенные в Российской Федерации террористические организации. 
В период с 22 октября по 19 ноября представители правоохранительных структур, духовенства и администрации города проводят разъяснительные беседы среди студентов вузов и ссузов города, а также для старшеклассников. 
О псевдорелигиях
Именно молодежь в силу своих социально-психологических, физиологических особенностей наиболее подвержена воздействию идеологии экстремизма и терроризма. Но это совсем не значит, что более старшее поколение вне опасности. Как показал опрос, результаты которого студенты могли увидеть в видеоролике, многие, в том числе и взрослые, не имеют четкого представления о таком понятии, как экстремизм. Между тем, сторонники радикальных течений придумывают все новые ухищрения, чтобы заманить «боеспособных» граждан в свои ряды. В данном случае основным оружием противостояния являются знания методов вербовки. 
О них рассказал главный модератор мероприятия, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов:
- Чаще всего вербуют людей, которые имеют плохое представление о собственной культуре, истории и религии. Их проще сбить с толку. Наглядный тому пример - псевдоисламское государство, которое пытались создать в Сирии. Экстремисты вырвали из контекста Корана и хадисов угодные им высказывания и начали трактовать их на свой лад, вводя тем самым людей в заблуждение. 
Помощник имама Абдулла Яхъев подчеркнул, что истинный ислам объединяет, а не разделяет людей. 
Наверное, многие посчитают, что нам, жителям небольшого города, далекого от Сирии, это не грозит. Но цифры говорят о другом. По официальным данным, с 2014 года 28 человек из Нижневартовска примкнули к вооруженным формированиям псевдоимламской республики. Всего по России, по данным на 2017 год, завербованными в ИГИЛ числятся свыше 2 тысяч граждан. 
Как сообщила представитель уголовного розыска Ирина Гаязова, недавно в Нижневартовске была пресечена деятельность группы лиц, которые принимали активное участи в террористической организации. Опасность рядом, и об этом не стоит забывать.
Сетевые уловки
Если раньше экстремисты отправляли в города своих посланцев, то сегодня практически вся вербовка происходит в сети Интернет. Используют виртуальные игры, социальные сети, объявления о работе. Есть мнение, что игры во всевозможные стрелялки, которые сейчас так популярны среди молодежи, порождают психологические отклонения, что приводит к размыванию грани между виртуальным и реальным миром. Экстремисты этим очень умело пользуются, предлагая, к примеру, пострелять вживую. 
В социальных сетях вербовщики втираются в доверие к своим жертвам посредством переписки. Не стоит думать, что при первом же общении они предложат вам вступить в свои ряды. Процесс общения может длиться месяцами, а то и годами. На такой вид вербовки чаще попадаются обиженные жизнью люди, которые не находят понимания среди родственников и сверстников. Для них понимающий и чуткий виртуальный друг становится  авторитетом. 
Плохо могут закончиться и любовные переписки девушек с воображаемыми поклонниками, которые под предлогом совместного отдыха или предложения руки и сердца могут вывезти их на свою территорию. Многие помнят историю Варвары Карауловой, которая прогремела в средствах массовой информации несколько лет назад. Девушку завербовал некий «Влад», с которым она познакомилась по переписке в социальной сети «ВКонтакте» в группе болельщиков ЦСКА. В конце 2016 года ее привлекли к уголовной ответственности, усмотрев стремление стать боевиком псевдоисламского государства. Правоохранители напоминают, что содействие экстремизму и терроризму также карается законом.
- Заметили, что вас вербуют? Тут же прекращайте общение, - подчеркнул Сергей Ефремов. 
Статья 282
В Уголовном кодексе Российской Федерации есть отдельные статьи за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и за разжигание межнациональной розни. Нет особого смысла запоминать их названия, но содержание должен знать каждый, ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Слово - тоже оружие, за которое можно получить вполне реальное наказание. 
Со списком материалов, которые признаны экстремистскими, можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Здесь собраны наименования аудио- и видеофайлов, публикаций, печатных изданий и многого другого, запрещенного к распространению, производству либо хранению, в целях массового распространения. Такие примеры есть и в нашем городе. За 2019 год зафиксировано 20 административных правонарушений. Самое распространенное - размещение экстремистских материалов в сети Интернет. Грешит этим в основном молодежь. Ирина Гаязова отметила, что запрещенные песни, к примеру, есть в репертуаре некоторых музыкальных групп и исполнителей. Если возникают вопросы к содержанию композиций, лучше проверить, не входит ли он в список запрещенных, прежде чем добавлять на свою страницу в социальных сетях. В этом тоже могут усмотреть злой умысел. В своем выступлении она коснулась  и фейковых страниц. Думать о том, что, создав такую страницу, человек остается невидимым, заблуждение. Личность определить можно. 
То же касается анонимных звонков и писем с угрозами.
Печальный след
Правоохранители предупреждают, что правонарушения, связанные с террористической, экстремистской деятельностью, разжиганием межнациональной розни, навсегда останутся черным пятном на репутации человека. Сейчас повсеместно распространена практика, когда работодатель при приеме на работу запрашивает у соискателя справку об отсутствии судимости. Если даже реального срока не было, такое нарушение будет занесено в личное дело. 
Подытожили акцию выступлением представителей исламского и христианского духовенства. Они призвали студентов не верить слепо стереотипам, сложившимся в обществе, отметив, что экстремизм может паразитировать на теле любой культуры вне зависимости от нации и вероисповедания. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии