×
Общество
0

Вслед за мечтой

Любовь - это желание исполнить мечты другого человека.


- Что купить? – спросила она по телефону, вылетая из заснеженного Нижневартовска.

- Купи хлеба черного, бородинского, - ответил он из туманного Лондона.

Так буднично, словно давние супруги, они готовились к первой встрече.

Алекс до последнего был уверен, что из самолета Светлана выедет на инвалидной коляске. Ну не может такая женщина, идеальная во всех отношениях, быть не замужем! Он готов был принять ее любой. И узнал сразу. Светлана оказалась не только совершенно здоровой, но и полностью соответствовала своему портрету, представленному на сайте знакомств. Словно выпорхнула из фотографии, даже в том же наряде.

Позже, по дороге домой, вспомнив о своем заказе, Алекс спросил с деланной серьезностью: «Ты хлеба купила, дорогая?». «Конечно, милый!» - ответила Светлана. И они расхохотались, остановившись посреди Лондона с чемоданом с привязанным шарфиком вместо отвалившейся ручки. Еще такие далекие, но уже такие близкие.

Семья вместо карьеры

Два года они общались в сети. Казалось, знали друг о друге все. Светлана выросла в Нижневартовске, здесь получила высшее образование, успела поработать школьным психологом. А потом увлеклась шейпингом, закончила курсы в Санкт-Петербурге, открыла свой зал. Ее наставник Илья Прохорцев, создатель системы шейпинга, был в 90-е годы в числе организаторов первого конкурса красоты «Мисс Россия». Он разработал так называемые критерии красоты. Воодушевившись этим опытом, Светлана решила провести такой конкурс и в Нижневартовске.

- Нам хотелось сделать праздник не только красоты, но и здоровья, вложить в него какие-то нравственные ценности, - говорит Светлана.

У идеи нашлась поддержка, спонсоры. С 1997 года в Нижневартовске конкурс красоты длился по полгода, состоял из нескольких этапов. А с 1998 года, с подачи Светланы, первая красавица города получала титул «Леди Белая ночь»:

- 13 июня проходил финал конкурса красоты, и победительница становилась затем лицом фестиваля «Самотлорские ночи».

Вроде бы все удачно складывалось, бизнес шел в гору. Чего еще желать? Но за плечами девушки был развод, а на руках сын.

- Я чувствовала, что если продолжу серьезно заниматься бизнесом, то уйду туда с головой и не будет у меня больше семьи. Поэтому я не стала ждать у окошка принца на белом коне, а стала проводить свое психологическое исследование на сайте знакомств, изучать природу мужчин, что это за существа и как они думают. Ведь в первом браке отношения были неосознанные, я не знала, как должна вести себя женщина в семье. Сразу скажу, что моя статистика знакомств на сайте не особо радужная. На один адекватный контакт приходится тысяча ненужных. Однако я там нашла хорошую подругу и любимого мужа! Нужно просто понимать, кого ты ищешь, иметь его образ. И тогда пара наводящих вопросов отсекает лишних людей.

Английский сплин

Алекс Кауль, биолог по образованию, пытался построить зообизнес в родном Таллине. Но он оказался нерентабельным. Гораздо выгоднее было продавать сигареты и алкоголь, хотя сам не пил и не курил. Но со временем начали теснить конкуренты, которые не стеснялись в методах. После покушений на родственников Алекс поехал искать счастье в Европу. Англия была комфортной, но напрягала сырость вокруг и пустота в душе. Листая сайты знакомств, наткнулся на фото какой-то байкерши в бандане. Но фотография была сделана на фоне древнего городища Аркаим в Челябинской области. А ему так хотелось там побывать! «Сестренка, возьми меня на Аркаим!» - написал шутливо. В ответ получил контакты и четкую инструкцию, как проехать. Так завязалась деловая переписка. Ведь он хотел увидеть и сибирскую зиму. А девушка из Нижневартовска знала о ней все. Общение переросло в дружбу. А когда Светлана, рассказывая о своих мечтах, призналась, что хочет жить в своем доме на земле, Алекс ответил, что у него такая же мечта. И понял, что хочет быть тем, кто даст ей этот дом.

Однако Светлана летела в Лондон к другу. Лишь на третий день Алекс решил признаться, что влюблен. Вскоре познакомил со своей мамой и со страшим сыном. Отойдя от шока от такого резкого развития событий, Светлана все же поверила чувствам.

Человек красит место

Поженились они в Нижневартовске. А потом семья Кауль улетела заканчивать дела в Лондоне. Почему они не остались жить в Англии? Этот вопрос им задают чаще всего. Просто эти люди позволяют себе исполнять свои мечты. Многие ли способны на это? Ведь большинство считает, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Довольствуйся тем, что имеешь!

В Англии были свои перспективы - дом, достойный заработок. Но принесло бы это счастье?

- Англия, с первого взгляда, похожа на сказочную страну, - рассказывает Светлана. - Это страна двухэтажных домиков со спаленками наверху, с большой гостиной на первом этаже, с парадным входом и садиком во внутреннем дворе. Утром молочник оставляет стеклянную бутылочку молока с алюминиевой крышечкой. Раз в неделю фермер привозит картонную коробку с экологически чистыми овощами, зеленью, яичками. Прежнюю пустую коробку забирает – забота об экологии. Все очень мило и уютно!

- Мне капитализм после «железного занавеса» СССР представлялся идеальным строем: демократия, свобода, нет очередей, - продолжает Алекс. - Оказалось, все чушь! Отсутствие демократии и свободы, кстати, раздражало меньше, чем вечные очереди – в банки, в чиновничьи кабинеты и т.д. Очередь в 30 человек в кассу банка – это нормальное явление для Англии. К тому же в этой стране 12 месяцев в году весна и осень. Снег выпадает очень редко, я просто страдал без снега.

- А я поняла, почему в фильмах англичан показывают спящими в пижамах и в колпачках, - добавляет Светлана. – Там влажный климат. И постель все время влажная. Я там куталась в шерстяные свитера и шарфы, но все равно мерзла.

- У меня такой образ, - говорит Алекс. - Вот два подъезда. В одном писают, в другом лампочки бьют. Кажется, что в соседнем лучше, но там свои проблемы. Везде их нужно решать, самому работать над улучшением окружающей среды. Ведь не место красит человека, а человек красит место. Мы решили, что лучше у себя дома будем наводить порядок.

Счастье своими руками

Сегодня в семье Кауль уже трое дочек. Они мечтали о большой семье, и успешно воплощают эту мечту в жизнь. Но если другие пробуют это счастье лишь на вкус, занимаясь детьми мимоходом, они отдаются этой радости полностью, смакуя каждый момент. В ожидании первой дочурки Алены Алекс прошел курсы доул (помощниц в родах) у всемирно известного врача-акушера, автора многих книг Мишеля Одена. И, в качестве исключения, стал единственным в мире помощником в родах, потому что на эти курсы берут лишь женщин. В Англии возможны роды дома, там есть домашние акушерки. Светлане этот вариант показался более комфортным. Забота Алекса в родах оказалась неоценимой. Он просто распространял волну спокойствия. Папа также первым взял на руки свою дочурку.

Ради здоровья детей Каули затем переехали на Алтай. Именно так - из мегаполиса в небольшое село Каначак. Просто нашли контакты в интернете. И опять поехали за мечтами. Мечта о снеге. Мечта о доме на земле. Детская мечта Алекса иметь двух цыплят, двух утят, двух котят. Была у них и корова, и лошадь.

- Я увидела, какой целительный эффект дает детям природа, тем более малышам, когда идет базовая закладка здоровья. Когда под руками естественный сенсорный материал – песок, камни, палочки, речка, не нужны модные педагогические методики. И коров с лошадьми дети видят вживую, а не на картинке.

Но пришло время вернуться в Нижневартовск. За новыми мечтами. Теперь уже Светлана, имея за спиной надежный тыл, хочет реализовать себя и открыть школу женственности для девушек, где давались бы базовые знания о женском здоровье и красоте, о психологии семейной жизни.

Общие мечты

Вы скажете, хорошо так жить, путешествовать, когда есть финансовая возможность? На самом деле, нужно просто позволить себе идти за мечтой, и возможности найдутся. Те, кто уезжают в деревни на Алтай, часто живут на деньги, получаемые от сдачи квартиры в аренду. Получать школьное образование дети могут дистанционно, обучаясь дома. Вариантов много, если есть смелость дать себе свободу.

Но не это главное в семейном счастье. Жизненный путь можно выбрать любой. А вот мечту о крепкой семье нужно воплощать самим, ежедневно работая над этим.

- Вот два камушка, и они не совмещаются, - приводит образ Алекс. – Но если их долго тереть друг о друга, то они станут двумя половинками. Так и в семейной жизни. Нас сближает «бытовуха».

- Любовь – это ежедневная забота, - дополняет мужа Светлана. – Это чашечка чая, это открытая дверца в машине, это пришитая вовремя пуговка. И еще нужно уметь мыслить позитивно. У нас ведь развито критическое мышление. Вот он сахар в чае не в ту сторону размешал! А надо замечать позитивное и благодарить за это! Кстати, основная причина семейных конфликтов – когда женщина берет на себя главенствующую роль в семье. Нужно уважать мужчину, давать ему право на свои ошибки, без ваших указаний. Только тогда он сделает вас счастливой женщиной! Ну а основной секрет счастливой семейной жизни – общие мечты. Это значит, и ресурсы для их реализации будут общими!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии