89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Всенародное голосование: неделя на выбор

Югорчанам предстоит сделать исторический выбор – проголосовать по поправкам в Конституцию России. Избирательная система региона к этому уже готова. Бюллетени напечатаны, оборудование доставлено, корпус наблюдателей сформирован.


Гарантия прозрачности
20 июня закончится формирование корпуса общественных наблюдателей, которые будут следить за прозрачностью голосования по поправкам в Конституцию. Ответственность за подготовку этих гражданских «арбитров» возложена в Югре на региональную общественную палату.
– На данный момент нам подали заявления уже 4 267 наблюдателей. Этот корпус будет наполнен не только представителями общественных организаций, волонтерами, но и наблюдателями от политических партий. Формирование единого корпуса в автономном округе будет завершено до 20 июня 2020 года. Этап обучения – до 24 июня. Мы открыты для всех институтов гражданского общества. Наша задача – обеспечение легитимности, открытости общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Мы должны подойти со всей ответственностью к подготовительным мероприятиям, а также соблюсти все меры, необходимые для сохранения здоровья граждан, – подчеркнула председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Палата заключила соглашения о сотрудничестве с 20-ю общественными объединениями Югры о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов.
– В нашем городе во время голосования будет работать свыше тысячи общественных наблюдателей. Все пройдут специальное обучение для работы в условиях пандемии. Напомню, что они обязаны соблюдать Кодекс этики общественного наблюдателя, который включает в себя шесть пунктов. Один из них гласит: общественное наблюдение носит гласный и открытый характер, – пояснила Вероника Матвиенок, координатор нижневартовского состава наблюдателей за ходом общероссийского голосования. – Все документы, материалы, факты и данные, полученные в ходе наблюдения, а также оценки, выводы и рекомендации по его итогам носят публичный характер и свободно предоставляются общественности и СМИ.


Выбирай способ голосования
Голосование продлится с 25 июня по 1 июля. Эти дни даны для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках, режим работы которых в июне будет разным. Но 1 июля все участковые избирательные комиссии будут работать с 8.00 до 20.00 по местному времени.
Чтобы поток голосующих был равномерным, участковые избирательные комиссии (УИК) порекомендуют жильцам каждого дома, когда лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время.
В июне есть шанс проголосовать не только в помещении, но и на свежем воздухе. Передвижной участок может появиться в любом дворе с 25 по 30 июня. Работать он будет не с восьми до восьми, а так, как решит участковая комиссия.  Информация о том, в какой двор придут члены избиркома, появится чуть позже.
Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале Госуслуг или позвонить в избирательную комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно. Если вы решили проголосовать на дому, то знайте, что в обозначенное время к вам придет член участковой избирательной комиссии, но в квартиру даже не заглянет.
Условия созданы, от нас же требуется одно – выразить свою гражданскую позицию. 

   Наталья Комарова губернатор Югры
- Голосование по поправкам в Конституцию дает нам возможность протестировать себя на гражданскую зрелость, личное представление о том, что можно сделать, чтобы страна была именно такой, какой мы ее хотим видеть. Я предпочитаю участвовать в жизни нашего государства лично. И голосование по поправкам в Конституцию – это как раз тот случай.
Ольга Безденежных поселок Луговской Ханты-Мансийского района
- Я всю жизнь проработала учителем начальных классов, выучила несколько поколений жителей нашего поселка. Считаю, что свой долг наше поколение государству отдало сполна, теперь оно должно честно и справедливо заботиться о нас. Очень хорошо, что это пропишут в новой Конституции. Я решила, что воспользуюсь возможностью проголосовать дистанционно.
Вероника Матвиенок координатор нижневартовского состава наблюдателей за ходом общероссийского голосования
- В нашем городе во время голосования будет работать свыше тысячи общественных наблюдателей. Все пройдут специальное обучение для работы в условиях пандемии. Напомню, что они обязаны соблюдать Кодекс этики общественного наблюдателя, который включает в себя шесть пунктов. Один из них гласит: общественное наблюдение носит гласный и открытый характер. Все документы, материалы, факты и данные, полученные в ходе наблюдения, а также оценки, выводы и рекомендации по его итогам носят публичный характер и свободно предоставляются общественности и СМИ.
Важно!
Заявиться на предварительное голосование или на голосование на дому можно несколькими способами. 
• На портале Госуслуг – если вы на нем зарегистрированы. Если еще нет, возможно, как раз пора зарегистрироваться? Ссылка находится на главной странице портала, алгоритм выбора участка для голосования или заявки на визит мобильной бригады достаточно простой, разберется даже школьник. 
• Через МФЦ. По предварительной записи они продолжают работу. 
• По телефону участковой избирательной комиссии. Его можно узнать в разделе «Общероссийское голосование» в личном кабинете на портале Госуслуг, на официальном сайте ЦИК России либо обратившись в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру: 8 800 200-00-20. Но по телефону УИК можно только пригласить мобильную бригаду. На предварительное голосование они не записывают. 



ВАЖНО: Записаться на предварительное голосование можно до 14.00 25 июня, на голосование на дому – до 17.00 1 июля.

Голосование в 4 шага



Определитесь с участком для голосования: Узнайте адрес Вашего участка для голосования в личном кабинете на портале Госуслуг или на официальном сайте ЦИК России. Если Вы проживаете или временно находитесь не по месту постоянной регистрации, то можете проголосовать на любом удобном участке для голосования, предварительно подав заявление в электронном виде через портал Госуслуг или лично в соответствующую избирательную комиссию, многофункциональный центр предоставления государственных услуг «Мои документы». Если по состоянию здоровья или другой уважительной причине вы не сможете прийти на участок для голосования, подайте заявление и проголосуйте на дому. 
Придите на ваш участок: В день общероссийского голосования придите на участок с паспортом или документом, заменяющим паспорт гражданина. Если подавали заявление о голосовании по месту нахождения, помимо паспорта, возьмите с собой распечатываемую часть заявления (в бумажном формате или сохранив на мобильном устройстве). 
Проголосуйте: Приняв решение о своем отношении к изменениям в Конституцию, ответьте на вопрос в бюллетене: «Да» или «Нет». 
Узнайте результаты: Результаты голосования будут опубликованы в СМИ, на официальном сайте ЦИК России, а также доступны в личном кабинете на портале Госуслуг.

Честно и добросовестно
Наблюдатели за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ будут руководствоваться специальным кодексом этики. Соответствующий документ утвердили решением совета Общественной палаты России.
Наблюдатели вправе присутствовать при проведении голосования, подсчете голосов и установлении итогов процедуры. Их основная задача – не допускать нарушений и следить за соблюдением правил.
– Наблюдение носит гласный и открытый характер. Полученные факты и данные подлежат оценке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Выводы и рекомендации по итогам наблюдения носят публичный характер и свободно предоставляются общественности и средствам массовой информации, – говорится в документе.
В кодексе отмечается, что при подготовке выводов и рекомендаций наблюдатели основываются на подтвержденных фактах и обстоятельствах и отказываются от использования непроверенной и недостоверной информации.
– Наблюдатели руководствуются принципами честности и добросовестности, уважения прав и законных интересов участников общероссийского голосования, – подчеркивается в документе.
Кстати



Если вы решили проголосовать на дому, то знайте, что в обозначенное время к вам придет член участковой избирательной комиссии, но в квартиру даже не заглянет. Избирателю выходить из квартиры не надо, достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. В ЦИКе уже проверили: 
с двух метров можно убедиться, что это документ конкретного человека. Итак, на ручку входной двери вам повесят пакет, а в нем необходимые СИЗы и даже одноразовая ручка. Заполняете бюллетень, исключая любой контакт. После этой процедуры оставите пакет на ручке двери. Согласитесь, удобно, а главное – безопасно!

Самые чистые выборы 



Все 714 участков для голосования в Югре будут оборудованы в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и ЦИК России. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) доставили даже в самые отдаленные уголки нашего округа – Березовский, Белоярский и Октябрьский районы. 
Теперь процедура голосования будет выглядеть таким образом: на входе у людей будут измерять температуру, для этого закупили бесконтактные термометры. Каждый участок для голосования будет оснащен двумя дезинфицирующими ковриками на входе – для обработки обуви. Членам избирательной комиссии выдадут защитные экраны с креплением на голове. Всех участников и организаторов голосования в округе обеспечат СИЗ. Каждому полагается защитная маска, перчатки и индивидуальная шариковая ручка. А тем, кто проголосует дома, предоставят еще и спиртовую салфетку, сами члены избирательных комиссий приедут в одноразовых медхалатах. На округ закуплено около миллиона масок и столько же пар перчаток. 
– Благодаря содействию аппарата губернатора Югры удалось в кратчайшие сроки обеспечить всем необходимым каждый участок в округе, – пояснил председатель окружного избиркома Денис Корнеев. 
При любой форме проведения процедуры голосования югорчане смогут продезинфицировать руки и поверхности предметов. Антисептических средств в форме дозаторов и спреев хватит на всех участников волеизъявления. Помещения для голосования будут подвергаться санитарной обработке дезинфицирующими растворами до начала и после завершения процедуры.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии